К войне МТС и "Евросети" подключился "МегаФон"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Выход сотовых операторов в ритейл пока не привел ни к чему хорошему

МТС и "Евросеть", половина которой принадлежит "Вымпелкому", продолжают обострять отношения. Они не только отказались от любого сотрудничества, но и к тому же начали требовать друг у друга денег. Сегодня к конфликту подключился "МегаФон". В убытке - потребители, которым теперь придется стать заложниками враждующих лагерей.

"Евросеть" обвинила МТС в том, что оператор не заплатил ей за то, что она продавала ее контракты. Несколько месяцев МТС не перечислял деньги, и в результате сумма долга превысила 740 млн рублей, говорится в сообщении "Евросети".

Оператор МТС утверждает, что все наоборот, и должна ему как раз "Евросеть". МТС еще в прошлом году выплатил "Евросети" всю сумму дилерского соглашения - около 1,2 млрд рублей, но поскольку "Евросеть" не выполнила планы продаж контрактов, МТС просит вернуть более 490 млн рублей.

Обе стороны конфликта считают себя правыми и не исключают, что дело может дойти до суда. К тому же МТС, сообщают "Ведомости", готовит новые претензии к "Евросети" на общую сумму более 600 млн рублей. Еще раньше МТС и "Евросеть" разорвали дилерское соглашение, и теперь ни купить, ни оплатить услуги МТС в салоне "Евросети" невозможно.

К войне между МТС и "Евросетью" подключился "МегаФон". Сегодня "Евросеть" подписала с третьим по количеству абонентов оператором мобильной связи соглашение о продвижении его услуг во всех российских салонах "Евросети". Соглашение заключено сроком на полтора года.

Таким образом, почти весь российский рынок сотового ритейла раскололся на два враждующих лагеря: в одном можно купить только МТС, в другом - "Билайн" и "МегаФон". Естественно, что потребителям такие корпоративные войны отнюдь не на руку. Например, по данным "Евросети", каждый день ее салоны посещали около 250 тыс. абонентов МТС, которые оплачивали услуги связи - теперь этим людям придется искать другое место.

Независимых почти не осталось

В 2008 году операторы сотовой связи упорно захватывали рынок сотового ритейла, скупая крупнейших игроков и выстраивая собственные сети розничных магазинов. "Вымпелком" получил половину в крупнейшем продавце сотовых телефонов - "Евросети". МТС купила салоны "Телефон.ру" и "Эльдорадо" и за год превратит их в монобрендовые салоны МТС, где услуг "Билайна" и "МегаФона" естественно не будет.

Из крупных независимых игроков остались "Цифроград" и "Связной". Первый находится в тяжелом финансовом положении и может уйти с рынка, причем 51% акций находится в залоге у "МегаФона" и он имеет приоритет, в случае если захочет купить компанию.

"Связной" уже остался без топ-менеджмента, который ушел строить розничную сеть в МТС, а сама компания, как утверждает "Коммерсантъ", может быть продана "Вымпелкому". У сотового оператора есть опцион на покупку 51% акций "Связного". В рамках этого опциона запрещена продажа компании конкурентам "Вымпелкома".

Антимонопольщики бессильны

Антимонопольная служба попыталась предотвратить корпоративную войну - "Евросети" предписали, что она не может отказать в продаже контрактов ни МТС, ни "МегаФону", однако это не помогло. МТС сама отказалась от того, чтобы продавать свои услуги через "Евросеть".

Причем, как заявил консультант-аналитик J`Son & Partners Сергей Савин "Коммерсанту", в "разводе" с "Евросетью" была заинтересована сама  компания МТС, потому что она опасается, что ее абонентов, приходящих в "Евросеть", переманят к конкурентам - поскольку "Евросеть" заключила дополнительные соглашения с "Вымпелкомом" и "МегаФоном", продавцы стремились бы продать как можно больше контрактов именно этих операторов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase