Архив rb.ru

"Кадровая политика" Ким Чен Ына: расстрел министра обороны за сон и другие решения

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Министр Вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоль был расстрелян в военном училище в Пхеньяне из зенитного орудия, пишет агентство Рёнхап со ссылкой на разведывательное ведомство Южной Кореи.

"Кадровая политика" Ким Чен Ына: расстрел министра обороны за сон и другие решения
Как пишут местные СМИ, причиной расстрела стало то, что бывший глава ведомства заснул на официальном мероприятии. В этом году (который еще даже не перевалил за свой "экватор") в КНДР уже были казнены 15 высокопоставленных чиновников. Всего за время нахождения Ким Чен Ына у власти были ликвидированы более 50 чиновников.


Фото: РИА Новости

СМИ сообщают, что экс-министр обороны Хён Ён Чхоль был расстрелян по обвинению в госизмене, но причиной действительно послужила дремота на мероприятии. Как показывает практика, у лидера КНДР в принципе с подчиненными разговор короткий - на этом фоне несколько меркнет, наверное, даже кровавый сериал "Игра престолов".

О личностях остальных 15 казненных чиновников известно немного СМИ сообщают, например, что один из них был вице-министром лесного хозяйства. В разведке Южной Кореи отмечают, что госчиновник был недоволен программой по лесозаготовкам. Начальник оперативного управления армии КНДР генерал генерал Пхен Ин Сон был казнен в конце января этого года - из-за спора. Генерал просто имел неосторожность не согласиться с мнением Ким Чен Ына. Казнь СМИ назвали очень показательной: этим национальный лидер продемонстрировал, что не допустит какого бы то ни было неповиновения.

В декабре 2013 года был казнен за попытку свержения власти дядя Ким Чен Ына, Чан Сон Тхэк, который долгое время возглавлял "регентский совет" при молодом лидере и считался вторым человеком в государстве. Это не единственный случай, с позволения сказать, применения насилия к родственникам. В мае прошлого года, после того как тетя Ким Чен Ына Ким Гён Хи (собственно, супруга казненного Чан Сон Тхэка) стала открыто выступать против его политики, он приказал отравить ее, пишет CNN со ссылкой на бывшего высокопоставленного чиновника, которому удалось бежать из КНДР. Заместитель директора института исследований Национального объединения КНДР Пак Йонг Чхоль опроверг эти обвинения, заявив, что это "злостная клевета" на главу государства. По официальной версии, тетушка Ким Чен Ына скончалась от инсульта.

Осенью прошлого года были казнены десять (по другим данным - 50) членов Рабочей партии - среди предъявленных им обвинений фигурировал, в том числе, просмотр южнокорейских сериалов. Обвиняли их также в моральной распущенности и взяточничестве. Как сообщается, все они были близки к казненному ранее дяде Ким Чен Ына.

Ким Чен Ын устраняет неугодных из, так сказать, разных сфер. В начале мая некоторые СМИ со ссылкой на южнокорейскую разведку писали, что по его личному распоряжению были казнены музыканты национального оркестра "Ынхасу". Этот оркестр был особо популярен тем, что ранее в нем работала жена северокорейского лидера Ли Соль Чу. Руководителя оркестра и музыкантов обвинили в выдаче секретов личной жизни Ким Чен Ына агентам иностранных разведок. Ранее музыканты тоже попадали в немилость вождя: певица Хен Сонг Вол и еще более десяти музыкантов и танцоров коллективов Unhasu Orchestra, Moranbong Band и Wangjaesan Light Music Band были казнены за изготовление и распространение порнографии, которую те якобы продавали в Китай. Казненная Хен Сонг Вол, как писали тогда СМИ, ранее была любовницей Ким Чен Ына.

К слову, ходили слухи, что и жену свою Ким Чен Ын казнил тоже, однако она эти слухи опровергла, появившись в апреле на публике после продолжительного отсутствия.

Действительно, рядовые граждане КНДР живут в постоянном страхе репрессий (количество политических заключенных в стране, например, по ряду данных, составляет 120 тысяч человек). Казнить могут даже за некачественное выполнение служебных обязанностей. 

Одно из японских изданий сообщало в мае прошлого года со ссылкой на источники в Северной Корее о том, что инженеры, на которых лежит вина за катастрофу с обрушившимся домом в Пхеньяне, были арестованы и казнены сразу после этого трагического инцидента. Дом обрушился 18 мая 2014 года. Строение было предназначено для политической элиты страны и высокопоставленных полицейских служащих. Причиной обрушения назвали воровство строителей.

В 2014 году, сообщала газета Metro со ссылкой на Daily Mail, Ким Чен Ын даже привел один из приговоров в исполнение собственноручно: чиновник О Сон Хон был официально объявлен врагом государства. Лидер Северной Кореи обвинил министра общественной безопасности в том, что он превратил свое ведомство в охрану и занимался коррупцией в особо крупных масштабах. По другой версии, Ким Чен Ын сжег из огнемета высокопоставленного чиновника потому, что О Сон Хон был приближен к покойному дяде вождя.

О первой громкой казни эпохи Ким Чен Ына стало известно в октябре 2012 года. Издание The Telegraph со ссылкой на южнокорейские источники писало, что был казнен заместитель министра народных вооруженных сил Ким Чхоль. Виновен он был в том, что во время траура по бывшему вождю Ким Чен Иру он не скорбел вместе со всеми. Ким Чен Ын лично приказал расстрелять изменника из миномета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter