Как бороться с неадекватными соседями

Расскажите друзьям
Право на отдых закреплено во Всеобщей декларации прав человека (ст. 24) и в Конституции РФ (ст. 37). К сожалению, это право нарушается не реже, чем все остальные «декларативные» нормы. В соответствии со ст. 1 Закона г. Москвы «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» «ночное время» длится в столице с 22 часов вечера до 6 утра. Если шумные соседи не реагируют на попытки урезонить их мирным путем, их можно и нужно привлекать к ответственности.

Кроме того, что соседи могут досаждать постоянным шумом, они также способны отравлять жизнь иными способами. Например, устраивать в подъезде свалку. Такие действия являются несоблюдением законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме) (в более широком смысле – это нарушение права на благоприятную окружающую среду, также закрепленного Конституцией) и предусматривают ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 рублей (ст. 6.4 КоАП РФ).

Когда штрафы не помогают

На этот случай есть, хоть и непростой в реализации, но все же способ. Для этого надо «достать» соседей так сильно, чтобы они решились идти до победного конца. Как это, например, уже произошло с одним жителем-меломаном города Первоуральска. Соседи меломана настолько устали от его увлечения, что убедили местную администрацию подать иск о принудительной продаже квартиры с торгов. Суд иск удовлетворил, кассационная инстанция это решение оставила без изменений, и теперь ди-джей вынужден будет подыскать себе другое жилье на деньги, вырученные от продажи его квартиры.

Это удивительный случай, поскольку судьи, как правило, не рискуют принимать такие решения, особенно в отношении собственников жилья. А возможным это стало благодаря ст. 293 ГК РФ и настойчивости соседей, которые вместо словесных баталий вызывали милицию, потому что никакие уговоры на человека не действовали, плюс обращались в администрацию города с просьбой принять меры к нарушителю спокойствия.

Таким образом, для того, чтобы попытаться выселить шумного соседа, потребуются:

  • неоднократные обращения в милицию;

  • письма (претензии) в адрес нарушителя с требованиями прекратить безобразие, то есть не нарушать тишину и покой граждан и не пренебрегать правами соседей на здоровый сон;

  • замеры уровня шума в дневное и ночное время на предмет его соответствия СанПиН 2.1.2.1002-00 (с 7-00 до 23-00 максимальное значение не может превышать 55 дБ, с 23-00 до 7-00 – не выше 45 дБ). Замеры производятся сотрудниками Роспотребнадзора по вашей заявке и, увы, за ваш счет. Несколько таких замеров с соответствующими заключениями по ним, и у вас на руках появляются дополнительные доказательства в борьбе с неугомонным соседом. Этот способ годится и в борьбе с любителями поработать с перфоратором утром воскресного дня. После проведения замеров эти же самые сотрудники Роспотребнадзора составят протокол в отношении «дятла» по ст. 6.4. КоАП РФ, которому будет «светить» штраф от 500 до 1000 рублей. Пусть мелочь, но все равно неприятно;

  • обращение в местную администрацию с просьбой о предъявлении от имени администрации иска о принудительной продаже жилья собственника-нарушителя с торгов и выплатой ему вырученной суммы за минусом расходов на проведение этих торгов;

  • собственно, сам иск от администрации. Причем, соседи будут участвовать в качестве свидетелей на стороне истца.

  • Кстати, если сосед, которого вы хотите выселить, проживает в доме на основании договора социального найма, то набор методов противодействия абсолютно такой же, за исключением того, что в данном случае будет производиться только выселение без предоставления другого жилого помещения и выплаты каких-либо компенсаций. И основания для выселения будут уже другими: ст. 687 ГК РФ и ст. 83, 91 ЖК РФ. В двух словах - речь будет идти о расторжении договора социального найма и выселении без предоставления другого жилья. То есть такой шумный сосед имеет все шансы, в конце концов, очутиться на улице.

    Даже если суд не пойдет навстречу администрации, проявляя гуманизм и сострадание к хулигану и не удовлетворит иск, само наличие неприятностей в виде судебного процесса должно заставить его умерить свои звуковые аппетиты или задуматься над обустройством капитальной шумоизоляции, что он вряд ли сделает по причине дороговизны процедуры. В следующий раз может так не повезти…

    Помимо всего прочего, есть ещё и риск быть затопленными. О том, что делать в случае потопа, читайте совет от участника Сообщества профессионалов RB.ru Елены Андреевой.


    Комментарии

    Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


    Telegram канал @rusbase