Архив rb.ru

Как День Победы отмечают в других странах?

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

В Великобритании жители могут получить георгиевские ленточки, в Германии показывают советские фильмы

Как День Победы отмечают в других странах?

День Победы - один из самых главных российских праздников. 91% россиян в 2010 году, согласно опросу ВЦИОМ, считали этот праздник общим для всех, и вряд ли с тех пор что-то резко изменилось. 85% наших соотечественников отмечают этот день. Празднуют ли этот день в Европе и Америке?

 

В этом году в преддверие Дня победы ВЦИОМ провел новый опрос и выяснил, что до сих пор у россиян Германия ассоциируется, главным образом, с Великой Отечественной войной, так ответило большинство респондентов — 19%.


9 мая, в день победы над нацизмом в России поздравляют ветеранов, переименовывают улицы в честь героев Великой Отечественной войны, проводят парады, устраивают салюты. И почти в каждой семье есть свои маленькие традиции — в общем-то, похожие друг на на друга.

 

"Поминаем родственников, павших в войне. Обязательно со спиртным", - рассказывает Лариса, pr-менеджер.

 

"Ездим на кладбище именно 9 мая. Мой прадед вернулся с войны с ранением, прожил до старости. Теперь в живых его уже нет, но для нас 9 мая остается его праздником, поэтому мысленно с ним его и проводим. На памятнике у прадеда — красная звезда", - говорит Константин, IT-специалист.

 

"Хожу на парад обязательно. Только фронтовиков на нем уже не увидишь. Когда училась в школе, они проходили по центральному проспекту нашего города к Поклонной горе. А мы, дети, дарили им гвоздики и шарики. Помню, как из года в год выискивала глазами того ветерана, у которого цветов меньше всего, и вручала свой букет ему", - вспоминает Фаина, врач.

 

"С праздником Победы поздравляю, прежде всего, свою бабушку. В годы войны она, будучи сама маленькой девочкой, должна была заботиться о младших братьях и сестрах, пока ее мама целыми сутками работала в колхозе. Сейчас у многих из нас не укладывается в голове, как 6-летний человек может изо дня в день ухаживать за скотом, полоть огород, работать по дому, носить воду из колодца и кормить нескольких малолетних детей, в том числе, грудных. Бабушкин брат родился 8 июня 1941 года, а бабушке на начало войны было 6 лет. Она оставалась дома за старшую", - рассказывает Мария, бухгалтер.


"Смотрим парад. Папа и дедушка в свое время в армии служили, папа в ракетных войсках, дедушка на флоте, поэтому они с интересом обсуждают все "военные" вопросы. Не знаю, традиция это или не традиция, но я всегда приезжаю к бабушке и разговариваю с ней о войне. Она в войне не участвовала и даже в тылу не трудилась (на момент начала войны ей было 9 лет), но прекрасно помнит, каково жилось в это время, отлично рассказывает про военный быт... А еще у моих бабушки и дедушки были братья, которые погибли на войне. Их одинаково звали. И когда у бабушки и дедушки родился сын - мой папа - они решили назвать его в честь обоих братьев", - вспоминает Ксения, журналист.

 

9 мая является выходным днем в странах бывшего СССР. Во Франции выходными являются 8 и 9 мая. В Чехии, Словакии и Норвегии - 8 мая. 9 мая празднуется День независимости британских островов Джерси и Гернси в Ла-Манше. В Восточной Германии 8 мая был выходным днем с 1950 года по 1966 год и в 1985 году — как День Освобождения. С 1975 года по 1990 выходным был 9 мая — как День Победы. В Великобритании 8 амя был выходным днем лишь однажды — 1995 году, в 50-ю годовщину подписания договора о капитуляции Германии. В Голландии и Дании выходной день 5 мая — День освобождения.

 

В Германии


В европейских странах этот день, как уже говорилось выше, называется по-разному, а празднуется чаще всего не 9 мая, а 8го (договор о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в Карлсхорсте 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени). Впрочем, в странах, где проживает много русских, празднование растягивается на 2 дня.

 

Так происходит, например, в Германии. Здесь люди отмечают годовщину освобождения от нацизма. Официальные мероприятия проходят 8го мая. В Германо-Российском музее, который теперь находится на месте офицерского клуба, где был подписан договор о капитуляции, в этот день проходит экуменическое богослужение, минута молчания и возложение венков. День является для музея праздничным, для него готовится специальная программа (ознакомиться с ней можно здесь). 

 

На сайте музея подчеркивается, что он пытается способствовать взаимопониманию немцев и русских. Так что 8го мая 2013 года здесь выступал русский детский хор и демонстрировались фильмы производства СССР и российско-украинско-германского производства.

 

Празднование Дня освобождения от нацизма проходит не только в музее. Возлагаются венки к памятникам Освободителям в Трептов-парке на территории бывшего Восточного Берлина и к мемориалу воинам-освободителям в центре бывшего Западного Берлина — но это уже по инициативе российского посольства.

 

Жители бывшей ГДР по привычке отмечают этот день 9-го мая, вместе с Россией. Что касается россиян, проживающих в Германии, то они на праздник устраивают небольшие салюты.

 

В Америке
 

В США 8 мая называется Victory in Europe Day и сейчас широко не празднуется. Но 8 мая 1945 Америка ликовала вместе со всей Европой. В США День Победы совпал с 61 днем рождения президента Гарри Трумэна. Он посвятил победу памяти своего предшественника Франклина Рузвельта, который умер от мозгового кровоизлияния месяцем ранее, 12 апреля. Флаги были приспущены, и Трумэн заявил, что он желал бы, чтобы "Рузвельт был жив и увидел этот день". Позже Трумэн признался, что победа сделала его 61-й день рождения самым радостным из всех.

 

Масштабные празднования проходили в Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, но особенно в Нью-Йорке, на Таймс-сквер.


Настоящий праздник победы в США - 2 сентября 1945 г., день Победы во Второй мировой войне.


В Канаде празднование Victory in Europe Day переросло в Галифакский бунт (произошел в городе Галифаксе, административном центре провинции Новая Шотландия). В течение двух дней военнослужащие и гражданские лица бродили по улицам, распивали спиртные напитки, били окна, грабили магазины и поджигали дома.

 

Во Франции

 

Президент Франции 8 мая традиционно возлагает венок к могиле Неизвестного солдата. А Жак Ширак во время своего президентства ввел новую традицию, он и последующие президенты раз в год разжигали Вечный огонь вместе с лицеистами.

 

 

На церемонии присутствуют ветераны, они, как и в России, становятся в этот день главными героями СМИ.

 

В Великобритании

 

В Великобритании День Победы отмечается широко, торжественные мероприятия начинаются еще в апреле. В прошлом, 2012 году, 5 мая в Гейтсхеде (Ньюкасл) открылась выставка оружия СССР, наград, раритетных писем и других документов.

 

 

9 мая в Лондоне в парке у Имперского военного музея проходит традиционное возложение венков к памятнику советским гражданам, погибшим в войну, а также встреча ветеранов Северных конвоев на борту крейсера "Белфаст".

 

В этот день венки возлагаются также к Международному мемориалу памяти подводников в шотландском городе Данди и к памятнику участникам Полярных конвоев на о.Хой (Оркнейский архипелаг).

 

Интересно, что жители Англии могут присоединиться к россиянам в акции "Георгиевская ленточка" и получить ленту, написав в посольство России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как выиграть Fulbright и поехать... в Берлин. Опыт Ольги Андреевой, специалиста из фарминдустрии
  2. 2 Жанна Немцова рассказала о своей жизни и работе в Германии
  3. 3 Идеальные выходные в Берлине. Гид от регионального менеджера HotelTonight Алексея Ланкина
  4. 4 Как западные СМИ осветили празднование дня Победы в России
  5. 5 В России празднуют 70-летие Великой Победы. ФОТО
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше