Архив rb.ru

Как действительно помочь другу найти работу

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

И избежать при этом ненужных проблем

Как действительно помочь другу найти работу

Ваш друг или знакомый ищет работу, и вы хотите ему помочь? Будьте осторожны - совет или помощь при неправильном подходе могут и навредить. Чтобы этого не произошло, следуйте правилам:

Будьте реалистом

Уверения в том, что ваш друг найдет работу «в два счета», и призывы «не вешать носа» вряд ли помогут. Бесконечное повторение банальностей только раздражает.

Вам хочется и самому остаться оптимистом, и помочь в этом другому человеку? Отлично! Но прежде дайте другу возможность «поплакаться в жилетку». Пусть он расскажет вам о своих проблемах. Проявить сочувствие или дать совет можно будет, когда об этом попросят.

Не увлекайтесь объявлениями

Вы, конечно, будете подыскивать объявления о вакансиях, которые могут заинтересовать вашего друга. Но не стоит пересылать ему все, что вам попадется.

Убедитесь, что вы действительно понимаете, какими навыками и опытом он обладает, тогда вы сможете дать правильный совет и предложить нужную вакансию. Подойдет ли вашему другу понижение в должности? Насколько важен размер зарплаты и льготы? Готов ли он к переезду? Желательно знать ответы на такие вопросы.

Используйте связи

Успех в поиске работы во многом зависит от того, знаете ли вы нужных людей. Так что помочь можно, сообщив своим знакомым, что ваш друг ищет работу. Разошлите его резюме и узнайте, не известно ли им о подходящих вариантах, особенно если помнить, что в компаниях бывает немало скрытых вакансий (подробнее - в доп. материале).

Не забывайте о соцсетях. Например, в LinkedIn специально предусмотрена возможность порекомендовать коллегу или делового партнера. Свести хороших людей - дело приятное и полезное, к тому же на нем можно и заработать. Некоторые компании в случае заключения контракта выплачивают рекомендателю определенную сумму (см. доп. материал).

Заработать можно и в Facebook - так, агентство PRUFFI активно продвигает программу оплаты за успешную рекомендацию. «Если по вашей наводке кандидат трудоустроен, - говорится на его странице, - 1000 евро ваши!». Одна тысяча уже нашла своего «героя».

Не тяните резину

Пообещав помощь, будь это рекомендация или знакомство с рекрутером, не откладывайте выполнение обещания - друг может обидеться и потом дважды подумает, прежде чем оказать вам поддержку, когда она понадобится. Не давайте невыполнимых обещаний, делайте то, что в ваших силах. В конце концов, можно предложить помощь в проверке резюме и сопроводительного письма или прорепетировать собеседование.

Не усердствуйте

Помощь - дело хорошее. Но нужно подумать и о подводных камнях. Скажем, вы помогли организовать информационное собеседование, а ваш друг на него не пришел - пострадает ваша репутация.

«Я постоянно рекомендую своих друзей и хороших знакомых, но именно хороших, - рассказывает Наталья Л. (имя изменено RB.ru). - Осторожность стала проявлять после того, как порекомендовала знакомым сына своих приятелей. Я, конечно, его знала, но не с профессиональной стороны. Впрочем, и позиция была, можно сказать, стартовой. Однако молодой человек, мягко говоря, особого рвения не проявил, а я оказалась виноватой и перед своими приятелями (сына обижали на работе), и перед знакомыми, взявшими его в свою фирму на работу».

Вы чем-то помогли, а вас продолжают забрасывать просьбами? Постарайтесь тактично объяснить, что вы сделали все, что могли.

Несмотря на ваши усилия, безработный друг или коллега может долго искать работу. Следите за ситуацией и поддерживайте его. Такая поддержка многое значит в тяжелые времена.

По материалам Hotjobs.Yahoo!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Не существует навыка под названием “бизнес”»
  2. 2 Пользователи TikTok заметили, что программа изменяет их лица
  3. 3 Следующим летом Facebook собирается выпустить умные часы с двумя камерами и пульсометром
  4. 4 Какие навыки нужны джуниор-разработчику, чтобы получить работу
  5. 5 Как запустить бизнес-проект с минимальными расходами