Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции.
Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции. Юлия Донская, интернет-маркетолог из Ростова-на-Дону, год назад переехала с семьей в Словению, открыв там бизнес. О своем опыте и причинах переезда она рассказала RB.ru.
По образованию я менеджер - в декрете я искала подработку, стала заниматься копирайтингом. Так постепенно доросла до интернет-маркетинга и собственного бизнеса. Мы жили в Ростове-на-Дону, а клиенты у меня были из Москвы, Чехии, США. Идея переехать зрела давно, копилось недовольство местными реалиями, к тому же дети сильно меняют восприятие окружающей действительности – больше начинаешь заботиться о безопасности, качестве медицины, пытаешься планировать что-то.
Я стала искать возможности – мы давно заглядывались на Чехию, но это был уже 2013 год, было понятно, что бизнес-эмиграция туда сильно усложнилась. Мы подали документы на получение студенческой визы, но наличие двух детей и высшего образования дало повод властям Чехии сомневаться в наших намерениях – нам отказали. В документе говорилось, что мы уже достаточно квалифицированные, чтобы продолжать учиться (вообще мы планировали поступить на другую специальность в бакалавриат, но в начале закончить языковые курсы, чтобы учиться бесплатно - в Чехии бесплатное высшее образование для иностранцев).
Поскольку уже очень хотелось переехать и было чемоданное настроение, я вспомнила про Словению, про которую много знала по рассказам друзей. Мы не рассматривали ее как какой-то интересный вариант. Стали изучать, поняли, что это красивая безопасная страна, и приняли решение переезжать туда. Нашли компанию-посредник, которая помогали с открытием бизнеса. В ноябре 2014 г. мы переехали вчетвером.
Моя компания специализируется на интернет-маркетинге, на данный момент у меня часть клиентов находится в России, плюс я являюсь экспертом одного из московских агентств, также работаю здесь с местными компаниями – например, консультирую соотечественников, которые переехали сюда и открыли бизнес. Рынок пока новый для меня, и я не рискую предлагать сложные услуги. Недавно начала сотрудничать со словенской компанией.
Чтобы открыть бизнес, нужно получить в России подтверждение налогового резидентства, в Словении получить налоговый номер и внести 7500 евро уставного капитала.
Год в Любляне
Одним из подтверждений того, что мы не ошиблись со страной, был вот какой случай: когда мы приезжали сюда в первый раз весной 2014 г., на рыночной площади в Любляне разговорились с бабушкой. Она, к слову, отлично говорила по-английски, а кроме того, была очень рада пообщаться с людьми из России – помнила русский язык. В тот момент мы вспомнили страшные истории наших знакомых, живущих в Праге, о том, как негативно к ним относится старшее поколение и как сильно Крым повлиял на восприятие чехами россиян.
Мы поняли, что в Словении к нам не будет негативного отношения. За тот год, что мы прожили здесь, видели только дружелюбие. В поликлинике или больнице врачи старшего поколения с радостью читают стихи на русском языке, услышав, что мы из России – русский язык преподавался здесь во времена Югославии.
Вообще здесь нет проблем с языком: с одной стороны, те, кто не знает английский, быстро учат словенский, с другой, в обычной повседневной жизни можно легко обходиться английским – и квартиру снять, и машину купить, и в магазин сходить. Хотя при аренде квартиры все же нужно хотя бы чуть-чуть владеть словенским и составить список вопросов, которые нужно задать арендодателю. В общем, в плане интеграции я бы сказала, что у нас все происходит органично.
У нас двое детей: дочка учится в обычной в школе, сын - в коррекционной (у него аутизм). Одной из главных причин переезда было для нас состояние сына. В России в какой-то момент мы уже не могли выйти погулять, потому что постоянно сталкивались с агрессией, с неадекватным поведением взрослых и детей (приходилось выходить на улицу только ближе к ночи, чтобы на детских площадках никого не было). То есть история с сестрой Натальи Водяновой мне очень хороша знакома. А здесь с такими детьми абсолютно нормально обращаются, здесь вообще детям можно все, никто не будет шикать на ребенка, который ходит в ресторане и путается в ногах у официанта. Тем более, на особенного ребенка. Очевидно, что сыну здесь проще. Плюс здесь гораздо больше помощи от государства: есть специальные центры, где дети могут заниматься с собаками, например.
У нас плохая история взаимодействия с российской медициной. Например, диагноз 7-летнему ребенку был поставлен только здесь – 5,5 лет мы обходили кучу врачей, никто не мог сказать, что с ним. Здесь после первого приема у невропатолога был поставлен диагноз, который потом дважды подтвердили.
Что касается словенского образования, то его оценка сильно зависит от того, с кем разговаривать. Кто-то, кто очень строг к своим детям, первые месяцы высказывают мнение, что ребенок деградирует, "как здесь все плохо" и как надо срочно нанять репетитора. Но если ты сыт этой муштрой и неадекватными учителями, ты доволен, потому что твой ребенок ходит в школу с радостью, быстро находит друзей и не жалуется на учителя.
Аренда двухкомнатной квартиры в 20 минутах от центра Любляны обойдется в 450 евро, коммунальные платежи летом - порядка 100 евро, зимой 200-250 евро – в зависимости от того, как топить. В пределах 400 евро можно найти однокомнатную квартиру, за 200-300 евро - комнату, за 600 евро – трехкомнатную.
Бизнес
Вид на жительство выдается на определенном основании: трудоустройство, воссоединение членов семьи либо получение образования. Вид на жительство сначала дают на год, потом можно продлить еще на год, а потом - на 2 (чтобы получить гражданство, нужно прожить в стране 10 лет. Лицам, получившим высшее образование в Словении, можно подавать на гражданство через 7 лет).
Для продления разрешения на пребывания существуют определенные требования, но они сейчас не очень жесткие – главное, чтобы компания работала, и не важно, работает она в плюс или в минус. Мы ведь в любом случае платим себе зарплату. Необходимо платить не менее 540 евро, прожиточный минимум составляет 270 евро. Кто-то платит большую зарплату, чтобы хватало на всех членов семьи, а кто-то платит "минималку", а родственники обеспечиваются за счет депозитного счета - можно показывать деньги другим способом. Получается, чистых расходов 400 евро на все выплаты уходит – налоговые, социальные, медицинские плюс бухгалтер (60-70 евро).
Когда мы переезжали, мои контракты с российскими компаниями приносили мне 2000 евро – как раз необходимую сумму для обеспечения четырех человек. После обвала рубля все это превратилось в 1000 евро. Пришлось начать крутиться и вертеться и найти заработок в евро.
Возможности переезда
Как и в большинство других стран мира, в Словению можно переехать, поступив в местный университет. Однако нужно иметь в виду, что вы вызовете большие подозрения у консульства, если вам 40 лет, у вас уже есть семья и несколько образований. Гораздо проще вчерашним выпускникам школ или студентам первых курсов. Образование в Словении для иностранцев преимущественно платное – около 2-3 тыс. евро в год. Есть программы на английском, но это, как правило, магистратура, а бакалавриат, в основном, на словенском.
Лучший совет тем, кто хочет эмигрировать в Словению, поступив в местный университет - это быть молодыми, неженатыми и необразованными (шутка). Тем, кто хочет учиться здесь, нужно овладеть языком. Мой знакомый сейчас поступил на учебу, при том, что он 8 месяцев учил словенский язык, ему сложно. Идеально, когда поступаешь сюда на первый курс, отучившись курса 2-3 на Родине.
Русские в Словении
Если вы спросите словенца, конечно, он скажет, что здесь кризис, безработица, все плохо и пенсии не видать, но если вы поговорите с русскоязычными эмигрантами, которые переехали недавно и абсолютно сознательно, они скажут, что здесь есть свои сложности, но гораздо лучше, чем в России. Например, здесь можно планировать. Люди, которые не решались планировать на полгода в нашей стране, здесь начинают планировать на 5-10 лет.
Бизнес-эмиграция – это самая популярная схема у взрослых самодостаточных людей. Кто-то покупает фермы, кто-то хочет молоко производить, кто-то занимается туризмом, кто-то открывает магазины, школы танго или йоги, кто-то продает адыгейский сыр, т.е. переехавшие россияне занимаются самыми разными вещами. Это обычный средний класс, который просто обеспечивает свои потребности.
Мои знакомые переехали с 10000 евро на руках - они занялись субарендой жилья. Сначала сняли самое дешевое – отремонтировали, начали сдавать, подкопили денег, разделили на комнаты – начали сдавать. В течение года это окупилось.
Как искать работу в Словении
До недавнего времени я работала на дому. Сейчас я начала сотрудничество со словенской компанией и работаю в офисе. Просто так с улицы, особенно если ты иностранец, найти работу крайне сложно – у меня получилось это сделать через знакомых.
Конечно, с разрешением на работу вас возьмут, вопрос – на каких условиях. Нужно быть готовым к тому, что к вам будут повышенные требования, что вы будете делать гораздо больше за ту же зарплату, чем ваши коллеги-словенцы.
Тем, кто хочет переехать через бизнес-эмиграцию, нужно иметь подушку безопасности – чтобы просто были деньги на год вперед на тот случай, если все будет плохо и никаких доходов не будет. Переезжать нужно с широко открытыми глазами, хорошенько изучив информацию, пообщавшись с теми, кто переехал. Я сталкивалась с ребятами, которым говорили: "Вы только приезжайте, открыв компанию, получив ВНЖ, вы найдете работу". Это неправда. Работу здесь вы не найдете. Не нужно рассчитывать на то, что словенская компания вас наймет. Обычному человеку нужно иметь в виду, что он будет работать сам на себя. Словенский рынок очень маленький: не нужно полагаться только на него и не нужно им себя ограничивать (компания, зарегистрированная в ЕС, может работать везде). Самое главное - знать, зачем ты переезжаешь, в противном случае однозначно возникнет недовольство и неудовлетворенность.
Полезные ссылки:
Cамое активное сообщество русскоязычных иммигрантов в Словении в Facebook.
Википедия русскоязычного иммигранта в Словении.
Мой блог о жизни в Словении.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 SERM: что это, как работает — сервисы мониторинга управления репутацией в интернете
- 2 Как создать успешную бизнес-модель
- 3 Метрики успешности мобильных приложений — современные показатели, которые необходимо отслеживать
- 4 Что такое точки контакта с клиентом, как их определить и оптимизировать
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025