Архив rb.ru

Как изменились протесты на Украине: Оранжевая революция и Евромайдан. ФОТО

Архив rb.ru

Народные волнения - сейчас и девять лет назад

Как изменились протесты на Украине: Оранжевая революция и Евромайдан. ФОТО
Уже больше недели жители Украины выходят на митинги - поддерживают евроинтеграцию. Волнения начались 21 ноября - и с тех пор только набирают силу. Причиной послужило объявление правительства о том, что подготовка к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС приостановлена. Сейчас украинцы объявили о начале общенациональной забастовки, а, по неофициальным данным, 2 декабря в стране может быть введено чрезвычайное положение. RB.ru решил вернуться на девять лет назад и вспомнить одну из самых масштабных протестных акций на Украине в новейшей истории - Оранжевую революцию - и сравнить ее с Евромайданом.

Продолжительность восстания

Оранжевая революция. Кампания протестов стартовала практически "одновременно" с Евромайданом - 22 ноября, но 2004 года. Волнения продолжались до января 2005 года. Оранжевую революцию отличал толерантный характер - как со стороны участников, так и со стороны властей.



Евромайдан. Сторонники евроинтеграции вышли на первые митинги 21 ноября в центр Киева. В процессе протестные настроения "подхватили" остальные регионы Украины. На момент написания материала волнения продолжаются уже 11 дней. Евромайдан проходит гораздо жестче, чем протесты 2004 года. Уже есть пострадавшие, заведены уголовные дела.


www.trust.ua

Количество участников

Оранжевая революция. От 150000 до 1000000 человек.

Евромайдан. По предварительным оценкам, более 500000 человек.

Символика

Оранжевая революция. Оранжевые флаги, ленты, транспаранты, воздушные шары.



Евромайдан. Символика Евросоюза, флаг Украины.


www.zn.ua

Причины и требования граждан

Оранжевая революция. Причиной протестов послужило объявление о победе Виктора Януковича (тогда - премьер-министра Украины) на президентских выборах - с отрывом от противника Виктора Ющенко в 3% голосов. Сторонники Ющенко вышли на улицы, потому как считали, что этот минимальный перевес - результат нарушений и подтасовки. С ними согласились и иностранные наблюдатели, присутствующие на выборах.

Евромайдан. 21 ноября правительство Украины объявило о приостановлении подготовки к подписанию соглашения о евроинтеграции. Оно планировалась на саммите "Восточного партнерства в Вильнюсе". Правительство объяснило данный шаг снижением товарооборота с Россией и СНГ, сложной ситуацией в экономике и возможными издержками. Сторонники ассоциации с ЕС выразили свой протест, выйдя на центральную площадь Киева.

Название

Оранжевая революция. Кампания получила свое название (второе, менее популярное - "апельсиновая") благодаря цвету знамени Виктора Ющенко. Сторонники Януковича имели синие и сине-белые знамена.

Евромайдан. Первые митинги прошли на главной площади украинской столицы - Майдане Незалежности. Позже в других городах люди тоже выходили на главные площади ("майдан" - "площадь" по-украински).

Реакция правительства

Оранжевая революция. Через две недели протестов, 3 декабря 2004 года, Верховный суд Украины назначил переголосование, которое прошло 26 ноября 2004 года. Оно закончилось победой Виктора Ющенко - с отрывом 8%. Действия полиции в ходе протестных акций можно было охарактеризовать как скорее нейтральные: они не трогали мирных граждан и не реагировали на провокации.

Евромайдан. 29 ноября 2013 года церемония подписания соглашений со странами "Восточного партнерства" завершилась без подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом. К митингующим применялись силовые меры воздействия - в частности, представители спецподразделения "Беркут" разогнали митингующих. В ходе последних задержаний на 35 участников акции протеста были составлены административные протоколы, сейчас они отпущены. Пострадали порядка 35 митингующих и 12 представителей власти. При разгоне протестующих пострадали, в частности, двое граждан Польши. Возбуждены уголовные дела по статьям 342 и 296 Уголовного кодекса Украины - за хулиганство и сопротивление представителям правоохранительных органов.

Реакция Запада

Оранжевая революция. Страны Запада активно поддерживали честные выборы на Украине - в частности, на избирательных участках присутствовали иностранные наблюдатели. Разумеется, они были на стороне оппозиционеров, поскольку в ходе первых выборов 2004 года были очевидны признаки фальсификации.



Евромайдан. Большинство представителей правительств западных стран практически сразу отреагировали на действия украинских властей - осудили применение силы к участникам акции. Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле выразил опасения и беспокойство относительно нарушения прав граждан на свободу собраний.


www.trust.ua

Финансирование протестов

Оранжевая революция. Рон Пол, член палаты представителей конгресса США, заявил в декабре 2004 года, что предвыборную кампанию Ющенко финансировало американское правительство. Бывшая сотрудница Госдепартамента США Лони Кранер сказала, что в 2002 году через различные неправительственные организации украинским оппозиционерам было предоставлено $65 млн. Эти сообщения позже подтвердили в пресс-службе президента США. По сообщениям, в финансировании президентской кампании Ющенко принимал участие и Борис Березовский. Миллиардер озвучивал и сумму - порядка $45 млн. Корреспонденты журнала Forbes обнаружили данные о другой сумме - $70 млн. От официальных лиц поступала информации об участии в финансировании протестов и Грузии. Сам же Ющенко факт финансирования со стороны представителей других государств отрицал.

Евромайдан. Уже 22 ноября поступила информация, что митинги в поддержку евроинтеграции оплачиваются. По некоторым данным, участие оценивается в 80 рублей за час. Вербуют также и провокаторов для драк. Многие украинские политики убеждены, что протесты оплачивают из США - в числе прочего обучают украинских блогеров, которые якобы стимулируют протесты в социальных сетях. Средства на организационные вопросы собирают и сами сторонники евроинтеграции. Изначально на Майдане Незалежности поставили копилку - там могли оставить деньги все неравнодушные. Тратили их на кофе и еду для митингующих.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 2015 году доходы Петра Порошенко составили $2,3 млн
  2. 2 Полиция задержала избитых охранниками стройки защитников парка "Дубки"
  3. 3 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  4. 4 Как проходит день памяти Немцова в Москве и других городах России
  5. 5 Распущенные волосы политика Тимошенко: какие знаки подает общественности Юлия?
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше