Как известные политики уходят в бизнес

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Несколько историй про чиновников, ушедших в мир больших денег

Кто-нибудь помнит, что миллиардер Владимир Потанин в 90-е годы был первым вице-премьером кабинета министров? Сколько человек знает, что влиятельнейшую финансовую группу UFG основал экс-зампред правительства РФ Борис Федоров? Или вот еще: рекламу такую помните - "Мастердент, Мастердент, сеть стоматологий"? Ее выучил наизусть, наверно, каждый москвич. Но о том, что у руля этой компании стоит бывший министр промышленности Виктор Кисин, не знает почти никто. Все эти люди начинали с большой политики, а в результате сделали большой бизнес. Совпадение или закономерность?

Политиков принято считать некой отдельной кастой людей. Журналист Елена Трегубова в своей книге "Байки кремлевского диггера" и вовсе от людей их отделяет и считает кем-то вроде инопланетян. Политика испокон веков во всех странах считается делом грязным, и когда, например, известный актер неожиданно решает "в губернаторы пойти", вокруг только и слышно: "Зачем он туда полез?" Причины, тем не менее, очевидны.

Прямой путь в олигархи

"Никому из бывших политиков, конечно же, не удается "окончательно перестроиться" - политика и бизнес это две совершенно разные профессии", - уверен первый заместитель главного редактора русского Forbes Владимир Федорин. Однако несколько примеров из жизни опровергают это утверждение.

Так, Владимир Потанин создал "Интеррос" в 1990 г., когда работал в Министерстве внешнеэкономических связей. В 1996-1997 гг. он стал заместителем председателя правительства страны. Имея политическую власть, Потанин выступил одним из организаторов залоговых аукционов, на которых приобрел свои основные активы – акции Норникеля, Новороссийского морского пароходства, Новолипецкого металлургического комбината и др. При мощной поддержке тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина, Потанин основал и возглавил "Онэксимбанк".

Бывший зампред правительства и министр финансов Борис Федоров создал "Объединенную финансовую группу" (UFG) в 1994 г. как раз будучи вице-премьером. Основатель группы "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов действовал по схожей схеме: фундамент его процветающего ныне бизнеса закладывался в период политической активности Генералова, наивысшим государственным постом которого была должность министра топлива и энергетики РФ в 1998-1999 гг.

"Никто из экс-политиков не начинал с нуля: во время госслужбы они закладывали основы своего дальнейшего богатства, - объяснил Office Life Федорин, - уйдя со службы, они, конечно, пользуются связями, в чем нет ничего предосудительного, если не имеет места прямой подкуп и прочие проявления коррупции. В конце концов, связи - это часть социального и человеческого капитала любого индивидуума". "Главное, чтобы это не нарушало никаких законов - ни нравственных, ни формально-юридических", - добавляет он.

У Виктора Кисина другая история - собственником сети стоматологий он не является, только президентом. Однако владелец "Мастердента" Николай Морозов взял его на эту должность потому, что Кисин - экс-министр промышленности. Правда, как уверяет сам Кисин, старыми связями в новом бизнесе он не пользуется. "Политик способен давать предпринимателю дельные советы лишь на тему GR (government relations), поскольку хорошо знает, как устроен государственный аппарат и как там принимаются решения", - говорит Федорин.

Действительно, нанимая экс-политиков на работу (как, например, это произошло с заместителем главы МЭРТ Андреем Шароновым, который ушел из министерства в ИК "Тройка диалог" на должность управляющего директора), владельцы бизнеса понимают, что их основным капиталом является возможность пролоббировать то или иное решение на государственном уровне. Поэтому, как бы формально ни называлась должность наемного менеджера с правительственным бэкграундом, сферой его деятельности все равно является GR.

Устал от политики... пойду в госбанк!

Есть среди бывших политиков довольно большая прослойка людей, ушедших из властных структур, но, тем не менее, оставшихся на коротком поводке у государства. Так, пристанищем экс-министров традиционно является Сбербанк: Андрей Казьмин, возглавлявший банк 11 лет, а в 2007 г. "сосланный" на "Почту России", в 1993-1996 гг. был заместителем министра финансов. Что уж говорить про Германа Грефа, сменившего Казьмина на банковском посту: долгие семь лет он руководил Минэкономразвития - ведомством, создававшимся в 2000 г. "специально под него".

Недалеко от государства ушли и экс-министр финансов Анатолий Чубайс, экс-глава минимущества Фарит Газизулин и бывший глава кремлевской администрации Александр Волошин - сегодня они входят в советы директоров (а Чубайс возглавляет правление) госмонополий - РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром".

А вот бывшему вице-премьеру правительства РФ Борису Немцову и экс-заместителю председателя Госдумы Михаилу Гуцериеву повезло меньше: возглавляемый Немцовым банк "Нефтяной" закрыли в 2006 г. за отмывание денег, а у Гуцериева "отняли" его детище - компанию "Русснефть". Да и сам он сейчас объявлен в международный розыск. По всему видно, что из оппозиционеров успешных бизнесменов в нашей стране не получается.

Сидя на двух стульях

Третья группа людей стоит одной ногой в лодке, а другой - на суше. Практически вся команда Путина - начиная с Дмитрия Медведева и заканчивая Игорем Сечиным - государственные обязанности совмещает с руководством госкомпаниями. А Роман Абрамович параллельно с предпринимательской деятельностью умудряется еще и управлять целым округом - Чукотским автономным. Несмотря на то, что сам уже давно "просится" с должности губернатора.

Office Life проследил за тем, как самые яркие и известные политические деятели эпохи постепенно уходят в бизнес. Результаты этого мини-расследования, не претендующего на отражение полной картины дня, можно посмотреть в нашей таблице.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase