Как извлечь максимум из командировки: советы бизнес-путешественникам

Расскажите друзьям
Если в скором времени вам предстоит поездка на деловую встречу или на научную конференцию, вам помогут наши советы для бизнес-туристов.

Как сэкономить время

Самое дорогое для бизнес-путешественника - это время. Если вы часто летаете, участвуйте в программах лояльности авиакомпаний. Так вы не только накопите баллы на бесплатный билет, но и сможете воспользоваться другими привилегиями: фаст-треком - услугой быстрого прохождения всех контролей; бизнес-залом, где обычно можно и поесть, выйти в интернет и, не тратя времени на очереди, зарегистрироваться.

Зарегистрируйтесь на рейс по интернету (большинство авиакомпаний сейчас предоставляет такую возможность). Так вы сможете приехать в аэропорт не за 2 часа до вылета, а за 40 минут (или даже меньше, если вы летите без багажа).

Заранее выясните, как добраться от самолета до отеля - эту информацию можно найти на интернет-портале аэропорта (или вам поможет этот сайт). Или, быть может, лучше заказать трансфер? Узнайте, не предоставляет ли ваша гостиница эту услугу бесплатно.

Если вы решили арендовать автомобиль, убедитесь, что он оборудован GPS-навигатором, который поможет не потеряться в незнакомом месте.

Еще на родине запаситесь некоторой необходимой на первое время суммой иностранной валюты страны, куда едете. Так вам не придется сразу же искать банкомат или обменный пункт (в некоторых точках планеты найти их бывает непросто).

Как выбрать отель

Ищите отель недалеко от места, где вам придется провести большую часть времени. Вы потратите меньше времени на дорогу и точно не опоздаете на утреннее заседание - это особенно актуально в крупных городах с пробками.

В приличном отеле, ориентированном на деловых туристов, должен быть круглосуточно работающий бизнес-центр с компьютерами, принтером и факсом, доступным во всех номерах wi-fi (довольно часто отели оборудованы роутерами, но техника не работает, потому стоит обговорить это со служащими гостиницы отдельно).

При острой нехватке времени важна экспресс-регистрация: у стойки администрации собираются большие очереди, особенно если перед вами будет заселяться туристическая группа. Поэтому некоторые отели или позволяют отдельным категориям гостей пройти check-in в другом месте, или даже оформляют в номере клиента.

Привести себя в порядок после перелета накануне деловой встречи поможет отельный салон красоты. Спросите, есть и он в выбранной гостинице, и запишитесь к парикмахеру заранее, еще из дома.

Чтобы расслабиться после трудовых будней, хорошо, если в гостинице будет фитнес-центр, бассейн или хотя бы сауна.

Ручная кладь делового человека

Никогда не сдавайте хрупкую технику (компьютеры, фотоаппараты), деньги и любые важные документы в багаж!

Даже при наличие багажа в ручную кладь лучше взять сменный комплект нижнего белья и портплед с деловым костюмом, лекарства - все то, без чего вы не сможете обойтись. Помните, что только за прошлый год авиакомпании мира потеряли более 25 миллионов чемоданов!

На недолгую поездку вам не потребуется много вещей, поэтому лучше взять с собой только ручную кладь. Обычно в салон самолета можно пронести сумку весом 5-10 килограмм размером 55х40х20 сантиметров (эти параметры лучше уточнять перед каждым полетом, так как у разных авиакомпаний они могут немного отличаться). Дополнительно нередко разрешают взять маленькую дамскую сумку, ноутбук, фотоаппарат, зонт, иногда портплед. Но есть авиакомпании (в основном бюджетные, такие как Ryanair), которые строго придерживаются правила: только одно место багажа, никаких предметов отдельно.

Не забудьте, что в ручную кладь нельзя брать жидкости во флаконах объемом больше 100 мл. Впрочем, шампунь и гель для душа будут в отеле. Если же вы пользуетесь чем-то эксклюзивным, приобретайте маленькие бутылочки - многие фирмы сейчас выпускают свою продукцию в небольших пузырьках специально для туристов.

Соберите информацию

В деловом общении очень важен дресс-код и этикет. Однако правила в разных странах могут отличаться. Поэтому постарайтесь собрать больше информации о том, как принято одеваться в стране, куда вы едете, и продумайте гардероб. Важно знать, как себя вести. Так, в разных частях света у собеседников разное допустимое "личное пространство": северные и западные люди обычно выдерживают большую дистанцию, чем эмоциональные южане. На востоке недопустимо брать и передавать вещи левой рукой (особенно внимательно к этому следует отнестись левшам). В Центральной и Северной Европе пунктуальность и вежливость - синонимы. С иностранными собеседниками постарайтесь никогда не шутить на темы политики и не обсуждать их государственных лидеров. Эти и множество других нюансов лучше выяснить заранее - они могут повлиять на исход переговоров!

Подготовьте технику

Ничто не расстраивает делового человека больше, чем техника, отказывающая в последний момент. Вы должны быть уверены, что ваш мобильный оператор поддерживает роуминг в стране назначения. Зарядите ноутбук и фотоаппарат. Убедитесь, что вы не забыли положить в чемодан зарядные устройства от компьютера, сотового телефона и фотоаппарата.

На всякий случай, все самые важные документы и презентации храните не только в памяти компьютера - скопируйте их на USB-носитель.

Захватите с собой универсальный переходник-адаптер, так как в разных странах могут отличаться стандарты электророзеток.

Расходы

Хотя обычно компании заранее бронируют и оплачивают все услуги для своих сотрудников, но возможно, что-то придется оплатить на месте. Поэтому всегда имейте на счету пластиковой карты определенную сумму денег на непредвиденные расходы (минимум - 1000 евро) и тщательно собирайте все чеки, чтобы потом предъявить их в бухгалтерию для выплаты компенсации.

Кроме того, не помешает позвонить в банк и сообщить, в какую страну вы собираетесь ехать: иногда банки блокируют карту, если вы расплатились по ней в какой-то стране из списка "неблагонадежных".

Как пережить разницу во времени

Во время длительного перелета пейте больше воды и вращайте ногами, чтобы предотвратить тромбоз вен.

Ученые утверждают, что количество дней, которое требуется человеку, чтобы адаптироваться к новому часовому поясу, вычисляется по формуле: число часов, через которые пришлось "перепрыгнуть", плюс два. Конечно, у делового человека этого времени нет. Как же перестроится быстрее?

Если вам предстоит преодолеть 1-4 часовых пояса, накануне отъезда постарайтесь уже привыкнуть к новому распорядку дня: ложитесь спать относительно этого графика.

Если же расстояние большое, вы летите на восток и у вас "пропадает" ночь, постарайтесь не ложиться спать после прилета, дотерпите до местного вечера (благо, что он наступит раньше) - это поможет быстрее войти в местный ритм.

Первые дни на новом месте не отказывайте себе в витаминах и не злоупотребляйте спиртным.

Как победить усталость

Нередко за насыщенным событиями днем следует протокольный ужин, который заканчивается далеко за полночь, и у вас почти не остается времени на сон. Если у вас есть возможность утром поспать подольше, попросите администратора разбудить вас в определенное время и подать завтрак в номер.

Постарайтесь спать в прохладном помещении, хорошо проветрите номер перед сном. Вместо душа примите ванну.

Что вам помогает уснуть дома? Не отказывайтесь от своих привычек: закажите принести вам в номер стакан теплого молока или выпейте рюмочку коньяка из мини-бара.

Не включайте в номере телевизор. Вы вряд ли узнаете что-то новое, зато есть риск увлечься какой-то передачей и "украсть" у себя время на сон.

Закройте окна плотными шторами или используйте маску для глаз. Лучше заранее вставить в уши беруши, чем просыпаться и искать их, когда в соседний номер вернутся шумные соседи-полуночники.

Использованы материалы Hotels.com
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Андрей Кондратьев 10:27, 29.03.2011
    0
    ценные и полезные советы добавлю, что иногда целесообразно взять авто в прокате, на случай транспортных забастовок, да и такси можно иногда прождать минут 40-50 е европе
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase