Как Москва передает квартиры обманутым дольщикам

Расскажите друзьям

Механизм получения прав на недвижимость, построенную за счет городского бюджета

Распространенной практикой в Москве стали отношения по обеспечению передачи жилого и нежилого фонда, построенного за счет бюджета Москвы, в собственность обманутых дольщиков. Если говорить предметно, то при установлении Москонтролем к дольщикам статуса "обманутые", они приобретают права на указанные объекты недвижимости за счет города Москвы или иного привлеченного застройщика. О том, как происходит процесс передачи квартир обманутым дольщикам, рассказывает адвокат Олег Сухов, ведущий юрист "Первого Столичного Юридического Центра".

Если застройщик не осуществляет строительство дома, то данное бездействие является нарушением инвестиционного контракта, что служит основанием для его расторжения в одностороннем порядке или на основании судебного решения со стороны Правительства Москвы. После расторжения инвестиционного контракта Правительство Москвы издает постановления, по которым наделяет нового застройщика обязательствами по строительству не построенного дома, либо указывает на самостоятельное строительство за счет бюджета города. Кроме того, отдельным постановлением определяются права обманутых дольщиков на оплаченные ими помещения, а так же их обязательства при передаче им помещений.

В соответствии со ст. 15 ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" государство гарантирует обеспечение равных прав при осуществлении инвестиционной деятельности. То есть, все инвесторы и дольщики, осуществившие капитальные вложения, имеют право на требование результата инвестиционных вложений.

При указанных спорных и проблемных отношениях в строительстве дольщику надлежит обращаться в Управление Департамента Жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в соответствующем округе, где должно осуществляться строительство проблемной новостройки, с заявлением о предоставлении жилой площади.

Вопросы о предоставлении жилой площади рассматриваются на заседаниях рабочей группы по работе с гражданами, пострадавшими от неисполнения застройщиком возложенных на него обязательств, а так же на заседаниях общественной жилищной комиссии при префекте соответствующего округа, комиссий по жилищным вопросам Правительства Москвы. На основании рекомендаций указанных комиссий, распоряжением Правительства Москвы индивидуально по каждому дольщику принимается решение о  предоставлении или не предоставлении дольщику жилого помещения с оформлением соответствующего договора.

При предоставлении квартиры на основании распоряжения Правительства Москвы с дольщиком, как правило, заключается договор краткосрочного найма жилого помещения, в  соответствии с которым Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы обязуется передать дольщику в срочное возмездное пользование жилое помещение, находящееся в распоряжении Департамента.

Как правило, обязательства по такому договору прекращаются, и данный договор считается расторгнутым, со дня получения дольщиком договора гражданско-правового характера и свидетельства о государственной регистрации права собственности в Росреестре по Москве.

По указанным отношениям право собственности на дольщиков оформляется и регистрируется сотрудниками Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, но т.к. реализация возникшего у дольщика права требования и, соответственно, получение в собственность квартиры возможно только при исполнении инвестором-застройщиком Правительством Москвы обязанности по внесению созданного объекта недвижимости в государственный реестр недвижимого имущества в соответствии с требованиями ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", то такое оформление осуществляется достаточно долго, что приводит к необходимости обращения в суд за ускорением процесса признания права собственности.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Борис Баженов 05:46, 19.02.2011
    0
    Конечно, хорошо быть добрым за счет бюджетных денег. А обманувшие "строители" вроде бы и при своих сворованных деньгах остаются? Под благовидным предлогом идет легализация доходов мошенников?
  • Сергей Камышников 16:50, 19.02.2011
    0
    Действительно, пообщрение мошенников бюджетными деньгами. Зачем тогда достраивать, если это через 3-5 лет государство итак построит? А на "халявные" деньги можно к примеру в банке процент получить или на фин. рынке рискнуть. Ведь застройщиков (учредителей пирамиды) в тюрьму не сажают и их не олагаютт мат обязательствами в дальнейшем). Им можно и дальше заниматься предпринимательской деятельностью, и не возращать бюджетных денег.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase