Как мотивировать сотрудников самим принимать решения

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Самостоятельные сотрудники - преимущество любой компании, считают эксперты

Если вы занимаете руководящую позицию в компании, то вам не понаслышке знакома ситуация, когда подчиненные не проявляют инициативу, ждут от вас принятия решения и ответственности за него.

Но в следующий раз, когда сотрудники будут ожидать от вас подробных инструкций, консультант по вопросам управления, специалист по стратегиям развития и лидерства Арт Петти советует подождать и позволить подчиненным действовать самостоятельно.

О плюсах самостоятельности в команде

Петти в своем блоге говорит о том, что если в компании все решения принимают только топ-менеджеры, команда ничему не учится и не становится успешнее и эффективнее. На самом деле, в долгосрочной перспективе для любой компании будет выгодно, если высшее руководство начнет поощрять сотрудников принимать решения самостоятельно или хотя бы будет делегировать часть заданий.

"Нужно учить сотрудников принимать решения, это одна из важнейших задач эффективного и рационального руководителя, но многие менеджеры, к сожалению, забывают об этом. Безусловно, научить сотрудников обращаться к руководству по всем вопросам и ждать от него указаний гораздо проще, нежели научить членов команды предлагать идеи, отстаивать свою точку зрения и принимать решения", - пишет Арт Петти.

Консультант говорит, что многим руководителям сложно снять с себя ответственность за принятие решений, потому что их навыки в этом вопросе очень высоки. Такие менеджеры привыкли действовать самостоятельно и рассчитывать только на себя. Однако настало время подумать о команде. Нужно научить сотрудников мыслить самостоятельно, а не бегать к руководству за советами по каждой мелочи. Дайте подчиненным больше свободы, позвольте проявлять инициативу. Повысьте их уровень ответственности, даже если поначалу будет непросто.

Способы мотивации

Ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик говорит, что система мотивации инициативных работников, безусловно, зависит от масштаба компании, специфики бизнеса и степени эффективности предложенной идеи.

"Кроме премии по итогам внедрения инициативы, босс может отметить сотрудника за активную позицию в целом ценным подарком", - считает эксперт.

Это поможет сотрудникам понять, что инициатива в компании вовсе не наказуема, а наоборот – приветствуется и поощряется. И такой метод не только поможет мотивировать успешного сотрудника и сделает его более лояльным к компании, но и поможет другим специалистам поверить в свои силы и проявить свою самостоятельность.

Конечно, важен индивидуальный подход. Необходимо принимать во внимание потребности сотрудников. Если кого-то расширение зоны ответственности само по себе будет мотивировать, то другому специалисту этого будет недостаточно.

Но какой бы метод мотивации ни был выбран, стоит помнить о том, что инициативу проявляют в тех компаниях, руководство которых всегда внимательно относится к предложениям подчиненных.

"Атмосфера компании, в которой инициативность сотрудников является обязательным компонентом, обычно отличается  взаимодоверием и взаимоуважением. Но главное - сотрудники компании должны четко знать, что выдвинутые в ходе совещания предложения руководство готово рассматривать, оценивать - словом, идти навстречу", - подчеркивает Анастасия Селиванчик.

Начальник отдела мотивации и компенсации сети магазинов "Детский мир" Татьяна Журавлева считает, что методами материальной мотивации стимулировать сотрудников принимать решения практически невозможно - более эффективно использовать средства нематериальной мотивации.

"Важно создать благоприятные условия для принятия решений: четко формулировать цели, оказывать содействие в преодолении бюрократических препятствий, не заставлять тратить силы на решение задач, которые не приносят необходимых результатов, сделать так, чтобы сотрудники чувствовали, что у них все получается, и обязательно признавать успех сотрудников", - говорит эксперт.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Алексей Черненко 06:49, 11.04.2012
    0
    Эксперт не упомянул о роли элементарной порядочности со стороны руководящего состава. Красивые планы, благие намерения, мотивация-все это прах-имитация бурной деятельности, если у руководителя не хватает мужества выполнить условия соглашения/сделки со своей стороны. Пример: сотрудника мотивировали материально на рост объема продаж/прибыли, утвердили формулу расчета вознаграждения. По итогам расчетного периода руководитель отказался оплачивать половину вознаграждения без внятного обоснования причин.Не витайте в облаках-позаботьтесь о земном: ваша лошадь выиграет для вас приз, если будет уверена, что будет сполна накормлена. В противном случае, а так-же, когда наездник норовит залезть в кормушку к лошади, надежды на получение приза имеет только дурак. Итог известен-сказка "О рыбаке и рыбке".
  • Данила Ракитин 18:24, 12.04.2012
    0
    "методами материальной мотивации стимулировать сотрудников принимать решения практически невозможно..." Материальная мотивация уже не имеет значения, когда уже не столь важен уровень доходов. А если хозяин-жмот лозунгами хочет сподвигнуть к творчеству полуголодного работника, кроме возможно молчаливого плевка он ничего не получит. Инициаторы таких методов сами живут при капитализме, но трудяг хотят сподвигнуть задарма на социалистический трудовой подвиг на благо собственной компании.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase