Как научиться противостоять соблазнам и начать откладывать деньги

Расскажите друзьям

Каждый человек, вздыхающий о плачевном состоянии своих финансов, находит себе оправдание

Многие, выходя на пенсию, сожалеют, что не скопили за свою жизнь достаточно денег и теперь им придется существовать на государственную пенсию. У кого-то не удалась карьера, кому-то пришлось слишком много тратить на семью...

На самом деле, чтобы не остаться в конце концов у разбитого корыта, необходимо уметь противостоять ежедневным соблазнам, которые в изобилии рассыпают перед потребителями модные журналы, розничные торговцы, банки-кредиторы, утверждающие: главное, что нам нужно, - это все больше и больше вещей.

В действительности же главное, что нужно большинству людей, - это финансовая безопасность. А чтобы ее добиться, достаточно, по сути, двух вещей: меньше тратить и больше инвестировать.

Научиться сберегать и при этом не чувствовать себя несчастным можно, уверяют психологи и консультанты. Кто-то уже умеет делать это. Для других это означает отказ от некоторых радостей жизни и привычного поведения. Для них борьба будет серьезной и дискомфортной, предупреждает специалист по личным финансам Кэтлин Герни, гендиректор Financial Psychology.

Свежий взгляд

Просмотр каталогов и хождение по магазинам заставляют вас чувствовать, что вам нужны эти вещи, отмечает Герни. Некоторые из них вы можете себе позволить, но в большинстве случаев денег не хватит. «Покупки - легкий антидепрессант, вместо них используйте "виртуальные" способы избавляться от депрессии и стресса, например звонок другу», - советует психолог Леонид Кроль.

Отказаться сегодня от удовольствий практически невозможно, если только не осознать, что этот отказ принесет удовлетворение в будущем, говорит Герни. Чтобы победить чувство «я вполне заслуживаю того, чтобы купить эту вещь», просто представьте себе, что ваши долги по кредитным картам стали меньше, а сумма на счете - больше.

«Стратегия "живем один раз, трачу все сейчас" неизбежно приводит к финансовым проблемам. А отсроченная выгода велика - помните об этом всякий раз, доставая свой кошелек», - наставляет независимый финансовый консультант Владимир Авденин.

Ищите компромисс

Чтобы обуздать жажду покупателя, гендиректор консультационной компании «ММ-класс» Марина Мелия советует составить список всего того, что хотелось бы купить, если бы у вас было сколько угодно денег. Это поможет увидеть, что вам действительно необходимо, и скорее всего нужда во многих вещах просто отпадет. И наоборот, поняв, что вам нужны деньги, скажем, на оплату обучения ребенка, вы сможете целенаправленно накапливать их, отказываясь от менее значимых вещей. Они уже не будут для вас соблазном.

Замените небольшие платные удовольствия бесплатными или теми, что стоят меньше. Вместо похода в кино посмотрите фильм дома с друзьями или семьей. Кроль рекомендует коллекционировать нечто простое - значки, медвежат, машинки, чтобы хобби не требовало больших финансовых затрат, но давало выход накопившейся энергии.

Увидеть цель

Лучший способ избежать необдуманных трат - заранее планировать свой бюджет на месяц, а крупные траты - даже на год вперед, уверен психотерапевт Артем Толоконин.

Порой придется делать трудный выбор, например отказаться от поездки в отпуск всей семьей. Но подумайте о том, что, сэкономив достаточно денег, вы сможете поехать в путешествие в другой раз, не терзаясь мыслями о том, как совместить текущие расходы и затраты на отдых. Хорошие воспоминания сохраняются дольше, не будучи отягощены огромными счетами по кредитным картам, утверждает Герни.

Полезно оставлять себе напоминания, к примеру прикрепить на кошелек, зеркало или руль стикеры с надписями, напоминающими о той цели, ради которой стоит экономить: «Я хочу в январе поехать в отпуск», «Я хочу полностью погасить долг».

Прячьте излишки

Можно автоматизировать процесс сбережения: дать своему банку распоряжение ежемесячно перечислять определенную сумму с зарплатного счета на пополняемый депозит или, например, в паевой фонд. Это заставит вас планировать месячные расходы, исходя из оставшейся суммы. «Хранить свободные деньги дома или на карточке не стоит, чтобы не было возможности их потратить. А подводя баланс, к примеру, раз в полгода, вы будете удовлетворены тем, что вам удается управлять своими расходами и инвестициями», - уверен Толоконин.

Помощь друга

Многие люди с неохотой говорят о своих финансовых проблемах, но почти у всех они есть, так что будьте откровенны - и у вас появятся союзники. Проведите с друзьями конкурс «Кто больше сэкономит за месяц» или договоритесь с супругом всегда обсуждать покупки стоимостью более, например, $100, рекомендует Гэри Баффон, финансовый психолог из Флориды.

Авторы - Михаил Оверченко, Юлия Аракчеева, Людмила Милевская,
Использованы материалы WSJ
Опубликовано 23 мая 2008 года в газете «Ведомости»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase