Как найти хорошую домработницу

Расскажите друзьям
Если домашняя работа отнимает слишком много времени, возможно, вам стоит нанять помощницу по хозяйству. Однако найти хорошую домработницу еще нужно постараться.

Цена вопроса

Прежде чем начинать поиск, напишите для себя все функции, которые вы собираетесь перепоручить домработнице. Прикиньте, сколько бы времени вы на это потратили и сколько вы готовы за это заплатить. Быть может, подсчитав, вы решите, что будете продолжать делать все самостоятельно.

Если вы хотите приглашать домработницу по мере необходимости, то в среднем ее услуги обойдутся в 600-1000 рублей за разовую некапитальную уборку стандартной 1-3-комнатной квартиры. За эти деньги ваша помощница должна вытереть пыль, помыть полы, протереть стекла и зеркала, почистить сантехнику и погладить белье. Если желаете, чтобы она приготовила еду, придется добавить еще примерно 25-30% оплаты.

Постоянные домработницы, выходящие на службу каждый день, надеются на оплату от 35 тысяч рублей в месяц (для Москвы). Если вы нанимаете персонал через агентство, то помимо оплаты труда вашей помощницы, первый месяц должны будете заплатить определенный процент от ее заработка еще и фирме (как правило, комиссионные компании составляют половину месячной стоимости домработницы).

Охотничьи угодья

Где же искать идеальную домработницу? Существуют три основных направления поиска:

Через знакомых

Оповестите всех родственников, друзей и коллег, что ищете человека для помощи по хозяйству. Если вы зарегистрированы в какой-нибудь из социальных сетей, оставьте объявление на своей странице. Даже если вы думаете, что у кого-то из знакомых нет возможности нанять специального человека для уборки, спросить будет нелишним. Вы можете быть поражены, сколько людей переложили домашнюю работу на чужие плечи.

Плюсы: Вы знаете своих знакомых и можете доверять их рекомендациям.

Минусы: Сколько бы приятелей у вас ни было, масштаб поиска через них невелик. В итоге вы найдете, максимум, пару более или менее подходящих кандидатур. Всегда есть вероятность, что вместо профессиональной домработницы кто-то из знакомых попытается пристроить свою нерадивую родственницу или подругу, совершенно не подходящую для такой работы, а вам потом будет очень неудобно отказываться от ее услуг. Кроме того, ваши друзья через излишне любопытную и болтливую домработницу узнают некоторые подробности вашей жизни, которые вы хотели бы скрыть.

Через агентства

В интернете вы найдете немало агентств по подбору персонала. Конечно, обращаться в первое попавшееся не стоит. Внимательно изучите сайт, проверьте лицензию, узнайте, сколько лет компания работает на рынке. Быть может, надежное агентство смогут порекомендовать ваши знакомые. Перед походом в фирму определите не только круг обязанностей, но и образ идеальной кандидатки, ее возраст, происхождение.

Плюсы: Вам не придется тратить время на первичный отбор. Есть вероятность, что солидное агентство предложит вам надежных проверенных кандидатов, соответствующих именно вашим запросам.

Минусы: Вы должны будете оплатить услуги агентства. Вы сэкономите время на выборе помощницы, но при этом потратите силы на поиск самого агентства. Не стоит полностью доверять фирме: хорошие домработницы - довольно дефицитный товар, поэтому в большинстве компаний рады любым кандидатам и проверяют их недостаточно тщательно.

Частные объявления в интернете

Немало кандидаток на роль домработниц сами размещают свои объявления на сайтах по поиску работы, таких как http://www.job.ru/, http://www.superjob.ru/ или http://www.rabota.ru/, в соответствующих сообществах ЖЖ (например, http://community.livejournal.com/rabota)

Плюсы: Так можно найти более дешевых домработниц. Вам не придется оплачивать услуги агентства.

Минусы: Вам придется стать золотоискателем, перемывающим горы песка, пересмотреть сотни резюме и пообщаться с десятками кандидаток, прежде чем найдете кого-то подходящего. Нередко такие объявления размещают женщины без опыта работы. Они привыкли убираться в своей квартире, и вам будет сложно приучить их к своим требованиям. К тому же вы пустите в дом абсолютно незнакомого человека, ведь проверить его на 100 процентов вы все равно не сможете.

Отбор кандидаток

Итак, у вас появилось несколько соискательниц. Как же сделать правильный выбор?

В интернете немало "черных списков" домработниц. Довольно большую базу данных можно увидеть, например, здесь. Не поленитесь и тщательно проверьте вашу кандидатку. Прочитайте ее рекомендательные письма, подробно расспросите о прежнем месте и обязательно пообщайтесь с работодателями: задайте им пару вопросов, чтобы проверить информацию. Однако всегда есть шанс, что письма написала сама претендентка, а на ваш звонок ответит кто-то из ее родственников.

Не бойтесь проверять документы: пусть все, что претендентка сообщает о себе, она подтвердит документально, предъявит паспорт, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и т.д.

Если вас что-то настораживает, кандидатка, например, начинает сокрушаться о своих проблемах, ругать прежних хозяев или рассказывать подробности из их жизни, сразу отказывайтесь.

Будьте осторожны!

Вы пускаете к себе в дом абсолютно незнакомого человека. Домработнице не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы разузнать о вашей семье все, любую конфиденциальную информацию от хронических заболеваний до паролей к электронному почтовому ящику. Если вы планируете оставлять вашу помощницу без присмотра, то хотя бы первый месяц стоит последить за ней дистанционно. Потом подобные проверки стоит проводить регулярно. Сейчас довольно просто организовать видеонаблюдение: вы можете смотреть прямую трансляцию с места событий, находясь на работе, если используете веб-камеру, которую замаскируете среди цветов, книг, детских игрушек. Есть еще более простой и дешевый способ: оставьте в незаметном месте включенный диктофон. Домработницы обожают в рабочее время в отсутствие хозяев говорить по телефону, и вы, наверняка, узнаете массу информации, чем помощница действительно занимается в вашем доме помимо ведения хозяйства.

Не допускайте панибратства, пресекайте любые попытки расспросить вас о личной жизни или рассказать о своей.

Никогда не платите вперед, только после выполненной работы, даже если человек трудится у вас ни один год.

Следите за своими вещами. Не стоит вводить даму в искушение, оставляя на видном месте деньги и украшения. Еще ваша сотрудница может ненароком прихватить продукты из холодильника, ведь в больших семьях трудно уследить, кто что когда съел.

Присмотритесь, как домработница относится к домашним. Попавшая в ваш дом особа  может попытаться разрушить семью или женить на себе сына ради прописки. Такие истории стары, как мир, но повторяются регулярно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase