Архив rb.ru

Как не сойти с ума в офисе без окон

Архив rb.ru
Юлия — Автор издания

«РБ.РУ» Архив

Юлия — Автор издания

Кабинет с прекрасным видом на город (опушку, стоянку, железнодорожные пути) до сих пор в сознании многих - важный символ высокого статуса.

Как не сойти с ума в офисе без окон

 

Кабинет с прекрасным видом на город (опушку, стоянку, железнодорожные пути) до сих пор в сознании многих - важный символ высокого статуса. В офисах, где много сотрудников и только одно окно, периодически возникают споры - кто будет около него сидеть. Но самый страшный случай - тотальное отсутствие  источника света и впечатлений. Что делать, если в вашем кабинете нет окон, а прорубить их никто не разрешает? 

Как это влияет на работоспособность?

"Естественно, что нахождение по 8-10 часов в закрытом пространстве без окон может негативно повлиять на человека, - говорит офисный психотерапевт Артемий Сычев. - Чаще всего офисные правила не располагают к проявлению внутренней свободы. А уж отсутствие окон - тем более. В итоге могут возникнуть самые различные проблемы невротического характера. От развития клаустрофобии до быстрой утомляемости".

Не знаю, как клаустрофобия, но у меня в таких помещениях проявляется обостренная метеочувствительность. Излюбленный пример - ТТЦ "Останкино".


(остальные безоконные офисы можно увидеть в фоторепортаже)

Наличие окон в кабинете телецентра означает то, что вы какой-то большой начальник. Очень большой. Ну, либо работаете на лестнице. :) Так вот, просыпаясь утром в корреспондентской (которая уж точно не кабинет большого начальника), на третьи сутки работы можно с легкостью понять - какая погода стоит на улице сегодня. Не вставая с "рабочего" места.

Что делать?

Извечный русский вопрос в этот раз имеет и ответы. "Обязательно надо в течение рабочего дня чаще выходить на улицу. Посмотреть на естественные природные краски, не искаженные лампами дневного света, погреться на солнышке, - советует Артемий Валерьевич. -  Если же такой возможности нет (очень строгие корпоративные правила, к примеру) - надо устраивать себе минуту отдыха хотя бы раз в два-три часа. То есть закрывать глаза и представить, что сейчас происходит на улице. Глаза могут стать заменой окон в мир".

Кроме того, можно попытаться исправить ситуацию с помощью дизайна. Светлые тона зрительно увеличивают объем кабинета. Аквариум и обилие растений в какой-то мере служат заменой пресловутым "отверстиям в стене" (подробнее о том, какая именно зелень предпочтительна в офисе - читайте в дополнительном материале).

"И конечно же, в таком помещении должно быть организовано принудительное кондиционирование, чтобы был постоянный приток свежего воздуха, - объясняет дизайнер офисных помещений Андрей Райсман. - Если ты целый день  "белого света не видишь" - пусть хотя бы будет возможность дышать".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Где заказывать дизайн для стартапа: в России или за рубежом
  2. 2 Новая реальность российского проектирования: чем заменить Autodesk?
  3. 3 Где получать оплату в долларах: международные биржи для самозанятых
  4. 4 Эстетика и общение: что должен знать начинающий дизайнер интерьеров
  5. 5 Хакатоны и конкурсы: зачем UX/UI-дизайнеру нужно место в жюри или среди экспертов
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти