Как не спиться на работе

Расскажите друзьям

Как спастись от офисного алкоголизма: несколько советов

  
«Я не понимаю, почему переговоры обязательно должны проходить в бане с бутылкой водки», - часто жалуется экс- генеральный директор холдинга "Русагрокапитал" Алексей Кобцев. Молодому топ-менеджеру обычай обсуждать и заключать сделки во время застолья казался пережитком 1990-х, -  как и бизнес-планы, «написанные на коленке». Однако практика показывает, что степень MBA, полученная в престижной бизнес-школе, часто ценится меньше, чем умение выпить с нужными людьми.

Непьющему человеку трудно работать даже в том случае, если это не топ-менеджер, а обычный сотрудник среднего звена.  Обычай пропускать кружку-другую пива пятничными  вечерами с  коллегами настолько плотно вошел в жизнь российских офисов, что отказ от этих посиделок воспринимается на работе подозрительно (подробнее тему пятницы раскрывает раздел «ГЫнциклопедия»).

Руководитель психологического центра «Команда» Григорий Крамской учит на своих тренингах, казалось бы, обычным вещам: умению сплотить коллектив. Самыми разными способами, но без помощи алкоголя. 

«Нередко возникает ситуация, когда пьянство на работе инициирует и формальный лидер коллектива, но чаще такие мероприятия организуют неформальные лидеры, на уровне начальников подразделений, - констатирует Крамской. -  Чаще всего это люди с большим опытом работы в советских структурах. Их начинают ценить фактически за умение организовать попойку. Да и для них это проще, чем работать».  Психолог говорит, что для таких людей становится настоящим горем то, что сейчас с каждым годом уменьшается количество сделок, заключенных во время пышных застолий.

Что же делать, если Вы решили все-таки не пить с коллегами?

1. Принять твердое решение. Если у человека отсутствует внутренний стержень, то нет шансов избежать возлияний в ситуации, когда коллеги постоянно зовут выпить, - уверен Крамской.

2. Задуматься о том, стоит ли обменивать свое здоровье и спокойствие семьи на карьеру. Кстати, если Вы выпиваете потому, что выпивает шеф, то стоит задуматься о том, что Ваш шеф продвигается по служебной лестнице, скорее всего, довольно медленно, - не так ли?

3. Переметнуться в другой стан. Отказ от такой вроде бы мелочи, как традиционная рюмка с коллегами, автоматически переводит Вас в клан «нелояльных». Что ж, наверняка в Вашей команде существует и другой клан, - непьющих. Люди там, скорее всего, не такие шумные, но более перспективные.

4. Сачковать. Можно не декларировать открыто свою позицию и участвовать в застольях. Просто вместо вина пить, скажем, сок, - и удаляться через полчаса после  начала.

5. Уволиться.  Office Life все же не советует немедленно увольняться, если пьянство коллег является единственной причиной. В конце концов, существует и противоположный взгляд на офисное пьянство , - который заключается в том, что в работе важны в первую очередь социальные навыки, - пусть эта самая социализация и связана с алкоголем.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase