Как отделаться от сверхурочной работы

Расскажите друзьям

Более 60% офисных сотрудников работают сверхурочно хотя бы раз в неделю

Нравится ли вам работать сверхурочно? Если вы ответили утвердительно, то, возможно, вы принадлежите к людям творческих профессий или просто увлечены своей работой. Большинство людей все-таки отвечают на это вопрос отрицательно.

Сотрудники Headhunter.ru провели исследование, в ходе которого выяснилось, что 61% офисных сотрудников работают сверхурочно или выполняют часть рабочих заданий дома раз в неделю или чаще.

Еще 19% респондентов сказали, что работают сверхурочно 1-3 раза в месяц. 91% ответивших заявили, что работодатель не оплачивает их сверхурочную работу. Если точнее, то предприниматели и генеральные директора получают оплату за дополнительные часы в 25% случаев, в то время как главы департаментов - только в 6% ситуаций.


Согласно Трудовому кодексу, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Подробнее о том, что делать, если вас заставляют работать сверх положенного времени, можно прочитать здесь.

Многие сотрудники готовы отстаивать свои права до конца. Сотрудники магазина бытовой техники «Эльдорадо», например, устроили стачку, обвиняя свих работодателей в том, что те под угрозой увольнения заставляют работать ежедневно по 10-12 часов без оплаты сверхурочного времени, а заработную плату выдают не в полном объеме.  
 
Случаи, когда приходилось засиживаться в офисе почти до ночи, происходили дважды в месяц у Аллы (имя изменено. - Office Life), сотрудника отдела бухгалтерии московского строительного холдинга. «Несколько месяцев назад все-таки я спросила начальника, как насчет доплаты, и он обещал подумать, - рассказала Алла Office Life. - Через пару дней мне сообщили, что компания в моих услугах больше не нуждается». В течение нескольких недель Алла нашла новое место работы, где переработок пока нет. «Я по-прежнему считаю, что качественный специалист имеет право требовать доплаты за сверхурочные часы, - говорит она. - Поэтому, даже если  у меня еще раз возникнет такая ситуация, я поступлю точно так же».

А если Вы не готовы идти на конфликт с начальством?

Офис-менеджер Милана разрешила ситуацию, доказав начальству, что  можно справиться со всеми проблемами в течение рабочего дня. «Форс-мажоры, конечно, бывают везде, - но даже их легче решать с десяти до семи часов, - убеждена Милана. - Недавно, когда у нас в половине седьмого вечера забарахлили компьютеры, я просто вызвала мастеров на десять утра, предупредив сотрудников офиса. Конечно, я могла бы остаться до вечера, - но тогда пришлось бы и оставить всех коллег и ждать, пока мастера доберутся к нам сквозь вечерние автомобильные пробки».

Начальнику отдела маркетинга рекламного агентства Владимиру пришлось столкнуться с непониманием коллег, привыкших уходить с работы затемно: «В моей компании было негласное правило: работать до упора. И я заметил, что по вечерам многие не заняты чем-то важным, - просто уйти с работы раньше начальника - моветон», - с удивлением рассказывает Владимир. Он прекратил традицию поздних посиделок у монитора, разослав всем подчиненным письмо с просьбой уходить с работы вовремя, чтобы набраться сил. «Никто не возмущался, а высокое начальство вообще никогда ее обращало внимания ни на что, кроме результата», - делится опытом Владимир.

Дизайнеру Екатерине постоянно приходится брать работу на дом. «Самое сложное - это постоянно быть на связи, - сетует она. - Поэтому я придумала, отвечая на звонки шефа, говорить, что я нахожусь у врача». Постепенно прекратились звонки, а потом и дополнительные задания. «Я же не обязана уточнять, что я была у врача-косметолога!» - смеется Екатерина.

Редактор корпоративного журнала Ольга оставалась для сверхурочной работы в офисе с большим энтузиазмом. Но, выполняя эту работу, она звонила непосредственному начальнику примерно раз в полчаса для выяснения различных мелких деталей. Начальник выдержал около трех недель, после чего все-таки разрешил Ольге уходить с работы вовремя.

А есть ли у Вас рецепты борьбы со сверхурочной работой?


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase