Как отмечают пятницу в российских офисах

Расскажите друзьям

Придти в офис в джинсах и в красном белье, принести еды или пропустить пару рюмок?

 
Сотрудники «Оргрэсбанка» рассказали Office Life про небольшой конфуз, случившийся с «новичком». «Новый менеджер, прослышав  про casual day, пришел в первую же пятницу в офис в рваных джинсах и в футболке с надписью «Я знаю свой ВИЧ-статус», - рассказали нам в банке. - Но ему объяснили, что послабления в одежде в банке настолько далеко не простираются». В этот день порог офисов банка перешагивают сотрудники, одетые не в деловые костюмы, а в джинсы и обычные рубашки.

Такой же обычай есть и в российских компаниях «большой четверки», - конечно, в зависимости от департамента, в котором работает человек. В компании «Северсталь-Ресурс» пятничный стиль одежды определяют как smart casual, - если в этот день не проходят переговоры. «Правила соблюдаются достаточно строго, хотя никто за этим специально не следит, - говорит пресс-секретарь компании Сергей Локтионов. - Не припомню, чтобы были какие-то специальные, по крайней мере, публичные, санкции за нарушения».

Каждую пятницу в 17.00 в офис рекламного агентства SPN Ogilvy привозят много еды. «Как правило, это пицца с соками и пивом, - поделилась с Office Life сотрудница агентства. - Иногда вместо пиццы угощают блинами со сметаной, вареньями и семгой».

В большинстве компаний, впрочем, пятничные традиции сформировались сами собой, а не по велению начальства. И заключаются, как правило, в том, чтобы после работы выпить с коллегами рюмку-другую в ближайшем баре. Перед этим довольно часто люди друг другу рассылают прикольные тексты и смешные картинки, - например, такие.



ЖЖивое мнение

В рамках совместного проекта RB.ru и Livejournal мы опросили блоггеров о пятничных ритуалах в их компаниях. Как выяснилось, они весьма диковинны.

«У меня в коллективе есть традиция "эмо-пятниц", - сообщает участник комьюнити opinion_ru. - Те, кто участвуют в этом еженедельном флеш-мобе, приходят на работу в розовом. Неважно в чем, - главное, чтобы хотя бы один элемент одежды был розового цвета. Вечером идем в бар пить коктейли».

«Моя коллега приходит на работу в красном белье. Я случайно заметил, но это повторяется каждую пятницу, - делится открытием другой блоггер. - Вообще, раздавить прямо в офисе бутылку коньяка или пару шампанского - это практикуем. Но вообще офисные сотрудники, особенно коллеги - это *censored* компания для отдыха: так или иначе все говорят о работе, клиентах, начальниках (*censored*, меня обсуждают)».

«Пятница в нашем офисе - это нечто гастрономическое, потому что почти всегда мы либо пьем, либо едим, - рассказывает другой виртуальный собеседник. -  Собираемся на кухоньке, покупаем мартини, пиво, сушки, фрукты, включаем радио на холодильнике. Пятничные посиделки - отличный повод увидеть в неформальной обстановке бухгалтеров или юристов, с которыми в нормальной офисной жизни почти не сталкиваешься».

«В пятницу мы отмечаем день рождения у кого-либо, если он был в предыдущие 7 дней, - пишет еще один блоггер. - Болтаем, пьем кто пиво, кто водку, кто сок. Последнее время стали сидеть за кальяном. Корпоративные посиделки сплачивают коллектив, помогают сгладить острые моменты, которые происходили на работе. Семейные люди, как правило, не остаются на такие посиделки, особенно если семья молодая. Раньше всей организацией часто отмечали в баре, потом когда штат увеличился в 10 раз, стали по отделам отмечать».

Остальные рассказы про пятничные ритуалы можно прочитать здесь.

 Комментарии блоггеров были собраны в рамках совместного проекта Livejournal и RB.ru.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase