Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как ответить на вопрос "Что ты можешь?". ВИДЕО

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

И получить работу

Как ответить на вопрос "Что ты можешь?". ВИДЕО
И в наших, и в западных фильмах встречается множество «карьерных» моментов, которые могут быть весьма поучительными. На прошлой неделе мы разбирали собеседование из фильма «Бег», сегодня предлагаем вашему вниманию разбор эпизода из фильма «Кин-дза-дза!». Пример того, как уверенность в себе, высокая мотивация и умение быстро реагировать помогают добиться желаемого, в том числе и получить работу.

«Что ты можешь?»



Фильм «Кин-дза-дза!», 1987 г.
Сценарий: Резо Габриадзе, Георгий Данелия
Постановка: Георгий Данелия
Действующие лица и исполнители: Владимир Николаевич Машков, Прораб (Станислав Любшин), Гедеван Александрович Алексидзе, Скрипач (Леван Габриадзе)

Активная позиция

По мнению Анны Мухиной, руководителя отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии», модель поведения Прораба более выигрышная.

«Самое главное, что считывает интервьюер, - это горячее желание получить эту должность, мотивация, - поясняет она. - Активность и мотивация - это две важных составляющих успеха. Поэтому такая активная позиция во всех жизненных ситуациях - более выигрышная стратегия, и, конечно, как частный случай - в поведении на собеседовании».

Помимо активного желания преодолеть препятствия и добиться цели, Анна Мухина отметила весьма ценное умение героя Станислава Любшина услышать «интервьюера» и, проявив гибкость, быстро на него среагировать.

Блиц-интервью

Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group, считает, что этот эпизод интересен, как пример своего рода блиц-интервью. «На вопрос «Что вы умеете делать?» нужно уметь дать ответ, который убедит работодателя за десять секунд,- рассказывает она. - Потенциального работодателя можно встретить где угодно, а хороший экспромт - это подготовленный экспромт».

Помимо этого, эпизод показывает, почему не стоит врать на собеседовании - всегда могут сказать: «Играй!.. И пой!». Обман раскрывается сразу. «Другое дело, когда человек на собеседовании упоминает о навыках, лишь косвенно связанных с должностью, на которую он претендует, и они часто оказываются востребованными», - говорит Лариса Лутовина, добавляя, что рассказывать о дополнительных умениях и знаниях нужно только после четкой презентации основных, и это не должны быть навыки из серии «а еще мы выгуливаем собак».

Отмечает Лариса Лутовина и еще один важный момент: люди часто недооценивают свои знания и навыки, автоматически отсеивая вакансии, в которых указано, скажем, «хорошее знание английского». А ведь работодателя вполне может устроить ваш уровень владения языком (в эпизоде из фильма далекое от совершенства исполнение Прораба не просто устроило, а привело в восторг «работодателя» - прим. RB.ru).  

Осознать амплуа 

Консультант департамента «HR» хедхантинговой компании «Cornerstone» Ирина Баженова, детально разбирая предложенный кино-кейс (см. в доп. материале), также отмечает высочайшую мотивацию Прораба, его умение быстро устанавливать контакт с незнакомыми людьми, удерживать внимание и убеждать.

Она говорит, что Прораб звучит позитивно и жизнеутверждающе, он все может, и друг его все может. Скрипач же верит в себя только рядом с авторитетным товарищем: «МЫ вам дом построим». Он может смело оперировать чужими фразами, не имея своего мнения (вторит «народу нравится» вслед за Прорабом).

«Данный пример, безусловно, показывает нам, что соискателю полезно стремиться отслеживать свое поведение, - рассказывает Ирина Баженова, отмечая особенности речи героев. - Например, обращать внимание на ту форму, в которую он облачает свои мысли (можно сказать «Чего?!», а можно «Простите, Вы не могли бы повторить?»). И считает, что было бы «неплохо осознать свое амплуа и претендовать только на вакансии, где вся совокупность профессионально-личностных качеств будет востребована: например, готовность бить себя кулаком в грудь и фразы вроде «все могу» подходят для предложения, которое в дальнейшем предполагает «латание дыр» любой моральной ценой, но без финансовых бюджетов».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter