Как перестать ненавидеть свою работу и научиться ее любить

Расскажите друзьям

Ненавидите свою работу? Измените в ней что-нибудь

Далеко не всякая "взаимная неприязнь" работы и человека заканчивается увольнением. В случае, когда уйти с работы нельзя, а работать уже нет сил, есть еще один путь - пересмотреть свое отношение к ситуации.

"Иду в банк, асфальтодробителям на улице завидую, - говорит Наталья (имя изменено - прим. RB.ru). - Думаю: "везет им, работа на свежем воздухе, и не надо голову грузить ненавистными цифрами".

Чтобы не завидовать мойщикам окон, дворникам и монтерам, можно воспользоваться способом, который предлагают исследователи Йельской школы менеджмента, пишет Time. "Мы часто попадаем в ловушку, начиная воспринимать свою работу как список вещей, которые мы должны делать и за которые несем ответственность, - говорит Эми Вежневски, преподаватель Йельской школы менеджмента. - А что если выйти за эти рамки?"

Вежневски и ее коллеги Джейн Даттон и Джастин Берг разработали методику, которую назвали  "украшение работы" (job-crafting). Они работают с компаниями из списка Fortune 500, пытаясь изменить отношение людей к работе.

Шаг первый: Творчески переосмыслите свою работу

"Многие люди ежедневно по привычке заставляют себя идти на работу, где их ждет список обязанностей", - говорит Вежневски. В рамках выполнения программы по "украшению работы" начать надо с того, чтобы попытаться воспринять свою работу как единое целое. Проанализируйте, сколько времени, энергии и внимания вы уделяете тем или иным заданиям. Потом осмыслите это распределение.

"Когда я поняла, что уволиться сейчас не могу, а с отношением к работе надо что-то делать, чтобы просто нормально существовать, я решила посмотреть на нее с креативной стороны, если можно так сказать, - рассказывает кредитный специалист Наталья. - Мои обязанности - это рутинное заполнение договоров, проверка точности введенных данных, согласование каких-либо изменений в формулировках договора с юристами. Я решила относиться индивидуально к каждой сделке. За договором вижу клиента, прикидываю, на что пойдут выданные нами деньги, когда клиент просит внести те или иные изменения в договор, я не бездумно несу это юристам, а вдумываюсь, чем это выгодно ему, чем невыгодно нам. Так стало намного интереснее. Из бездумного робота, делающего все на автомате, я превратилась в думающего человека. Самой приятно".

Шаг второй: Составьте диаграмму своего рабочего дня

Чтобы заложить базу под перемены к лучшему, авторы методики рекомендуют составить подробную диаграмму своей каждодневной деятельности. Ваша первоочередная задача -  выработать новый взгляд на то, что вы делаете в течение рабочего дня. После этого вы можете придумать свежие способы включить в свою работу ваши "силы, мотивацию и страсть", как выражаются создатели метода. Составив такую подробную диаграмму, вы сможете выделить наиболее важные аспекты в своей работе.

Шаг третий: Определите плюсы и минусы своей работы

На этом этапе вы должны идентифицировать, что именно в своей работе вы ненавидите, а что любите, и высвободить свое сознание для мыслей о том, как иначе распределить свое время и энергию на работе.

Возьмем, например IT-работника, который ненавидит отвечать на звонки  "чайников". Возможно, ему будет интересно заниматься обучением кого-то еще  - например, коллег, - а звонящих воспринимать как любознательных студентов.

"Когда работать становится совсем невмоготу, я усиленно думаю о плюсах своего текущего положения, - рассказал RB.ru маркетолог Игорь (имя изменено - прим. RB.ru). - Да, начальница неадекватная, и никогда не знаешь, когда нарвешься на ее гнев. Да, сама работа уже поперек горла. Но зато здесь я могу опаздывать и, например, уходить на обед больше, чем на час, и даже иногда - пораньше домой. Слабое утешение конечно, но все же помогает в минуты отчаяния".

Шаг четвертый: воплотите свои идеи в жизнь

Чтобы все эти усилия по планированию не пропали даром, на следующем этапе надо переходить к действиям. Можно организовать встречу один на один со своим руководителем и изложить ему возникшие у вас идеи. Как вариант - можно договориться с коллегой и поменяться с ними частью обязанностей. Хотя "украшение работы" не предполагает обязательного повышения доходов, но во многих случаях в результате ваша зарплата может повыситься.

Авторы методики приводят пример технического сотрудника компании Burt´s Bees, производящей товары для ухода за собой, который интересовался организацией производственного процесса, что не входило в его обязанности. Он спросил у своего начальника, может ли он уделить некоторое время разработке метода, который, по его мнению, мог увеличить КПД в процессе производства. Его идея сработала, и теперь организация производственного процесса стала частью его работы.

"Мы один раз с коллегой договорились поменяться обязанностями на время, - говорит бухгалтер Нина (имя изменено - прим. RB.ru). - Учиться новому было интересно, но потом нам быстро надоело заниматься как бы не своим делом и нести ответственность за то, за что в принципе не отвечаешь. К тому же, всегда было беспокойно, а не наделает ли она ошибок на моем участке? Когда мы поменялись обратно, я испытала облегчение. Но сейчас, вспоминая этот опыт, я думаю, что ситуация очень сильно помогла отвлечься от рутины и прибавила мне адреналина".

Опрос RB.ru: Как перестать ненавидеть свою работу?

Небольшой опрос, проведенный RB.ru, показал, что пересмотреть отношение к своей работе можно, однако сменить ненависть на любовь практически недостижимо. Максимум, что удается людям в реальности - смириться со своим положением и уповать на "лучшие времена".

Кризис помог полюбить работу. "Когда вокруг пошли сокращения, а нам даже зарплаты не срезали, честно сказать, я зауважал своего босса, - говорит Олег (имя изменено - прим. RB.ru). - И посмотрел другими глазами на работу. Ну да, босс может позвонить мне в одиннадцать ночи, или во время свидания и, не обращая внимания на мое корректное: "Я в кино", требовать полного отчета о прошедших переговорах, но зато я знаю, что он меня ценит. Даже бонусы по итогам года нам выплатили".

Не ненавидеть помогают только отвлекающие факторы. "Я перестаю ненавидеть свою работу, только если полностью на нее забиваю, - говорит Алина (имя изменено - прим. RB.ru). - Или когда удается во время рабочего дня отвлечься на просмотр фотографий со свадьбы подруги, например. А ничего другое и не помогает".

Спасают мечты об отпуске и о будущем в целом. "Люблю помечтать, особенно когда все «задалбывает» невероятно, - рассказывает Алексей (имя изменено - прим. RB.ru). - Начну себе представлять, что когда-нибудь брошу все это, Москву эту бессолнечную, работу, и умотаю на берег моря, куплю там домик и буду жить. Помогает работать, как ни странно".

"У других хуже". "Честно сказать, меня утешает, что у меня не худшая ситуация, - делится Мария (имя изменено - прим. RB.ru). - Не самая плохая работа, не самая плохая зарплата, должность уважительно звучит. А то, что скучно и нудно - так работа и не должна приносить удовольствие, это зарабатывание денег. Правда?"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу