Как поставить босса на место

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Охладить пыл человека, у которого есть власть, не всегда просто

Мой папа любит говорить: "Я сказал!" Возражений после этого быть не должно. И если в семейном кругу это звучит тепло и по-домашнему, то безаппеляционность начальства в офисе может не только выводить из себя, но и мешать работе.

Люди, находящиеся на руководящих постах, вынуждены нести большую ответственность за свои решения. Нарабатывая себе авторитет, легко пожертвовать объективностью собственных действий: сложно оценивать, верное принято решение или нет, если с годами появилась уверенность "я всегда прав". Еще сложнее - прислушиваться к мнению своих подчиненных.

Сотрудникам, находящимся в тени крыльев "сильного мира сего", живется обычно несладко. Как высказать мнение, отличающееся от позиции руководства? Как сделать так, чтобы тебя ценили? Как настроить шестеренки рабочего механизма, чтобы они работали на тебя?

Достучаться до небес

Ира (имя изменено. - Прим. Office Life) очень страдает от того, что ее на работе "ни во что не ставят". Спокойно выслушивают ее позицию, рассеянно кивают и делают по-своему.  "Чтобы быть услышанным, нужна очень тонкая, хитрая и грамотная политика", - считает психолог Людмила Сербина.

"Чтобы достучаться до босса, в первую очередь не нужно его бояться, - говорит она. - Наоборот, необходимо быть уверенным в себе". "Не нужно идти на конфликт с начальником, - подчеркивает психолог. - Как вариант, можно сначала согласиться с предложением босса (если это возможно), несколько раз ему "поддакнуть", а потом незаметно, мягко ввернуть свои идеи - так, чтобы он решил, что это его идеи, что это он сам именно так и думает".

Отвечать за свои слова

"Если у вас есть мнение, отличающееся от мнения руководства, оно в первую очередь должно быть продуманным и хорошо обоснованным, - советует Сербина. - Не нужно бояться его выражать. Однако преподносить его надо максимально спокойно, вежливо, приводя логические доводы".

"Если начальник адекватный и действительно умный человек, он увидит, что идеи, которые вы предлагаете, идут на пользу компании, и начнет вас ценить, - продолжает она. - В таком раскладе вполне вероятно, что ваш босс со временем перестанет воспринимать вас однобоко - как подчиненного - вы станете его соратником, возможно другом".



ЖЖивое мнение: как поставить на место своего начальника



В рамках совместного проекта RB.ru и Livejournal, ЖЖ-блогеры рассказали нам, что нужно делать, чтобы быть услышанным "наверху", и когда "дело стоит керосина", а когда даже пытаться не надо и единственный выход - заявление об уходе.  

ledi_olga_2008: В "каждой избушке свои погремушки". Плохо, если начальник сумел создать "стервозную" обстановку и почти поощряет хамов и лизоблюдов. Еще крайне выбешивают любовницы и жены начальников. Если вы чувствуете силу воли и силу нервов все вытерпеть, если вам нравится работа и устраивает зарплата - плюньте на всех и работайте хорошо. Серьезно и ответственно. Каким бы придурком начальник ни был - хорошего работника он будет держать. И терпеть, если тот станет ему возражать и бороться за свои права. В общем: работа и ничего личного... Всегда спокойно, всегда на дистанции.



bianca_anna: По опыту могу сказать, что доказывать начальнику что-либо бесполезно, проще просто игнорировать и хорошо выполнять свою работу.

echo_vesny: У меня муж дал начальнику в морду, когда тот его попытался схватить за лацканы пиджака и что-то втереть на близком расстоянии. Ничего, до сих пор муж там же работает, они с его начальником даже пиво иногда стали после работы пить.

f_r_e_n_a: Если начальник более-менее адекватен, то есть шанс найти общий язык и уйти от необоснованных претензий, упреков и ненужных разговоров. Если нет, и его любимое занятие - дать понять, что все, кроме него, есть тупицы и лентяи - все пустая трата времени и сил. Например, у моей начальницы была непреодолимая любовь указывать на недочеты, отчитывать на повышенных тонах и раздавать ЦУ при клиентах, особенно с большим удовольствием при их большом количестве. Один раз я сказала ей, что начальнику положено соблюдать этику в отношении клиентов, а ошибки разбирать в специально отведенное для этого время и место. Это заявление оставило неизгладимый след на ее лице. Ее тирада прекратилась, почти не начавшись. Начальница не сообразила, что возразить и удалилась молча. Подействовало, как ни странно.

photosha: Надо просто уходить от стандарта отношений начальник-подчинённый, и проблема исчезнет сама собой. Не работайте на тех, к кому у вас нет ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уважения.

alexprav: Меня все время посылали с моими инициативами и требовали формальные отчеты. Говорили, мол, молодая и глупая, иди, займись чем-нибудь - в интернете посиди, например, и не доставай нас своей активностью.

А амбиций у меня было много. На совещании я - трогательная 18-летняя девочка - расплакалась и подала заявление. При этом я очень жестко обрисовала, вложив все свои чувства в это выступление, что в фирме мне не нравится и почему что не работает.

Доподлинно известно, что после этого начальник стал куда более гибким и чутким к подчиненным, говорят, работать стало много лучше.

Только вот у меня работы больше нет.
Потрудилась на благо других, так сказать.



Когда диалог бесполезен

Ваша инициатива и рабочее рвение не всегда могут быть восприняты начальством положительно. В том, что вы болеете за общее дело, недобросовестное начальство может разглядеть посягательство на собственное благополучие.

"Все зависит от характера человека, находящегося на руководящем посту, - уверена Людмила Сербина. - Одно дело, когда босс адекватен. Если же он боится потерять свое кресло, то что бы вы ни делали, какие бы хорошие идеи не предлагали, он все равно будет воспринимать вас лишь как соперника, и чем вы умнее и талантливее, тем вы будете опаснее для него, потому что он сам в себе неуверен".

Поэтому очень важно сразу разглядеть, с каким типом босса вы имеете дело. А дальше - делать выбор, сможете вы с ним работать или нет.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase