Как поставить менеджера УК Интерфин в тупик?

Расскажите друзьям

Достаточно задать какой-нибудь наивный вопрос о ПИФах

Есть улица Лесная...
Офис УК «Интерфин капитал» располагается совсем не далеко от станции м. Менделеевская, по адресу ул. Лесная д.30. На крыше трехэтажного здания большими буквами написано «Интерфин». Звоночек в дверь — открыто. Как положено, у серьезной компании серьезная охрана. А рядом милое объявление следующего содержания: «Уважаемые посетители компании, просим прощения за неудобства, принесенные охраной, но таковы порядки».
— Я в компанию «Интерфин капитал».
— По ПИФам?
— Да...
— Второй этаж, проходите.
На втором этаже меня встречает еще один охранник (серьезная компания — серьезная охрана) и провожает до специалиста по работе с клиентами.

Вложение денег в ПИФы — это изначально риск!
— Здравствуйте, я хотел проконсультироваться по ПИФам.
— Здравствуйте, присаживайтесь.
Молодой, приветливый человек, на вид очень интеллигентный мгновенно вошел со мной в контакт на том уровне, на котором я мог его понять, обошлось без заумных фраз и сложной терминологии.
— Я давно подумываю о вложении части своих сбережений и слышал, что ПИФы могут быть достаточно прибыльными...
— Вложение денег в ПИФы — это изначально риск!
— Я понимаю. Но расскажите мне об этом поподробнее, я мало в этом понимаю, но вкладывать деньги в банк не хочу, хочется большей прибыли. Так что такое ПИФ?
— Вкладывая деньги в ПИФ, вы доверяете управление своими деньгами управляющей компании. ПИФ представляет из себя определенный портфель из акций, облигаций или прочих активов различных компаний. Из цены этих ценных бумаг на фондовом рынке как раз и складывается стоимость пая.

И компетентность заходит в тупик при встрече с нелепостью
— Я слышал, что ПИФы бывают разные?
— Совершенно верно, они различаются по составу портфеля, — рассказывает про фонды акций, облигаций, смешанные. — Так же ПИФы бывают открытого и интервального типа. Открытые — инвестор, т.е. Вы, в любой момент можете продать или купить паи этого фонда. В интервальных фондах операции по продаже/приобретению паев возможны лишь в определенное время, как правило, один раз в квартал.
— Скажите, а почему фонды делают интервальными?
В первый раз за все время общения, специалист на время призадумался над моим корявым вопросом, вопрос поставил его в тупик.
— Вы знаете, я сразу не могу ответить на этот вопрос.
— Может быть, это связано с тем, чтобы вес портфеля был сбалансирован, и не менялся на время интервалов, и чтобы с ним было удобнее работать.
— Да, возможно, это и так, — улыбнулся он.

Пришло время инвесторов
— В принципе, мне все понятно. А в какие именно фонды мне деньги вложить? Я слышал, что в этом году рынок ПИФов не очень-то прибыльный.
— Да, этот год не самый лучший для получения прибыли от паев. Цены на паи наших фондов в этом году понижаются, и эта тенденция, скорее всего, еще продолжится. Но в этом есть и плюс: можно приобрести паи по низкой стоимости. Падение не может продолжаться вечно, за падением обязательно будет рост. Но вложение, на мой взгляд, будет иметь смысл лишь только на относительно долгий срок, год-два
— А какой бы вы посоветовали?
После этого я узнал подробную информацию о составах всех портфелей, о предстоящих изменениях на фондовом рынке, о влиянии американского кризиса на фондовый рынок России и перспективах роста котировок акций компаний, составляющих часть портфелей фондов.
— Так, значит, имеет смысл вкладывать деньги в паи фонда «Интерфин Энергия»?
— Опять повторяю, это Вы делаете выбор, я лишь даю информацию. Да, на данный момент, паи этого фонда сильно упали в цене, и возможно скорое начало их роста, сейчас минус, потом плюс, но опять же это только прогнозы.

За актуальностью не следят
Я поблагодарил консультанта и попросил взять брошюры для более подробного изучения с собой.
— Да, конечно, но вот только одна из них по итогам за 2007 год, новую еще не издали. Я положу все в папку. Вот моя визитка, звоните по всем вопросам.
На этом мы попрощались.

Оценки
Ожидание: 0 минут
Компетентность: 90%. Мой наивный, можно даже сказать, детский вопрос ввел менеджера в ступор.
Концентрация: 10. Специалиста не отвлек даже телефонный звонок.
Атмосфера: 0. Всё как положено: встретили, провели, проконсультировали спокойно и доходчиво.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase