Как правильно расстроить начальника вестью о вашем уходе?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Всемирно известный коуч Джей Ти о`Доннелл дала мастер-класс


Иногда нам приходится огорчать начальников – например, новостью о том, что вам хочется перейти в другой отдел или вовсе на другую работу. О том, как это сделать без ущерба для дальнейшей карьеры рассказали знаменитая Джей Ти о`Доннелл и ее коллега Дейл Даутен.

Жанин "JT" Таннер О'Доннелл является профессионалом по части развития карьеры. Он основала собственную консалтинговую фирму, JTODonnell.com, и блог по управлению карьерой, CAREEREALISM.com, на страницах которого и был опубликован этот небольшой мастер-класс. Свои «пять копеек» вставил и ее коллега Дейл Даутен. Он снискал славу ментора, коуча и колумниста, ведущего блог о рецептах профессионального роста.

Собравшись, эта компания организовала небольшой урок для одного карьериста, обратившегося за помощью. Проблема сложилась вот какая.

- Спустя четыре года работы в своей должности я, наконец, понял, что хотел бы заниматься маркетингом. Сейчас моя деятельность едва ли не полярно отличается от той, о которой мечтаю. Мой начальник хотел бы видеть меня в его должности через несколько лет, но я колеблюсь и пока не знаю, как сказать ему о своих планах. Да и планы пока неопределенные: оставаться в этой компании, но стараться перейти в интересующий отдел или же мне следует уволиться и попробовать себя на новом месте? В общем, боюсь подойти к начальнику, чтобы обо все этом поговорить…

Джей Ти: «Я всегда начинаю беспокоиться, когда клиент говорит нечто, вроде «и начать с чистого листа, со свежими силами новое дело». Обычно он не учитывает, что и так уже успешный, так что нет никакой причины уходить со старого места работы. Мы, к сожалению, так и не знаем, чем вы занимаетесь сейчас. Но, допустим, работаете в бухгалтерии. Во многих крупных компаниях есть бухгалтерские отделы маркетинга, поэтому начинать можно оттуда – вы не будете совсем уж новичком, полученные ранее знания и навыки пригодятся вам в достижении цели. Главная идея – вы продолжите развиваться, а не начнете все заново. Попробуйте свои силы в той компании, где вы сейчас работаете: проводите больше времени с отделом маркетинга, предлагайте совместные проекты, старайтесь, чтобы ваши отделы имели как можно больше соприкосновений.  Уйти из компании вы всегда успеете, но я бы рекомендовала сделать все возможное, чтобы продолжить карьеру именно здесь.

И тут у нас, ясное дело, возникает вопрос, как быть с начальником, имеющим на вас планы. Прежде чем переходить к советам о том, как себя с ним вести, позвольте я покажу ситуацию его глазами. Представьте, что человек рассчитывает на вас, даже, в некотором роде, выращивает себе замену, а тут в один день выясняется, что вы видите совсем иной вариант развития событий и планируете совсем уйти из компании. Можете себе представить, каким ударом это для него станет?

Теперь  по поводу того, как следует себя вести с шефом. В первую очередь, вы должны быть ему благодарны. Сначала выработайте это отношение внутри себя (чтобы быть искренним), а затем уже переходите к выражению этой благодарности. Поверьте, ваш начальник этого заслуживает. Объясните, что очень цените возможность стать его преемником, но, увы, влюбились в маркетинг и не видите жизни без него. Еще должно прозвучать нечто, вроде этого: «Мне было бы интересно остаться в компании и продолжить работу вместе с вами». Попутно объясните, чем вы сможете быть полезны своему начальнику в дальнейшем, как вы могли бы пересекаться. Например: «Я могу помочь найти кого-то на мое место, подготовить его и обучить. В мое отсутствие отдел будет работать ничуть не хуже». Дайте ему понять, что его никто не собирается обманывать или подводить. Пусть видит, что ваш план продуман».

Дейл Даутен: «Да, пожалуй, эти рекомендации могут сработать. А может получиться и по-другому. Представьте, что ваш начальник скажет нечто, вроде этого: «Да ты был мне как сын! А тут так меня подставил!». Впрочем, на ваше счастье, такую реакцию всегда можно предугадать – вы ведь не первый день знакомы? В случае, если начальник имеет склонность к такому драматизму, пойдите несколько иным путем. Прежде, чем говорить с ним, подготовьте для себя несколько «запасных аэродромов» - найдите интересные вакансии в других компаниях, пройдите там собеседования. Можно даже в собственной компании найти что-то подходящее – как советовала Жанин. Только в данном случае разговор с начальником придется передвинуть напоследок».


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase