Как празднуют дни рождения в офисах разных стран

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Что надо знать, чтобы не попасть впросак в свой день рождения на работе

В «Вимм-Билль-Данне»  около двух лет назад была прекращена традиция посиделок в рабочее время, - теперь отметить день рождения в офисе можно только после пяти-шести часов вечера. По словам экс-директора по персоналу компании Веры Елисеевой,  это связано с приходом на пост председателя правления Тони Майера  в апреле 2006 года.

Иностранцев часто отличает иной подход к личным праздникам в коллективе. Лара Маккой, сотрудница газеты The Moscow Times была удивлена, когда выяснилось, что в свой день рождения она должна была принести на работу торт и бутылку вина для коллег. «Обычно в США Ваши коллеги делают это для Вас», - рассказывает Лара.

О подобных традициях сотрудники разных компаний не узнают при подписании трудового соглашения, - обычно расспрашивают коллег. Office Life решил узнать, как  чаще всего проходят дни рождения в офисах разных стран.

За границей

«В Австралии это очень сильно зависит от самой компании, - рассказывает Елена Кузина. - В больших по пятницам в 10 - 11 часов проводят morning tea с тортиком, где и поздравляют именинников за всю прошедшую неделю, а в маленьких твой день рождения могут просто не заметить».

В Венгрии, по словам Татьяны Верче, день рождения вообще не повод для корпоративной гулянки, потому что этот праздник считается личным. Иногда на работе празднуют именины, но довольно скромно:  именинник «проставляется» во время обеденного перерыва. Повод для большого праздника среди коллег должен быть более «значительным», - например, государственный праздник, юбилей компании или корпоративный тренинг. Так же относятся к праздникам и в Сингапуре: коллеги чаще всего не знают о днях рождения сослуживцев, - зато принято отмечать рабочие достижения, - рассказывает работавшая в Сингапурском университете Александра Леонтьева.

Когда Александра переехала в США, она узнала, что в американском университете  отношение к личным праздникам немного, но отличается: «Все зависит от начальника, - рассказывает она. - В группе, где работает мой муж, шеф просто поздравляет, но все вместе не отмечают. Есть группы, где устраиваются полноценные посиделки, есть, где дни рождения полностью игнорируется. Русскоязычные и азиатского происхождения начальники обычно игнорируют, американцы реже». Зато в крупных корпорациях дни рождения празднуются. Обычно - за счет департамента, в котором работает именинник.  «Никакого вина, разумеется - вне рабочего времени держать человека на работе не принято, а в рабочее время не принято пить, - рассказывает Александра. - Менеджер покупает торт, с утра все подписывают открытку и в обеденный перерыв собираются в конференц-зале поздравляют. Если шеф на месте, то обязательно присутствует». Некоторые, впрочем, не присутствуют на таких праздниках по религиозным соображениям. Свидетели Иеговы, например, поздравительных открыток не подписывают и не приходят есть торты, - все потому, что они признают только христианские праздники.

В украинских компаниях отмечают обычно за счет именинника и в офисе, а не в кафе или ресторане, - это дешевле. Кроме того, «рождение» коллеги может быть и просто полезным в работе. «По традиции начальство приглашается к столу, говорит первый тост и исчезает в кабинете, озвучив время возвращения к работе, - рассказывает блоггер RB.ru Дмитрий Широков. - Кстати, одно время каждый такой день рождения был поводом для неформальной встречи с большим шефом. Он обязательно появлялся хотя бы на несколько минут, и за это время можно было сдвинуть проблемы, не решавшиеся месяцами» (полностью комментарий Дмитрия - в дополнительном материале).

Как празднуют у нас

Чаще всего дни рождения в российских офисах отмечаются спонтанно. Участие HR-специалистов обычно ограничивается поздравительным плакатом у входа («В этом месяце дни рождения празднуют....») или соответствующим уведомлением на внутреннем сайте компании. В отделе по работе с персоналом «Вымпелкома» Office Life рассказали, что во внутреннем справочнике компании напротив имени и телефонного номера именинника в этот день появляется значок-звездочка. Принято, что именинник покупает еду и выпивку для коллег, а те вручают ему подарок, купленный на собранные деньги. А вот где именно поднимают бокал и пьют тосты за здоровье, - лучше  выяснить заранее у коллег.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase