Архив rb.ru

Как противостоять беспределу сотрудников военкомата

Архив rb.ru

С 1 октября 2012 года начался осенний призыв на воинскую службу граждан Российской Федерации

Как противостоять беспределу сотрудников военкомата
С 1 октября 2012 года начался осенний призыв на воинскую службу граждан Российской Федерации. В связи с недобором военнослужащих на весеннем призыве 2012 года осень обещает быть жаркой. О том, с каким произволом сталкиваются призывники при посещении военкомата, и как ему можно противостоять, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Повестка в военкомат

Любое действие, связанное с подготовкой и проведением призыва в армию, должно осуществляться в периоды, строго определенные Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Попытка вызова в военкомат на медкомиссию, призывную комиссию или отправку в ряды Вооруженных сил вне установленных сроков незаконна.
Повестка должна быть вручена новобранцу лично под роспись, не позднее чем за 3 дня до указанного в ней мероприятия, и соответствовать форме, утвержденной Приказом министра обороны от 02.10.2007 ? 400. «Военные комиссариаты часто пренебрегают приведенными выше правилами, – констатирует адвокат Олег Сухов. – Для противостояния незаконным вызовам призывнику следует обращать внимание на содержание и дату вручения повестки, а в ее отрывной корешок необходимо вписать все выявленные нарушения или предупреждение о невозможности явки».


Врачебный произвол
При наличии заболевания его подтверждением новобранцу рекомендуется заниматься до прохождения медкомиссии, и только в государственных медицинских учреждениях. Причина в том, что в 80 % случаев попытки получить в военкомате направление на обследование заканчиваются неудачей. Жалоба новобранца или представленная справка, свидетельствующие о наличии у него «болячек», являются безусловным основанием выдачи акта исследования состояния здоровья, с целью оформления у «гражданского» врача, обладающего необходимой квалификацией. Подписание данного документа «военкомовскими» докторами, или непредоставление акта призывнику необходимо оспаривать в вышестоящем военкомате или в суде. Если заболевание приобретается или прогрессирует во время нахождения военнослужащего в армии, закон предусматривает право на возмещение морального вреда. Например, в судебной практике был случай, когда суд взыскал моральный вред в размере 250 тыс. руб. в связи с возникновением у призывника во время службы психического расстройства (Апелляционное определение ВС республики Татарстан от 23.08.2012 г. по делу ? 33-8446/2012).

 

Призыв «одним днем»
Между первым визитом в военкомат и отправкой к месту несения службы должен осуществляться комплекс действий, в совокупности занимающий длительное время. Например, не позднее чем за 30 суток до начала медицинского освидетельствования призывников они проходят различные диагностические исследования. Учитывая, что между вручением повестки и мероприятием, указанным в ней, должно пройти минимум 3 дня, становится очевидным, что «однодневная» отправка в армию недопустима. «Для решения проблемы призывнику надо обратиться с заявлением об оспаривании незаконных действий в суд или вышестоящий военкомат, однако в случае "призыва одним днем" не всегда имеется возможность реализовать подобное право. В таком случае необходимо как можно быстрее сделать звонок на горячую линию правозащитной организации, т. к. после попадания в военную часть шансов на законную защиту у новобранца практически не останется», – комментирует адвокат Олег Сухов.

 

Невзирая на отсрочки
Весенний призыв – 2012 показал, что большинство судебных разбирательств с военкоматами касается попыток призыва лиц, имеющих отсрочку от службы в армии. В частности, более всего эта проблема затронула аспирантов, выпускников школ и вузов.
Из приведенных примеров видно, что необходимо оспаривать решение призывной комиссии в вышестоящем военкомате или в суде. Вероятность положительного исхода дела в первой же инстанции составляет 90 %. Бывают и исключения. Например, до Верховного Суда пришлось идти призывнику Волгоградской области, чтобы добиться признания отсрочки законной (Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2011 ? 16-В11-5).
«Военная служба по призыву постепенно изживает себя. Беззаконие, царящее в комиссариатах, играет в этом далеко не последнюю роль. Однако бороться с произволом военного комиссариата вполне реально, и судебная практика подтверждает это, – подводит итог адвокат Олег Сухов. – Многие "грамотные" призывники обжалуют действия сотрудников военкомата, чем приостанавливают решение по вопросу собственного призыва. Например, при обращении в суд в призывной период сроки рассмотрения судебного дела будут значительно длиннее, чем продолжается сам набор в армию. Подобная процессуальная хитрость позволяет ежегодно и вплоть до 27 лет уклоняться от исполнения обязанности прохождения военной службы, но в рамках правового поля».

 

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше