Как проводится обязательная сертификация продукции

Расскажите друзьям
1 декабря 2009 года было принято постановление правительства РФ № 982, утвердившее перечень товаров подлежащих обязательной сертификации, а также товаров, для которых достаточно декларации о соответствии. Одни специалисты считают это шагом назад в работе системы контроля качества продукции, другие, напротив, полагают, что отмена обязательной сертификации части товаров позволит свободнее вздохнуть предпринимателям, которые и без того находятся под неусыпным контролем государства. Как бы то ни было, проблема сертификации продукции и контроля со стороны государства за качеством товаров не утратила своей актуальности.

С принятием вышеупомянутого постановления прекратил свое действие другой документ -  постановление правительства РФ от 13.08.1997 N 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации". Новый документ вывел ряд товаров, например, продукты питания из списка товаров, подлежащих обязательной сертификации. С 15 февраля 2010 года для подтверждения соответствия их качества установленным стандартам достаточно декларации соответствия.

Как обязательная, так и добровольная сертификация продукции в Системе сертификации ГОСТ Р осуществляются в соответствии с "Порядком проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденным постановлением Госстандарта от 21 сентября 1994 года №15.

Процедуру получения сертификата можно разделить на 5 этапов:

  • подача заявки;
  • принятие решения по заявке;
  • отбор, идентификации и направление образцов продукции на испытания;
  • анализ результатов и решение о выдаче (или об отказе) сертификата;
  • назначение и выполнение корректирующих мероприятий (при необходимости);

Процедура сертификации может дополниться еще 2 этапами, если это предусмотрено выбранной схемой сертификации:

  • оценка производства;
  • инспекционный контроль продукции.

Подача заявки


Заявка подается заказчиком сертификации. Им может быть как производитель, так и продавец продукции. Заказчик вправе самостоятельно определить, в какой из сертифицирующих органов ему обратиться. 

Принятие решения по заявке


Изучив полученную заявку, орган по сертификации в пределах 30-дневного срока должен принять решение о возможности или невозможности проведения работ. Отказ от проведения сертификации должен быть мотивирован и направлен заказчику в письменном виде. Если же по заявке принято положительное решение, то орган по сертификации сообщает об этом заявителю, а также уведомляет его о том, какие документы потребуется предоставить заявителю для проведения сертификации.

Кроме того, в решении должен содержаться перечень испытательных лабораторий и центров, аккредитованных на право проведения необходимых сертификационных испытаний и перечень органов по сертификации, которые смогут, в случае необходимости, провести сертификацию производства или системы качества предприятия-производителя. В своем решении орган по сертификации указывает также и возможные схемы сертификации.

Отбор, идентификация и направление образцов продукции на испытания

Если заказчика все устраивает, то между ним и органом сертификации заключается договор. После этого заказчик направляет в орган все указанные в решении материалы и сведения, определяет схему сертификации и испытательную лабораторию. Сотрудники испытательной лаборатории отбирают образцы для последующих испытаний. При этом образцы, предназначенные для сертификации должны быть идентичны продукции, предназначенной для реализации. Испытания могут проводиться только в лабораториях, аккредитованных на право проведения соответствующих испытаний в Системе ГОСТ Р. По результатам оформляются протоколы, которые затем передают в орган по сертификации для принятия решения о выдаче сертификата соответствия, либо об отказе в его выдаче.

Анализ результатов и решение о выдаче (или об отказе) сертификата

После проведения всех необходимых операций и получения необходимых документов от заявителя орган по сертификации принимает решение о выдаче сертификата соответствия. Сертификат выдается только в том случае, если продукция и документация соответствуют всем предъявляемым к ним требованиям, подтверждаемым при сертификации. Сертификат может быть выдан на разные сроки в зависимости от состояния документации, производства, специфики продукции и выбранной схемы сертификации, но не более 3 лет.

После выдачи заявителю сертификата соответствия или декларации о соответствии орган по сертификации также выдает ему лицензию на право маркирования продукции знаком соответствия, принятым в Системе. Нанесение знака на продукцию или сопроводительную документацию может осуществляться как самим заявителем, так и органом по сертификации.

Назначение и выполнение корректирующих мероприятий

Если выявлены нарушения соответствия продукции установленным требованиям, а также неправильном применении знака соответствия, назначаются корректирующие мероприятия. При этом орган по сертификации информирует о нарушениях заявителя, приостанавливает действие сертификата,  устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий, а также контролирует их выполнение.

Со своей стороны заявитель определяет масштаб выявленных нарушений (объемы произведенной с нарушениями продукции, модель, номер и размер партии и т.п.), а также уведомляет потребителей, общественность, заинтересованные организации об опасности применения (эксплуатации) продукции.

После того, как корректирующие мероприятия выполнены, а их результаты признаны удовлетворительными, орган по сертификации указывает заявителю на необходимость новой маркировки. Это необходимо для отличия товара до и после корректирующих мероприятий, при этом в каждом конкретном случае определяет характер и вид маркировки.

При невыполнении заявителем корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации имеет право отменить действие сертификата.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией проводится (если это предусмотрено схемой сертификации) в течение всего срока действия сертификата, но не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. При этом проводятся испытания образцов продукции, что необходимо для подтверждения того, что реализуемая продукция продолжает соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля выступают степень потенциальной опасности продукции, стабильность производства, объем выпуска, наличие системы качества, стоимость проведения инспекционного контроля и т.д. Объем, содержание и порядок проведения инспекционного контроля устанавливают в порядке сертификации однородной продукции.

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству продукции от потребителей, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за продукцией, на которую выдан сертификат.

Результаты инспекционного контроля оформляют актом, в котором дается оценка результатов испытаний образцов и других проверок, делается заключение о состоянии производства сертифицированной продукции и возможности сохранения действия выданного сертификата. Акт хранится в органе по сертификации, а его копии направляются заявителю и в организации, принимавшие участие в инспекционном контроле.

Приостановка или отмена сертификата

По результатам инспекционного контроля орган по сертификации может приостановить или отменить действие сертификата, если продукция не соответствует требованиям нормативных документов, контролируемых при сертификации, а также в случаях:

  • изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний;
  • изменение конструкции (состава), комплектности продукции;
  • изменения организации и (или) технологии производства;
  • изменения (невыполнения) требований технологий, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества (если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации).

Решение о приостановлении действия сертификата принимается в том случае, если обнаруженные причины несоответствия можно устранить путем корректирующих мероприятий, согласованных с органом по сертификации, и подтвердить без повторных испытаний в аккредитованной лаборатории соответствие продукции нормативным документам. Если этого сделать нельзя, то действие сертификата аннулируется.

Информация о приостановлении действия или отмене действия сертификата доводится его выдавшим его органом до сведения заявителя, потребителей, Госстандарта России и других заинтересованных участников системы сертификации.

Оценка производства

Некоторыми схемами сертификации предусматривается также проведение анализа состояния производства. В этом случае орган по сертификации направляет своих экспертов на предприятие, где они оценивают способность производителя поставлять продукцию со стабильными характеристиками в течение срока действия будущего сертификата соответствия. Выводы по анализу производства оформляются актом и также передаются в орган по сертификации.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase