Архив rb.ru

Как цвет костюма влияет на карьеру

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Психологи рекомендуют надевать на собеседование серые и голубые костюмы

Как цвет костюма влияет на карьеру
Иногда на собеседованиях соискателям предлагают пройти цветовой тест Люшера. Выбирая наиболее привлекательные из предложенных цветов, мы демонстрируем рекрутерам свое психофизиологическое состояние. Как обыграть профессионалов их же оружием? Надеть на собеседование костюм правильного цвета!

Красный...

Тот день был для Насти М. очень важным - она шла на собеседование. Но будильник то ли не прозвонил, то ли прозвонил, но тише обычного - в общем, будущее «светило инвестиционного бизнеса» заметалось в поисках колготок и глаженых рубашек за десять минут до выхода на, может быть, самое важное собеседование в жизни. Положение спас уже не очень новый, но хотя бы чистый красный костюм-двойка, обнаруженный в гардеробе. Настя успела на встречу, и была успешно принята в штат. Но только потому что действительно была профессионалом! Чуть менее гениальному соискателю могло повезти меньше - из-за аналогичного красного костюма.



Так чем плох красный цвет? Психологи давным-давно утверждают, что он ассоциируется с агрессией. К тому же, красный оттягивает на себя внимание с талантов человека - согласитесь, конкуренция с собственной одеждой на собеседовании совершенно ни к чему. Впрочем, людям творческих профессий иногда именно этот цвет может и помочь - некоторые считают, что человек, который не боится носить красный (а также, кстати, оранжевый), полон креативных идей и задумок.

... И другие опасные цвета

К опасным цветам относятся коричневый и зеленый. Хотя слово «опасный» и не совсем верно отражает действительность, скорее - «унылый коричневый» и «капризный зеленый». Имидж-консультанты советуют обращать внимание на коричневые костюмы при покупке офисной одежды на каждый день. Помните советскую школьную форму?

Ну, а капризность зеленого заключается в его зависимости от освещения помещения. Такой костюм может оттенить лицо так, будто вы не спали, по меньшей мере, последние пару месяцев.

Черный цвет также нежелателен - он, конечно, хоть и является самым стильным и вечно модным, но может показаться рекрутеру слишком мрачным. А вдруг вы в депрессии и все рабочие будни напролет будете рыдать навзрыд?

Серо-голубая помощь

И тут, наконец, мы подошли к благоприятным для вашей карьеры цветам. Их два - серый и голубой. Как объяснила президент Ассоциации имидж-консультантов Анна Вилдерматт, именно эта гамма придаст образу максимум строгости, а значит, убедит рекрутеров в серьезности ваших намерений. Если вы пришли устраиваться не аниматором в детский сад, то эти качества, определенно, будут вашими плюсами.

Серый в данном случае - полная противоположность отвлекающему красному. Здесь все внимание - на ваше лицо и резюме. Одежда этого цвета расскажет рекрутеру о том, что вы - человек сдержанный и невозмутимый. Голубой и синий цвета ассоциируются у людей с высоким интеллектом - мы ведь именно такое впечатление хотели произвести, не так ли?



Есть об этом цвете и еще один интересный факт - он полностью убивает в человеке сексуальность.

«О том, что в компании моей мечты открылась вакансия, мне рассказала подружка, уже работающая там, - рассказывает Ирина Е. - Я подсуетилась и договорилась о встрече с начальницей отдела. Для собеседования я выбрала бледно-голубой костюм - купила его еще лет пять назад заграницей и с тех пор считаю своим карьерным талисманом. Собеседование прошло гладко, а в конце будущая начальница вдруг стала очень настойчиво интересоваться моей личной жизнью. Еле-еле убедила ее в том, что пишу диссертацию и до мужчин мне как до Луны. После выхода на работу я поняла, в чем дело: в одной команде с нами работал и муж начальницы - ловелас, каких еще поискать. Так что жизнь босса была «отравлена самыми черными и, увы, не беспочвенными подозрениями». О ее ревности ходили легенды! Думаю, не последнюю роль в моем успешном трудоустройстве сыграл тот самый голубой костюм - начальница так и не разглядела во мне, девочке-одуванчике, конкурентку.

Не только одежда

Конечно, будь на вас хоть самый-самый подходящий с точки зрения психологии костюм, только благодаря ему заполучить желаемую работу получится едва ли. Как минимум, нужно уметь ее, работу, работать. Не стоит также забывать про другие важные детали внешнего вида - макияж, аксессуары, но об этом в другой раз.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  2. 2 Исповедь корпоративной "грешницы": "Увольняли за все"
  3. 3 Каким должен быть современный топ-менеджер. Мнение гендиректора World Class Николая Прянишникова
  4. 4 Женщины в мужских профессиях: пять интересных историй
  5. 5 Гендиректор "Эльдорадо" уходит из компании
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше