Как в частных клиниках обманывают и врачей, и пациентов

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Врач-терапевт честно рассказал RB.ru о специфике работы частных и госклиник и о доходах врачей

RB.ru  продолжает знакомить читателей с особенностями "неофисных" профессий. Врач-терапевт, поработавший как в государственной системе здравоохранения, так и в частной, рассказал о том, по какому принципу назначают лекарства, почему государственная медицина не всегда бесплатна, сколько медики получают в месяц и что он думает о резонансном выступлении доктора Рошаля на Всероссийском форуме медработников.   

В частном медцентре

Когда-то я работал в государственных медицинских учреждениях, но прожить на зарплату, которую там платят, сможет не каждый, так что я решил податься в частную медицину. Могу сказать, что после долгих скитаний из одного частного центра в другой я действительно нашел то, чего искал - я стал зарабатывать больше, чем раньше.

Системы оплаты труда врачей в разных клиниках разные и устанавливаются на усмотрение их владельцев. Бывает, что клиника принимает врача для работы на одних процентах. С приема больного, как правило, врач получает 20%, и 3-5% - за направление к другим специалистам. За направление на сдачу анализов - еще от 3 до 10%.

В некоторых клиниках, помимо процентов, врачу полагается фиксированный ежемесячный оклад в размере от 10 до 30 тыс. или оплата за каждый час работы (обычно 100-250 рублей).

Сразу оговорюсь, что зарплата врачей терапевтических специальностей - эндокринологов, кардиологов, гастроэнтерологов и др. - самая маленькая в клинике. Всевозможные исследования в любом медцентре стоят значительно дороже, чем консультация. Повторный прием у терапевта длится полчаса и в нашей клинике стоит 1 тыс. рублей. То есть за 30 минут рабочего времени я зарабатываю 200 рублей. Врач эндоскопист, делая, к примеру, гастроскопию пациенту, тратит на всю процедуру 15 минут, стоит она 2000 рублей, а ему полагается 20% от ее стоимости - 400 рублей. То есть за те же полчаса он зарабатывает 800 рублей против моих 200. Это несправедливо, но так везде. Так что всем нынешним студентам медицинских вузов, которые хотят получать достойную зарплату, советую учиться на врачей нетерапевтических специальностей.

Как обманывают врачей

В среднем терапевт в частной клинике зарабатывает от 40 до 70 тыс. в месяц (70 получить реально, только если работать часов по 12 в день и более). Но это если работодатель не обманет - это очень важная ремарка. Потому что обманывают почти везде. Мне пришлось потратить 2 года и сменить 5 медицинских центров, чтобы найти место, где все по-честному.

Как обманывают? Везде по-разному. Я и многие мои коллеги хоть раз столкнулись с тем, что после честно отработанного месяца на новом месте начальство говорило, что зарплата задерживается. В таких случаях врач продолжает работать в надежде на то, что ему заплатят, но этого не происходит, и специалисту приходится уйти ни с чем. А клиника берет на работу нового врача на таких же "условиях", о которых он пока не подозревает. Жаль, что нельзя назвать тот медцентр, который поступил так со мной - люди, наверное, и по сей день работают там бесплатно.

Иные клиники все-таки позволяют врачу что-то заработать, но стараются сделать так, чтобы этот заработок был меньше. Например, просто не учитывают всех направлений на анализы или к другим врачам, которые сделал специалист.

Как "раскручивают" пациентов

Есть частные клиники, в которых от врачей требуется одно - лечить пациента в соответствии с существующими стандартами. Такие действительно существуют, там пациент получает квалифицированную помощь, и это очень важно. Но есть и такие, в которых на первой же планерке врачу объясняют его задачу - направить больного к как можно большему числу специалистов и заставить сдать как можно больше анализов. Руководство постоянно проверяет карты пациентов и делает выговоры, если врач не стал "раскручивать" пациента. После нескольких замечаний могут уволить, а многие доктора уходят и сами - не каждый сможет так работать.

Впрочем, некоторые врачи остаются и стараются выполнять предписание начальства: назначают ненужные консультации и анализы, даже делают ненужные операции - например, удаляют небные миндалины или геморрой без соответствующих показаний. Еще пример : чтобы вылечить ангину, вместо того, чтобы назначить таблетки за 500 рублей, могут назначить 7 капельниц по 1,5 тыс. каждая. И таких примеров можно привести сколько угодно. Кстати, очень удобно "раскручивать" пациента, застрахованного по ДМС. Страховая компания, разумеется, не в силах проверить все медицинские карты своих клиентов, и зачастую ей приходится оплачивать все, что вздумается назначить врачу. А пациент мучается и тратит время и силы на то, чтобы "обойти" всех ненужных специалистов.

А вот с тем, чтобы доктор намеренно ставил неправильный диагноз, я ни разу не сталкивался, только по телевизору слышал, так что не уверен, что так бывает. Но ошибки случаются, не всех можно назвать компетентными.

Кстати, в частных клиниках никто не станет назначать лекарства только из-за того, что за это полагаются подарки от медицинских представителей. Потому что если лекарство плохое, больному не поможет, то он больше не придет, что означает потерю денег. Поступать так - это, скорее, прерогатива врачей в государственных учреждениях. Не придет больше человек - им же лучше, да еще и бонус получат.

В государственной поликлинике

Система оплаты труда в государственной медицине очень странная. Здесь, наоборот, участковые терапевты получают больше всех, благодаря специальной субвенции в размере 10 тыс. Еще существует доплата за стаж, то есть получается, что чем дольше работает человек, тем больше получает в месяц. Итог таков: больше всего в государственной поликлинике зарабатывают престарелые сотрудники, хотя толком выполнять свои обязанности они не могут, и делать за них работу приходится другим - которым платят намного меньше. Встречаются  80-летние врачи, и это не редкость. И их ежемесячный доход, по самым скромным подсчетам, составляет около 60 тыс. рублей. Мне осталось 10 лет до пенсии, и при этом коллеги в моей поликлинике назвали меня "молодым специалистом"! Мой заработок составлял около 30 тыс. рублей в месяц. Деньги, которые заработала клиника за месяц по ОМС, на всех врачей распределяет главврач. В итоге, основная часть, видимо, ему и достается.

За свою небольшую зарплату участковому терапевту приходиться буквально "пахать". Рабочий день - 8 часов, из них 4 часа на прием и 4 - на обслуживание вызовов на дом. Обойти все больных за это время не успеть никогда, так что рабочий день постоянно затягивается. Да и за 4 часа приема нужно обслужить столько больных, сколько их придет, а придти их может сколько угодно.

Медицинская помощь

О какой медицинской помощи может идти речь, если официально, по стандарту, на прием больного положено 12 минут? За это время невозможно нормально посмотреть пациента, заполнить всю документацию, выписать направления, рецепты. Интересно, "наверху" это когда-нибудь поймут?

Вообще получить нормальное лечение в государственной поликлинике очень сложно. Врач, который хочет вылечить больного по всем стандартам, ничего не может добиться. Диагностическая аппаратура - устаревшая, и это еще мягко сказано. Мы слышим, что деньги на нее постоянно выделяются, но не изменилось абсолютно ничего. Работать на этой аппаратуре некому, потому что, как я уже говорил, зарплаты узких специалистов ничтожно малы. Штатное расписание поликлиник предполагает слишком малое число лаборантов, поэтому на забор элементарных анализов попасть очень сложно, а их результатов приходится ждать по нескольку недель. Я согласен с доктором Рошалем, и мне кажется, с ним согласился бы любой нормальный врач. В государственной медицине сейчас все устроено так, чтобы к ней вообще перестали обращаться люди.

Условно бесплатная

По словам коллег из государственных больниц, иногда в них берут с пациентов деньги. Например, за то, чтобы попасть туда, за проведение операции, за уборку в палате. За обезболивающий укол в некоторых больницах медсестрам нужно заплатить около 200 рублей. Понятно, что если бы оплата труда медиков была бы достойной, то такого беспредела не было бы.

А еще некоторые врачи государственных поликлиник, условно говоря, идут на сделки с медицинскими представителями. Они бездумно назначают даже плохие лекарства, которые представители продвигают, потому что за это им полагаются бонусы. Можно заполнять бланк с указанием телефонов людей, которому назначил лекарство, отправлять медпредставителю и получать подарки. Условно говоря, назначишь препарат 10 пациентам - получишь 100 рублей на телефон. В зависимости от числа назначений, можно получить сертификат в парфюмерный магазин, медицинский халат, фонендоскоп или даже путешествие за границу. Могу сказать одно - уважающий себя врач так поступать не будет, так дискредитировать себя должно быть очень стыдно.


Комментарии

  • Игорь Крепанов 11:09, 20.04.2011
    0
    В основном все частные больницы связаны с той или иной фармацевтической компанией.
  • Павел Рублёв 15:45, 20.04.2011
    0
    Спасибо автору за откровения, я так и думал о нашей медицине. Я вообще не хожу в больницы, благо, что пока не предсмертные у меня случаи.
  • Виола малышко 00:40, 21.04.2011
    0
    Я медработник.работаю в частной клинике 10 лет.по началу всё было отлично- медики довольны пациенты счастливы (книга отзывов кочевала из рук в руки).Но прошло несколько лет и всё изменилось. И не в лучшую сторону.Кажется, счастлив только два человека. Самый главный и его коллега!!Цены на услуги растут регулярно,при этом зарплата 5 лет никак не меняется.Качество заметно хромает. Отношение к пациентам оставляет желать лучшего.Но меня просто потрясает, в каких размерах и с каким нахальством, минуя все оплаты (за коммуналку, операцию, обследование)сдирает некто с пациентов, которым осталось жить максимум год.Товарищи хирурги- онкологи!!! Я обращаюсь ко всем!!!Бог есть на свете!!! Не гневите его пожалуйста.Раз уж вы избрали профессию врача- так соответствуйте ей и не позорьте медицину!!Мне стыдно смотреть людям в глаза, видя эту боль и слушая их истории (просто по роду моей деятельности я становлюсь слушателем),когда человек приходит к нам с последней надеждой на ЖИЗНЬ!Мне стыдно перед родными этих людей, которые искренне верят, что, чем больше они наскребут. тем дольше будет жить их близкий человек.Эти люди верят вам!! Так зачем же вы так??? Поэтому сама ни ногой в частные клиники (откровения врача- терапевта только лишний раз подтвердили моё мнение. Ну разве, только по рекомендации). а всем людям , кто ещё не на пути к больнице- занимайтесь своим здоровьем, наладьте полноценное питание, полноценный отдых,адекватную физическую нагрузку ,настройте себя внутренне на позитивный лад (а это ещё+50% к здоровью) и тогда вспоминать про докторов будет без надобности! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ и МИРА!!
  • gepolomailru
    Виола малышко gepolomailru 09:04, 22.04.2011
    0
    Спасибо за ваши профессиональные советы.
  • Вячеслав Константинович Стародубов 03:05, 21.04.2011
    0
    Надо создать З А К А З Ч И К А - Представительную Законодательную Выборную полуветвь здравоохранительной ветви власти. Заказчик в свою очередь учредит все учреждения здравоохранения и будет их финансировать.
  • Михаил Касьянов 04:55, 21.04.2011
    0
    Я в последние 10 лет к врачам обращаюсь только за больничными и справками. И занимаюсь самолечением. То есть сам читаю литературу по терапии и фармакологии, сам выбираю себе препараты. Плюс народные средства, конкретно - травы. Мой участковый врач уже не назначает мне лечение, а спрашивает, чем я лечусь. И каждый раз говорит: "Всё правильно, продолжайте".
  • Виктор Шкуренко 06:03, 21.04.2011
    0
    Полная версия речи доктора Рошоля 101 тыс. просмотров за 7 дней. http://www.youtube.c...h?v=QbRX6Ktdbo8
  • Станислав Лесовой 06:05, 21.04.2011
    0
    Я вам вот что скажу - наше здоровье в наших руках. Еще Гипократ сказал "Пусть пища вам будет лекарством, чтобы лекарство не стало вам пищей..." НЕ переедайте - это причина многих заболеваний. На ночь вообще не ешьте. К сожалению по многим причинам (неправильная обработка почвы, способы выращивания овощей и фруктов, их хранения, перевозки проч. ), радиации, экологии и т. д. количество витаминов и минералов в овощах и фруктах сокращается год от года. В связи с этим мы нуждаемся в экстра-питании. Я выбрал Вемма vemma-verve.ru Считаю этот комплекс лучшим на сегодняшний день. Можете считать это рекламой, но я сказал правду.
  • Виталий Гербов 06:51, 21.04.2011
    0
    Проблема госмедицины: В помощи пациенту не заинтересован ни врач, ни страховая компания. Кто видел хоть одного эксперта из своей страховой, когда лежал в больнице? Правильно, НИКТО. Обращался ли кто в страховую компанию, чтобы помогли с оказанием медпомощи, поговорили с лечащим врачом, помогли с переводом в крупные центры для высокотехнологического лечения. Опять НИКТО. А почему? Медицинские страховые компании просто сжирают наши деньги, ничего не давая взамен. Им плевать на нас. Что происходит с застрахованным автомобилем после аварии? Осматривается экспертом и направляется в техцентр. А вот людей почему-то никто не осматривал, не оценивал и непомогал. НЕ ДО НАС ИМ.
  • Дина Красильникова 11:06, 22.04.2011
    0
    Алопатической медицице всего навсего 150-200 лет. Достаточный срок для того, чтобы человек осознал - путь по которому идёт медицинская наука и здравоохранение западного образца - это путь к укорачиванию жизни человека. Медиков всё больше, больниц и поликлиник всё больше, в каждом дворе клиники, в каждом доме аптечные пункты, а больных всё больше, хроники растут как грибы после дождя. У детей и молодёжи старческие болезни. У подруги моей дочери, которой 20 лет, бронхиальная астма, нейродермит, пяточная шпора, межпозвонковая грыжа, сколиоз, хронические депрессии. Через год эта девушка получит диплом Санкт-Петербургского Государственного Университета философского факультета. Высокообразованный инвалид, с точки зрения социальной обусловленности, непомерно взращенная гордыня (диплом СПбГУ, также как и медицинский диплом), а в результате что? Какие дети родятся у таких женщин? И только потому,что благовоспитанная девушка, беспрекословно выполняющая всё, что решают за неё родители, тупо, слепо и полностью доверяющие нашей "славной" медицине. На это и рассчитывают бизнесмены в медицине. Задача правительства и законодательной власти создавать условия для бизнеса, потому что выбран КАПИТАЛлистический путь. На пьедестале "Мистер Голд". На дворе 21 век, а человечество до сих пор находится в рабовладельческом состоянии. Я абсолютно согласно с автором статьи и с комментариями. Наша семья давно уже взяла ответственность за своё здоровье и здоровье своих детей в свои собственные руки, чего и всем желаем с искренним уважением к каждому человеку. У нас нет медицинских полисов. Благодаря доступности информации, изучаем все направления медицины, существовавшие тысячи лет. И применяем техники и практики, проверенные веками на себе. И ни смотря ни на что, как барон Мюхгаузен, который сам себя за волосы вытянул из болота (в сказке ложь, да в ней намёк)живём свою нелёгкую жизнь в Здоровом Духе и в Здоровом Теле. Если человек живёт как свободное, достойное, величайшее существо, он здоров и духом и телом, это опыт наших мудрых предков, которые умудрились без врачей, больниц и поликлиник дожить до "золотого" века алопатической медицины. В здоровом обществе ЛЮДЕЙ медицина необходима только для оказания помощи при травмах и каких-то внешних, губительных для здоровья человека, воздействиях. А сейчас мы просто гниём заживо, и умираем не по-людски.
  • Ирина Бесдушная 13:51, 4.05.2011
    0
    Чиновники решили - платная медицина, значит - платная!!!
  • Николай Васильев 08:33, 5.05.2011
    0
    Гнать их надо в шею!
  • Николай Васильев 08:35, 5.05.2011
    0
    В нашей стране в больницу ходить опасно для жизни!
  • Светлана Финько 17:14, 7.05.2011
    0
    Да, всё правильно.И ещё новую аппаратуру мед.учреждения закупают неохотно, потому что на ней должны работать специалисты, квалификация которых на очень низком уровне (это мягко говоря).Нет стимуляции медиков за внедрение новых технологий.Практически нет обучающих центров, нет заинтересованности специалистов, потому что им необходимо думать о выживании своей семьи.Была свидетелем когда приняли штатное расписание в одной республиканской поликлинике. Основная ставка медицинской сестры прозвучала в такой сумме: 3,5 тыс.рублей?!!!И вообще в нашей стране медициной почему-то управляют экономисты.И когда я им рассказываю о новых аппаратах и методиках исследования, они требуют с меня экономической целесообразности применения новых технологий.Как можно просчитать экономическую целесообразность спасения недоношенного новорожденного или применения эндоскопической операции вместо полостной? Мы больше все не люди, а электорат, пипл и т.д. Так что, Рошаль умница и красавчик, человек с душой и совестью! Не всех ещё вытравили из нашей несчастной страны.
  • Анатолий Винокуров 06:56, 14.05.2011
    0
    Когда открыли ворота зоопарка под названием СССР и сказали ВЫ СВОБОДНЫ! это означало, что каждый или выживал, как мог, или его съедали. Не знаю почему, но медики держались до последнего, и "сломались" последними. Не то, что с маленькой зарплатой, вообще без нее, большинство свою клятву соблюдали (особенно средний и младший медперсонал без всяких клятв). Подрабатывали на скорой помощи, на дежурствах... но фронт держали. То, что написано в статье правда, но пусть бросит камень тот, кто сам без греха. Знаю, что творится в медицине, но не поднимается рука ткнуть пальцем в докторов ВОТ ОНИ ЗЛОДЕИ, ведь все живем по понятиям в стране, где мародерство возведено в ранг государственной политики
  • Галина Богута 16:49, 18.05.2011
    0
    Если Вы решили серьезно заняться профилактикой здоровья, посмотрите мой сайт boguta.nextfood.ru .14 лет всей семьей пользуемся этой продукцией для укрепления здоровья. Очень довольны. Проконсультирую бесплатно.
  • елена лапина 09:23, 25.05.2011
    0
    спасибо автору за откровенность! и выступление доктора Рошаля и Ваша статья все это правда жизни, хотелось чтобы все изменилось к лучшему, но... сама молодой доктор, надеюсь, что доживу до этих перемен!
  • Татьяна Милованова 14:00, 22.06.2011
    0
    Каждый врач пишет про свой опыт, о своей нравственности. Обидно, что это автоматически переносится на всю медицину. Забывается, все хорошее, все доброе. Сколько жизней спасенных благодаря этим жутким врачам. Не нужно гордиться, что не ходите к врачам, м.б. поздно. Грамотных и честных врачей много в государственных медицинских учреждениях. Найдите своего врача. Здоровый образ жизни это здорово, страшных болезней мало, остальные нужно своевременно выявить. В нашей стране ещё не скоро будет порядок, и медицина не может быть исключением. А докторам, которые пишут гадости про медицину, я посоветую, начните с себя, делайте своё дело честно, м.б станет лучше.
  • Александр Анкудинов 06:17, 11.07.2011
    0
    А Онищенко и Голикова видели эту статью?
  • Ирина Лукашевская 22:56, 27.03.2012
    0
    Журналисты первого канала готовят передачу о качестве врачебной помощи, которую оказуют частные медицинские учереждения. Всем кто готов поделиться информацией по данному вопросу, прозьба позвонить. Тел. 063 752 86 10 Ирина
  • Ирина Лукашевская 23:02, 27.03.2012
    0
    Журналисты первого канала готовят передачу о качестве врачебной помощи, которую оказуют частные медецинскте учереждения. Всем кто готов поделиться информацией по данному вопросу, прозьба позвонить. Тел. 063 752 86 10 Ирина
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase