Архив rb.ru

Как в кризис остаться жить на Канарах: история русскоговорящих на Тенерифе

Архив rb.ru
Полина

Полина
Как в кризис остаться жить на Канарах: история русскоговорящих на Тенерифе
Москвичка Татьяна Якубова и минчанин Артем Костровский полгода вполне счастливо живут на острове Тенерифе. Они друзья, деловые партнеры и авантюристы, которые уехали из своих городов, просто потому что им так захотелось. Они поменяли образ жизни, круг знакомых и образ мышления, работают удаленно, проводят экскурсии и делают все, что хотят в режиме "транкилы" (это слово в переводе с испанского означает "спокойствие"). О том, каково это - строить жизнь по-новому на Канарах, они рассказали редактору RB.ru.



Татьяна Якубова, Москва

По натуре я бунтарка, которая уже в 23 года не могла выносить московские бетонные джунгли, наполненные серостью и суетой, и приняла решение уехать. На Канары. Началось все с работы в сфере туризма. Перед рекламным туром вместо очередного полета в Азию я решила выбрать что-нибудь новое, выбор пал на Канарские острова. В последний день тура отельный гид (ох и горячий мачо!) предложил мне остаться на острове. Я была уже почти готова позвонить родителям и сказать, что не вернусь. Но тогда не позвонила, а просто смиренно полетела домой.

orig

В Москве мысли об острове не оставляли меня, и когда я случайно увидела девушку с цветком, который растет именно на Канарах, я поняла, что это знак. Мы с ней вышли на одной станции, разговорились, и она убедила меня, чтобы я ехала на острова и даже и не сомневалась. Я купила билет в один конец - уволилась с работы даже без отработки обязательных двух недель. С кем лететь в авантюрную поездку, решила быстро. Оставила в сети "ВКонтакте" объявление в группе "Попутчики". Мол, кто хочет полететь на Тенерифе, пожить пару-тройку месяцев, подучить язык и отдохнуть? Ответил парень из Белоруссии - рассказал, что вот уже третий год он собирается где-нибудь перезимовать. С ним-то мы и договорились снять жилье на двоих.

Переезд оказался сплошным приключением. Прилетела я перед закрытием аэропорта, уже ночью. Северный аэропорт без телефонной связи и интернета. До юга острова нужно ехать на такси - тратить 100 евро и час времени. Но и таксистов в это время уже не было. Недолго думая, я закинула чемодан на аэропортовую тележку и пошла пешком по автобану, который соединяет север и юг острова, надеясь, что кто-нибудь увидит одинокую девушку и остановится. Так я прошла семь километров - пока не остановилась полицейская машина. Дальше был долгий поиск свободного номера в отеле, где-то спустя сутки мы все-таки встретились с моим виртуальным другом из Белоруссии Артемом. На пятый день беготни по острову мы переехали в неплохие, хоть и старенькие апартаменты в одном из апарт-комплексов с видом на океан всего за 550 евро в месяц. Начали обживаться.

Условия жизни

С интернетом на Тенерифе сложно, поскольку на острове проблемы с оптоволокном. Квест "в погоне за интернетом" начинается с того, что нужно идти в национальную полицию и заполнить документы на NIE (это идентификационный номер, основная бумага, которая нужна каждому, кто планирует остаться здесь жить). Получить NIE достаточно сложно, нужно обязательно указывать, зачем тебе документ (бизнес, покупка недвижимости и т. д.). Обычно NIE выдают, если у тебя есть договор на покупку недвижимости. У нас не было ничего, поэтому мы просто вписали туда несуществующий адрес и сказали, что собираемся стать домовладельцами. Мы заполнили бумаги, оплатили в банке пошлину 10 евро и вернулись в полицию со всеми документами, квитанцией об оплате и копией паспорта с визой. Три дня они рассматривали пакет документов, после чего внесли нас в базу и выдали готовые NIE. Далее с ним и договором аренды нужно идти в банк открывать счет (около 50 евро) - и только потом обращаться к провайдеру с заявкой на проведение интернета. Спустя три недели нам провели интернет. Стоит он (с 3G-модемом) примерно 20 евро в неделю. Можно подключить ADSL за 30 евро в месяц.



Так получилось, что мы приехали в самое сложное время (10 декабря), когда отели и виллы заняты до середины января, потому что на носу праздники, и никто не работает. Кстати, канарцы очень любят слово "маньяна" ("завтра"). А то, что можно сделать завтра, они откладывают на послезавтра. Я, кстати, сама до сих пор "теряю" день-два в неделю. Сегодня уже пятница? Как так? Еще вчера был вторник! Здесь никто никуда не торопится, все друг другу улыбаются и здороваются. Люди другие - расслабленные, живые, дружелюбные. На пешеходном переходе можно не переживать и не смотреть по сторонам - водитель всегда остановится. К этому после Москвы я привыкаю до сих пор.

Почему именно Тенерифе?

Ни одна страна не дала мне тех ощущений, которые я получила здесь. Во-первых, радует климат: не бывает слишком жарко или холодно, не бывает лишнего ветра - всегда идеально. Климат, океан, здоровая еда, приятные улыбчивые люди - все это способствует тому, что на острове средняя продолжительность жизни 86 лет.

Для большинства русских Канары ассоциируются с дорогим элитным отдыхом, особенно сейчас, учитывая скачки курса и кризис. На российском рынке это направление сложно назвать актуальным, но на самом деле для проживания оно подходит больше, чем популярный Таиланд. Кстати, Канарские острова стали самым популярным направлением в целом по Испании среди русских туристов - и более бюджетным, чем другие зоны отдыха. По данным Ростуризма, в сезоне 2014-2015 года первые три позиции бюджетного отдыха - это Канары. На первом месте остров Фуэртевентура, на втором - Тенерифе, на третьем - Гран Канария. Соотношение цены и качества услуг, питания и проживания тут лучше, чем в других местах в Испании. Жилье на долгий срок можно снять за 400-600 евро в месяц, а если покупать свое - это настоящий клад. Сейчас вся недвижимость упала в цене, поэтому это выгодное вложение. Ипотека здесь тоже сказочная, банки готовы при взносе в 30% дать кредит под 4% годовых.



Продукты очень дешевые. Килограмм свинины стоит в три раза дешевле, чем в Москве. Можно питаться вообще бесплатно: срываешь фрукты или плоды определенных кактусов, ловишь морских ежей, или рыбу. Поскольку тут отдельная экономическая зона, футболки и шорты можно купить за 3 евро, джинсы - за 4 евро.

Развлечений тоже масса. Весь остров кишит национальными парками, достопримечательностями, а для молодежи есть прекрасное место Лас Вероникас - это улица на юге острова, которая никогда не спит.

Русские на Тенерифе

Русских на острове так много, что я иногда, пока иду на пляж, чувствую себя в Турции. Большинство приехали самостоятельно и возвращаются сюда каждый год: кто на месяц, кто на три, кто-то, как я, остается жить. Если не собираешься оставаться на острове надолго, лучше не затягивать, пока закончится виза. Если же остаешься на три года, можно получить резиденцию (принадлежность к стране), и тогда с пребыванием в шенгенской зоне уже никаких проблем не будет.

Работа

В целом на острове все вакансии сосредоточены в сфере туризма, но это для тех, у кого есть разрешение на работу. Тем, у кого его нет, можно поработать няней, уборщицей, продавать экскурсии или же работать в салоне красоты. Кстати, разработчики сайтов, программисты и дизайнеры могут отлично зарабатывать на локальном рынке. Дело в том, что испанцы за 2000 евро делают очень убогие сайты - у нас в России любой школьник сделает лучше. На острове нет службы доставки еды, да и вообще многие ниши не заняты.

Я здесь занимаюсь всем подряд: провожу экскурсии, работаю удаленно - перевожу сайты, наполняю их контентом и, как и все, занимаюсь краткосрочной и долгосрочной арендой, продаю недвижимость. До сих пор не знаю, чем я буду заниматься дальше, где буду жить, но знаю точно, что самое лучшее в жизни дается большим трудом, и все решаемо. Главное - не бояться, ведь если ты хороший человек, всегда найдутся люди, которые тебе помогут.

Артем Костровский, Минск

Я айтишник-фрилансер, который решил сбежать от кризиса и неопределенности - купил билет на Тенерифе и с 200 евро в кармане покинул страну. Канарские острова выбрал за то, что здесь круглый год лето: ходишь по улице в шортах и майке, питаешься овощами и фруктами прямо с дерева, поднимаешься в горы и еще успеваешь делать что-то полезное в жизни. Почему для программистов-фрилансеров Канарские острова подходят больше, чем Юго-Восточная Азия? Вопрос в бизнес-климате. Здесь нет проблем с переводами, легко подключить PayPal, все работает без сбоев. И нет никаких затяжных дождей.

Особой подготовки к поездке не было. Я забронировал авиабилеты из Польши. По сути, было так: я проснулся, взял барсетку, ноутбук, куртку, пару штанов, двое трусов, ботинки и улетел в рай. Первые впечатления: ты выходишь из самолета, а тебе все улыбаются, поэтому тебе тоже хочется улыбаться, люди здороваются в отелях, продавцы и охранники приветствуют в магазинах, и здесь совсем не хочется грустить.

Канарцы много трудиться не любят. Магазины и банки открыты до 14:00, потом начинается сиеста, а по воскресеньям вообще ничего не работает, у всех выходной. Но, конечно, это не касается туристической зоны. Большинство магазинчиков при отелях с ценами для туристов, которые в два-три раза выше, открыты круглосуточно.

Условия для туристов и "нетуристов"

На Тенерифе, как и на всех курортах, есть кастовое распределение на туристов и нетуристов. Если ты приезжаешь как турист, то дешевое жилье найти сложно. Первые пару дней мы с Таней тусовались в полуподвальном помещении, ходили по окрестностям, приценивались - и в итоге нашли себе долгосрочный вариант аренды. За односпальные апартаменты мы платили 550 евро в месяц на двоих. Сейчас снимаем студию за 450 евро. Но есть варианты и по 250 евро. Вполне приличные, не какие-нибудь халупы. Кстати, у нас есть группа в соцсети "ВКонтакте", где я помогаю землякам и вообще русскоязычным находить жилье на Тенерифе.



Мы поселились в курортном районе - можно ходить пешком и не тратиться на транспорт. Автобусы ходят хорошо, билеты - от 1,45 евро и выше, в зависимости от расстояния. Что касается продуктов в магазинах, то по некоторым позициям белорусский ценник можно разделить на два, а то и на три. Бананы - 60 евроцентов за килограмм. Куриные бедрышки - 1,5 евро за килограмм. Полтора литра сангрии - 1 евро. И это цены курортного городка!

Кстати, в декабре мы собирали чеки, чтобы подсчитать, сколько тратим. Оказалось, что на три дня на еду уходит 20 евро, при этом мы делали покупки в магазине и ни в чем себе не отказывали. В неделю выходит примерно 50 евро. В кафе средний чек - 15 евро на двоих, но порции огромные. В общем, жить можно. А иногда при желании реально бесплатно пообедать в сетевых отелях за шведским столом, если знать места.

Цены на недвижимость приятные. В курортном районе можно купить односпальные апартаменты за 40 тысяч евро, ближе к побережью в радиусе 1,5 км от океана цена будет 80-100 тысяч евро. За 120 тысяч евро хозяин продает апартаменты с отличным видом на океан и в трех минутах ходьбы от него.

Природа и развлечения

На острове масса интересных мест, где можно придумать занятие по душе, причем практически бесплатно. Например, можно взять немного провизии и сходить в горы, исследуя по пути пещеры. Можно наловить морских ежей, а потом разделать их и отведать деликатесной свежей икры. На волнорезах можно наловить крабов. Или сделать самодельный гарпун и нелегально порыбачить, хотя рыбалка как таковая запрещена, если у тебя нет разрешения. Поэтому приходится выкручиваться.

orig

Путешествия вокруг острова по горному серпантину, местные винодельни, национальный парк Тейде, вулкан Тейде - это основные местные приключения. Вообще Тейде - самая высокая точка Испании, 3718 метров над уровнем моря с марсианскими пейзажами вокруг. Аквапарк Siam Park и природный парк Loro Parque, где можно посмотреть шоу касаток, дельфинов и морских котиков, а еще на представителей более чем 300 видов попугаев. Есть пеший маршрут "Ущелье дьявола", в конце которого водопад. Есть и скалы Лос-Гигантес рядом с самым красивым на острове пляжем из черного песка. Можно съездить на соседние острова Гомеру и Лансароте - там очень интересные экскурсии. На Тенерифе довольно популярен параглайдинг, когда разбегаешься с горы и летишь на параплане, осматривая остров. Есть и пирамиды Гуимар, особенно интересные любителям археологии. Monkey Park, страусиная ферма, долина бабочек - туристам скучать не приходится, если они поручают нам свою экскурсионную программу.

На острове растет четыре вида бананов, урожай каждого вида собирают по четыре раза в год, все идет на экспорт. Как-то мы случайно забрели на банановую плантацию, поели бананов. Причем плантация ничем не была огорожена, доступ открыт.

На что и как жить

Я зарабатываю в основном "удаленками", потому что подработка на местности проблематична. Вообще здесь желательно знание английского и испанского языков, а работать на испанцев официально нельзя. Но мне повезло, нашел по знакомству работу няней для русских за 7 евро в час.

Сейчас учу английский, думаю начать учить испанский. Это недорого, 45 евро в неделю. В целом денег пока хватает. Думаю открыть сайт по недвижимости, ориентированный на русскоговорящих, но есть и другие планы.

Планы на будущее

У меня была обычная туристическая виза на три месяца. Поскольку она просрочена, я останусь здесь на три года, получу статус резидента. Поскольку здесь отдельная экономическая зона, то когда проживу здесь три года, автоматом получу вид на жительство.

orig

Полулегальный образ жизни - нормальная история. На острове много русских, которые так жили, живут и будут жить. Некоторые уже получили статус резидента. Главное - иметь NIE. Если у тебя есть индивидуальный номер, ты можешь завести банковскую карту, купить недвижимость, машину и тому подобное. Теперь я помогаю своим русскоговорящим землякам делать то же самое. Ребята с просроченными визами летают между островами и материком, говорят, что на визы никто не смотрит. Я еще не пробовал, но, думаю, все будет нормально. Не пропаду!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase