Архив rb.ru

Как вернуться в компанию после увольнения?

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Чем заинтересовать бывшего босса и зачем надо возвращаться

Как вернуться в компанию после увольнения?
Ваш бывший работодатель снова ищет сотрудников, и вы видите в этом шанс вернуться в старую фирму? Эксперты рассказали RB.ru, как заинтересовать бывшего босса и чего стоит опасаться по возвращении. 

Возможность получить старую работу хороша в том случае, если вы были уволены по финансовым причинам, а сейчас перспективы компании улучшаются. Джеральд Джеллисон, профессор социальной психологии в Университете Южной Калифорнии, который специализируется на кадровых вопросах, рекомендует спросить себя, не было ли негатива в тот момент, когда вы работали в компании или увольнялись, была ли ваша работа на должном уровне. Надо также подумать о целесообразности возвращения в прежнюю компанию - профессор сравнивает это с возвращением к старым чувствам и отношениям.

Возвращаться - так с повышением!

«Действительно, нередки случаи, когда люди возвращаются в компанию, из которой уходили. И происходит это по разным причинам», - говорит RB.ru Елена Топилина, менеджер по работе с клиентами Coleman Services. Она вспоминает случай из практики: кандидат проработал в крупной западной FMCG компании 3 года на ассистентской позиции, но был вынужден уйти из-за отсутствия профессионального роста - головной офис не разрешал ввести еще одну штатную единицу уровня специалиста или координатора. Меньше чем через год работы в другой организации его пригласили обратно, потому что знали о его деловых качествах и к тому времени московскому офису подтвердили новую штатную единицу.

Вообще, нередки случаи, когда инициатива по возвращению кандидатов исходит от самого работодателя. В компании остаются коллеги и друзья, которые зовут обратно, говорит Елена Топилина.

«Во время кризиса меня уволили по сокращению штата. Выплатили все компенсации, расстались с компанией на доброй ноте, - рассказывает RB.ru Константин. - Однако кризис кончился, спустя примерно полтора года меня позвали обратно - причем, на более высокую позицию».

«Когда меня сократили на моей очередной работе в разгар кризиса 2008 года, поиск нового места сильно затянулся, - рассказывает RB.ru Екатерина. - И в момент полного отчаяния я получаю сообщение бывшей начальницы (у нас с ней были дружеские отношения) просто с вопросом "как дела?". В итоге после моего рассказа она предлагает мне вернуться, причем ей удалось сделать вакансию буквально «под меня» - потому что новый сотрудник компании тогда не особенно и требовался. Да, у меня была маленькая зарплата, и в профессиональном плане работа мне уже ничего не дала, но в кризис я была рада и этому. Просто получилось переждать бурю».

Получится или не получится?

Отвечая на вопрос «получится или не получится второй раз», важно понимать причину ухода в первый раз - чтобы не наступить дважды на одни и те же грабли, замечает Елена Топилина. Антон Слепов, старший консультант Hays, соглашается: возможность возвращения на прежнее место работы целиком зависит от принципов компании. «Некоторые работодатели (и их, пожалуй, большинство) никогда не берут назад бывших сотрудников. В то же время я знаю немало случаев, когда работник возвращался, причем иногда не на прежнюю свою должность, а на более высокую. И в результате получались как большие удачи, так и разочарования. Очень важно то, как человек в свое время попрощался,  какие отношения сохранились у него с бывшими сослуживцами, как часто он с ними потом общался, заходил в офис поговорить, переписывался. В данном конкретном случае личные отношения важнее, чем сугубо профессиональные качества», - отмечает собеседник RB.ru.

Сотрудники хотят вернуться по разным причинам: например, появилась возможность карьерного роста или со времени ухода из компании в ней произошла полная (или частичная, но значимая для соискателя) смена руководства и стратегии развития компании. В таком случае вас могут воспринимать там как абсолютно нового и незнакомого человека, говорит RB.ru Татьяна Шевченко, менеджер по работе с клиентами «Агентства Контакт».  

Как заявить о намерении вернуться?

Ирина Монастырецкая, старший консультант Hays, рекомендует на собеседовании грамотно объяснить свою мотивацию и рассказать о своей ценности для компании на нынешнем этапе карьеры. Соискателям, желающим вернуться, она советует не стесняться и использовать все открывающиеся возможности для успешного профессионального развития.

В случае прохождения интервью в компании, в которой вы раньше работали, к процессу собеседования нужно подойти особенным образом, считает в свою очередь Татьяна Шевченко. «Конечно, если вашим руководителем в этой компании был генеральный директор или топ-менеджер, то следует обратиться непосредственно к нему и сообщить о своем желании вернуться. В ином случае лучше получить дополнительную информацию о ситуации в компании и ее перспективах у ваших бывших коллег, которые продолжают там работать. Получив всю необходимую информацию, вы можете смело обращаться к HR-специалистам, не скрывая от них свой предыдущий опыт работы в рамках этой компании», - советует собеседница RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase