"Как вести себя на собеседовании с кретинами из отдела кадров?"

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Разобраться с правилами игры и следовать им

Вынесенная в заголовок фраза взята из комментариев к одной из записей в весьма популярном ЖЖ Артемия Лебедева. Но автор этого вопроса не одинок - многих удручает, а то и изрядно раздражает, необходимость общаться на собеседовании с «девочками-рекрутерами», неспособными по достоинству оценить их опыт и профессионализм. Раздражение мешает продать себя рекрутеру в агентстве или компании. Между тем, как говорят специалисты, залог успеха и сохранения собственного психологического комфорта состоит в том, чтобы знать правила игры, принять их и им следовать.

Раздраженные голоса 

Несколько примеров из комментариев к карьерным статьям на RB.ru:

«Удручает тот факт, что часто кандидата с превосходящими интервьюера опытом и профессионализмом оценивает "на входе" начинающий HR, который в принципе его оценить не может по достоинству, да еще и комплексует по этому поводу! Результат - "фильтр" пропускает на следующее интервью (где кандидатов смотрят гораздо более опытные менеджеры) отнюдь не самых достойных!»

«Рекрутеры - это такие запрограммированные роботы, которые научены задавать однотипные вопросы. И ответы в них уже запрограммированы - поди отгадай, что там записано как "правильно":)»

«Ненавижу рекрутеров! Зачем они тратят на мое резюмирование 1,5 часа, мило улыбаясь и совершенно не понимая, о чем я им толкую (вообще "не в теме" чел), и наконец - почему потом дают отказ?»

Роль рекрутера

Первое. Рекрутер или HR, с которым часто приходится беседовать на первом этапе, вовсе не должен разбираться в профессии соискателя. Он должен быть профессионалом в своем деле. В частности, как рассказывает Анна Мухина, руководитель отдела психологического консультирования по вопросам карьеры Центра развития и тестирования «Гуманитарные технологии», он должен проверить соответствие кандидата формальным критериям, заданным работодателем, а также понять, адекватен ли человек, насколько он подходит корпоративной культуре и сможет ли вписаться в коллектив. «Задача - отправить на собеседование к руководителю или специалисту, который оценивает профессиональные тонкости, людей, подходящих на 90%».

Действительно, в роли менеджера по подбору персонала вам, скорее всего, встретится молодая дама с гуманитарным образованием, говорит Ирина Руденко, консультант Private Consulting Group, и ее дело - отметить странности в поведении, эмоциональной реакции, трудности в понимании вопросов и отсечь неадекватных кандидатов. «Кстати сказать, - замечает Ирина Руденко. - Если человек идет на поводу у своих эмоций, у своего раздражения, то он этим подкрепляет образ соискателя неадекватного и может выпасть на этом этапе отбора, не получив возможности показать свой профессиональный уровень».

Кстати, о соответствии требованиям вакансии. Их относительно полный перечень известен только интервьюеру (а составлен заказчиком-работодателем), и не пройти в следующий этап вы можете из-за собственного пола, возраста, веса, роста, степени привлекательности, цвета глаз или неумения танцевать канкан.

Правила взаимодействия 

Второе. Как отмечает Ирина Руденко, рекрутер или HR - это не человек с улицы, а полномочный представитель компании, в которую вы, между прочим, хотите устроиться на работу. Работает этот сотрудник обычно в соответствии с определенными правилами. Задает вопросы, которые компания считает нужным задать, честно отрабатывая пункты программы. «Уважение к этой сотруднице - это уважение к компании, в которой вы хотите работать», - говорит Ирина Руденко.

Анна Мухина, замечая, что поиск работы - дело непростое, не очень приятное и сорваться может даже адекватный человек, советует помнить о том, что поиск этот подразумевает нормальный переговорный процесс, где вы как соискатель - полноправная сторона. Вы тоже оцениваете и выбираете, а рекрутер - это ценный источник информации, и нужно постараться узнать от него как можно больше о компании и работе, чтобы понять, насколько все это вам подходит.

Ирина Руденко предлагает не забывать и о том, что один из показателей профессионализма - это умение понятно рассказать о своей работе даже ребенку. Она также советует отвечать на все вопросы, не выходящие за рамки нравственных норм, и не пытаться найти в них какой-то глубинный смысл (как правило, отрицательный). «Если вас спрашивают, есть ли у вас мечта, например, - ответьте, причем, чем проще, тем лучше, - говорит Ирина Руденко. - И отвечая на каждый вопрос, выдавайте именно ту долю информации, которую он подразумевает, помня, что собеседование - это не доверительная беседа, а достаточно формализованная процедура. Все ваши ответы будут приняты».

И последнее. Как говорит Анна Мухина, ни у одного профессионального HRа нет цели поиздеваться или самоутвердиться за ваш счет. А есть у него конкретная практическая цель - найти человека, наиболее соответствующего тем требованиям, которые предъявляет работодатель, какими бы странными они ни были.



Комментарии

  • Виктор Хабибулин 12:19, 25.10.2010
    0
    Типичный для России парадокс, отсутствие профессионалов даже в службах занимающих поиском профессионалов. О каких корпоративных требованиях можно говорить, если интервьюер весьма смутно представляет, чем будет заниматься специалист, а зачастую имеет уровень эрудированности и развития, на порядок ниже опрашиваемых. Отсутствие индивидуального подхода к соискателям, набор дежурных фраз, и вуаля, действительно профессиональный специалист, необходимый Компании, не попадет на эту должность, даже случайно, ибо как правильно было замечено "является равноправной стороной и тоже оценивает".
  • Искандер Дзержко 09:04, 18.09.2010
    0
    Как отмечает Ирина Руденко, рекрутер или HR - это не человек с улицы, а полномочный представитель компании, в которую вы, между прочим, хотите устроиться на работу. Работает этот сотрудник обычно в соответствии с определенными правилами. Задает вопросы, которые компания считает нужным задать, честно отрабатывая пункты программы. «Уважение к этой сотруднице - это уважение к компании, в которой вы хотите работать», - говорит Ирина Руденко. А вот г.же Руденко надо задуматся что именно профи не будет унижаться, подстраиваясь под формат общения "Детский сад,ясельная группа "Тормозок"", и играть по правилам сикарашки-рекрутера. И проблема именно в том, что именно эти сикарашки отыгрываются на человеке приходящем на трудоустройтво. И её менее всего интересует проблема фирмы-поймать нужного специалиста.
  • Искандер Дзержко 09:06, 18.09.2010
    0
    Рекрутеры, и кадровые агенства-это паразиты на теле бизнеса, и лишний барьер для взаимоотношений "Фирма-специалист"
  • Татьяна Воронина 09:54, 18.09.2010
    0
    "...один из показателей профессионализма - это умение понятно рассказать о своей работе даже ребенку...". А откуда такая информация. т.е. на основании каких исследований уважаемая Ирина Руденко пришла к таким выводам? Так можно спокойно доказать, что преподаватели ВУЗов - непрофессионалы поголовно, поскольку уверены, что человек, в чьем багаже знаний присутствует только, например, таблица умножения, никак не сможет грамотно пользоваться методом математической индукции.
  • Алексей Тулин 10:34, 21.09.2010
    0
    Как мы с вами счастливы, что рекрутеров и НR кретинов не было в 19 веке, поэтому есть Пушкин, Лермонтов, Толстой, список из "неадекватных личностей, неспособных вписаться в корпоративное болотом, можно продолжать и продолжать. Единственная цель и задача HR - выявить дешёвых и послушных.
  • Алексей Тулин 11:21, 21.09.2010
    0
    Вдумайтксь только во все эти рекомендации. Специалиста по конкретной специальности заставляют учиться играть в эту игру по сложным, запутанным и манипулируемым правилам, учиться правильно обманывать HR. Советуют давать честные ответы, но именно те, стандартные которые от тебя ждут. Из своего опыта могу сказать, что научившись правильно проходить этот первый идиотский этап отбора, я смог получать любую работу, даже не по моей специальности и предыдущему опыту работы. Какая польза компании от таких "на 90% подходящих" людей - это проблема компании. Компания организует этот HR балаган и пожинает его плоды.Из приведённого Ириной Руденко процентного расклада - профессиональный багаж человека оценивается в оставшиеся 10% !!! Хочется надеяться, что в России хватит нефти для всех форм корпоративных равлечений, и не смотря ни на что спецалистам удастся найти себя в этом "рабстве 21 века". И в конце, чтобы хоть как-то развеселить присутствующих, задам HR вопрос: Как вы-профессионалы могли бы понятно рассказать о своей HR-работе даже ребёнку, если большиство образованных взрослых читателей RB.ru не понимают зачем вы нужны?
  • Анастасия Возникова 18:13, 19.02.2011
    0
    Рекрутеры подобны биороботам, действующим по единственно-заданному алгоритму, и им не обязательно вникать в личностные качества и опыт кандидата. Напомнило ситуацию на Пропускном пункте в жилищный комплекс: охрана останавливает идущего человека и спрашивает временный пропуск, а тот говорит "пропуска нет, вот моя регистрация в паспорте по этому адресу". У охраны видимо алгоритм действий в подобной ситуации отсутствовал, потому и не пропустили они законного жильца комплекса. Так и рекрутеры, у них заданы жесткие критерии отбора, в рамках которых они и действуют. А фактические опыт и навыки они не учитывают. Нынешняя ситуация в социуме такова, что каждый человек рискует быть униженным, независимо от его заслуг, статусов, возраста, уровня интеллекта. Если принимать подобные условия и правила игры, как данность в которой приходиться действовать, могу рекомендовать к применению разработки Методологии ЭССЛ, которые позволяют позиционироваться в этой своеобразной среде, где не работают Ваши статусы и заслуги.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase