Как вести себя в случае теракта

Расскажите друзьям
Анна
Анна

RB.ru напоминает, как помочь себе и окружающим в опасной ситуации

В современной России террористические атаки происходят с пугающей частотой. Что делать в случае обнаружения подозрительного предмета, как вести себя в толпе, как оказать первую помощь раненым в результате теракта, как помочь себе самому -  все эти знания, к сожалению, сегодня нужны каждому человеку.  

Что бы ни случилось, помните: ваша цель - остаться в живых, напоминают правоохранительные органы.

Если вы обнаружили подозрительный предмет

Если в вагоне или на станции метро, в аэропорту или на вокзале, в торговом центре или на городской площади вы заметили предмет, который кажется вам подозрительным, зафиксируйте время обнаружения и сообщите об этом машинисту, администрации здания или охране. Постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки, и дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (вы являетесь очень важным очевидцем).

Будьте предельно внимательны, поскольку, чтобы замаскировать бомбу, террористы используют самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Милиция настоятельно просит не предпринимать самостоятельных действий с подозрительными предметами, ни в коем случае не трогать их, так как это может привести к взрыву.

Как действовать в случае объявления эвакуации

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно. Вернуться в покинутое помещение можно только после разрешения ответственных лиц.

При эвакуации возьмите с собой документы, деньги, ценности, окажите помощь больным людям.

Как вести себя в толпе

Получить травмы можно не только в результате теракта, но и в давке. Попав в переполненное помещение, заранее определите места, которые в случае теракта окажутся самыми опасными (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки и т.п.) и наметьте себе пути отхода на случай, если что-нибудь произойдет.

По возможности избегайте больших скоплений людей и не присоединяйтесь к зевакам, наблюдающим за происходящим. Если все-таки избежать попадания в толпу не удалось, то позвольте ей нести вас, спокойно пытаясь выбраться из нее. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Если ситуация принимает угрожающий характер, необходимо избавиться от шарфа, галстука и сумки на длинном ремне. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах: не держите руки в карманах, если вы что-то уронили - не пытайтесь поднять. Если же наклониться или присесть пришлось, старайтесь подняться, не опираясь на руки (их отдавят или даже сломают). Если встать не получилось, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

Как обезопасить себя, находясь в общественных местах и на транспорте

Находясь в местах скопления людей, не стойте около урн, телефонных будок и других предметов, в которых может быть заложено взрывное устройство. Остерегайтесь людей, одетых не по сезону.

Находясь в аэропорту, немедленно сообщайте персоналу зоны безопасности о невостребованном багаже или подозрительных действиях кого-либо из пассажиров. Постарайтесь сократить до минимума время прохождения регистрации. В самолете по возможности занимайте места у окна в хвосте самолета, либо старайтесь сесть у одного из выходов. Изучите соседних пассажиров, обратите внимание на их поведение.

В случае нападения на аэропорт используйте любое возможное укрытие. Не бегите, падайте на землю, постарайтесь защитить голову и отвернитесь от стороны атаки.

Меры безопасности на наземном транспорте схожи с рекомендациями для авиапассажиров. Но чтобы сохранить жизнь и здоровье при теракте в метро или в поезде, нужно иметь дополнительные знания.

Места лучше занимать в вагонах в середине состава, так как они в случае аварий страдают меньше остальных. В метро лучше стоять, чем сидеть, так как взрывные устройства могут быть спрятаны под сиденьями, а в поезде - если вагон "сидячий" - лучше занимать места, расположенные против движения поезда. Если произошел взрыв, и поезд остановился в тоннеле, следует открыть дверь вагона, но ни в коем случае не пытайтесь сразу покинуть его. Это можно делать только после того, как будет отключен контактный рельс. О том, что напряжение отключено и в каком направлении двигаться, должен сообщить машинист. Если тоннель заполнен дымом, закройте рот и нос тканью и постарайтесь лечь на пол вагона, чтобы не задохнуться.

Что делать, если вы оказались под завалом после взрыва

Если произошел взрыв и вы оказались засыпанными, необходимо определить свободное место, в которое можно переместиться. По возможности с помощью подручных средств постарайтесь укрепить то, что над вами находится. Ждите и не пытайтесь самостоятельно выбраться на поверхность. В ходе разбора завалов спасатели каждый час устанавливают минуту тишины - именно тогда постарайтесь заявить о себе, кричите громче.

Как оказать первую помощь себе и другим в случае теракта

Если вы получили ранение и в состоянии оказать помощь себе самому, постарайтесь перевязать рану платком, полотенцем, шарфом - чем угодно. Попытайтесь остановить кровотечение прижатием вены к костному выступу.

Если возможно, окажите помощь тому, кто рядом с вами. Помните: при оказании первой помощи в случаях ранения категорически запрещается промывать рану и извлекать любые инородные тела.

В первую очередь нужно остановить кровь. В случае сильного кровотечения на кисти или предплечье, необходимо максимально согнуть локтевой сустав, при кровотечении на стопе и голени - согнуть ногу в коленном суставе. При кровотечении на бедре жгут накладывается на ногу ниже паха; на плече - чуть ниже плечевого сустава.

При ранении в голову пострадавшего укладывают горизонтально, обеспечивают покой. Рану головы (исключая ранения лица) лучше не трогать. Если повреждено лицо, нужно зажать рану стерильным тампоном, салфеткой или платком.

При ранениях позвоночника не разрешайте пострадавшему двигаться, уложите его и не трогайте до прибытия медиков. В случае остановки дыхания и сердца пострадавшему нужно произвести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Самостоятельную транспортировку такого раненого проводить не рекомендуется.

В случае ранения в шею может быть повреждена сонная артерия - смерть от кровопотери может наступить в течение 10-12 секунд. Артерию пережимают пальцами, а рану немедленно туго тампонируют стерильным бинтом.

При ранениях в грудь и живот для предотвращения попадания воздуха в плевральную и брюшную полости необходимо наложить на рану воздухонепроницаемую повязку - марлевую салфетку с борной мазью или вазелином, кусок полиэтилена, в крайнем случае - плотно зажать рану ладонью. Пострадавший должен находиться в полусидячем положении.  

Когда стоит обращаться к психотерапевту

Как рассказал RB.ru врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Константин Безчасный, тем, кто оказался жертвой теракта или его непосредственным свидетелем, рекомендуется обратиться к психиатру или психотерапевту. Пострадавшим может потребоваться амбулаторное медикаментозное лечение, а в ряде случаев - госпитализация.

По словам специалиста, зачастую человеку, пострадавшему в результате теракта, сложно правильно интерпретировать свое душевное состояние. Пристально следить за ним должны родные, и в случае нестандартного поведения отвести человека к врачу.

Самая распространенная реакция на чрезвычайное происшествие - это "реакция горя". Она может выражаться в двигательном возбуждении, бурном выражении эмоций или, напротив, может ввести пострадавшего в ступор. Такое состояние может сохраняться в течение суток, а затем проходит. Но, по словам Безчасного, нередки так называемые "отложенные реакции", которые могут проявиться спустя несколько дней или недель и вызвать нарушение сна, кошмары, необоснованную тревогу. Во избежание этого врач рекомендует обращаться к специалистам всем, кто подвергся террористической атаке.

При подготовке статьи использованы материалы НАК, ФСБ, МВД и портала Immunologia.ru
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Олег Макаров 16:06, 25.01.2011
    0
    Не менее важные советы вот тут опубликуйте, может быть, их тоже?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase