Архив rb.ru

Как выделиться из толпы. Способ героя фильма "Люди в черном". ВИДЕО

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Нестандартное поведение может привести к успеху, но далеко не всегда

Как выделиться из толпы. Способ героя фильма "Люди в черном". ВИДЕО

Вопросом «Как выделиться из общей массы?» задаются многие из тех, кто ищет работу. Наш спецпроект «Кинокейс» продолжается, и сегодня мы предлагаем вам разбор не совсем обычного собеседования, на которое, сам того не подозревая, попал будущий агент Джей, герой Уилла Смита из фильма «Люди в черном».

 «Вам требуются лучшие из лучших»

 

Фильм: «Люди в черном», комедия 1997 г.
Режиссер: Барри Зоннефельд
Действующие лица и исполнители: Джеймс Даррел Эдвардс III, он же агент Джей (Уилл Смит); Зед (Рип Торн); агент Кей (Томми Ли Джонс).

Удачливый нарушитель

«На мой взгляд, успех героя обусловлен его нестандартностью, - считает Инесса Цыпкина, менеджер проекта кадровой корпорации Manpower. -  Он изначально выбивался из всех кандидатов: опоздал, его одежда не соответствовала будущей профессии, он вел себя эксцентрично и задавал вопросы тогда, когда этого не стоило делать. В массовом интервью именно индивидуальность, умение привлечь к себе внимание играет решающую роль».

Не стоит забывать, что это комедия, в обычной жизни такое поведение посчитали бы некорректным, говорит Инесса Цыпкина, добавляя, что при всей неуклюжести героя, его действия часто оказываются  верными и обоснованными, он правильно мыслил в тот момент, когда это было необходимо, и не исключено, что именно эти качества оценил работодатель.

Успех  - в нестандартности

По мнению Алексея Каковкина, начальника управления учебного центра ГК «Связной», герой Уилла Смита нарушил большинство правил собеседования,  он выделяется из ряда соискателей, ведет себя, говорит и думает иначе. Однако, учитывая специфику компании, в которую он устраивается, все эти отличия пошли ему на пользу. Герой проявил находчивость (эпизод со столом), сообразительность (выбор девочки с учебниками в качестве мишени).

«Очевидно, что соискатель мыслит нестандартно, и именно поэтому его взяли  на работу, - говорит Каковкин. - Полагаю, что подобное поведение на собеседовании не к месту, если речь идет о «серьезной» должности  крупной традиционной компании (в особенности на руководящие посты). Однако нестандартное мышление может стать пропуском на новую работу, если она связана с креативом,  или если вы проходите специальный тренинг. Как правило, разного рода тренинги направлены именно на выявление необычного, яркого мышления, умение оценить ситуацию. HR-специалисты ценят соискателей с особым подходом к труду, поэтому без работы вы не останетесь».

Выигрышная стратегия

Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group, считает стратегию, которую использовал герой Уилла Смита, продуктивной. Он не нарушил никаких правил, точнее какие-то особые требования ему и не были озвучены; организовал себе рабочее пространство и проявил себя как хороший профессионал в эпизоде со стрельбой.

Особое внимание Лариса Лутовина предлагает обратить на то, что в герое не чувствуется никакого подобострастия, попросили - сделал. «Собеседование - это разговор двух приятных людей, - поясняет эксперт. - Вы пришли, чтобы предложить свой талант и опыт за определенную сумму, а не просить. Это позиция эксперта. Работодатель указывает на конкретные проблемы, а соискатель рассказывает, как он предполагает их решать, и стоить это будет столько-то. Это нормальные переговоры, и выигрышная позиция. Грамотный интервьюер всегда ее оценит, а к неграмотным, может быть, и идти не стоит. Если же человек ломает себя, делает что-то, что ему совершенно не нравится, то шансы пройти собеседование у него есть, особенно если он хороший актер, но на самой работе ему вряд ли будет комфортно».

Ранее в спецпроекте "Кинокейс":

Как набить себе цену. Метод героев фильма «Где находится нофелет?». ВИДЕО

Как получить должность без опыта работы. Метод Эрин Брокович

Как увеличить зарплату в три раза. Метод героев «Операции «Ы»

Как ответить на вопрос "Что ты можешь?". Эффективная самопрезентация на примере героев фильма «Кин-дза-дза!»
Бывший контрразведчик устраивается на работу. Разбираем собеседование из фильма «Бег»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase