Как выглядеть на миллион на собеседовании, но не потратить ни копейки

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

И как одеться в соответствии с вашими зарплатными ожиданиями

Всем известно, что на собеседовании нужно выглядеть наилучшим образом. Но как быть, если вы не можете позволить себе купить дорогой костюм (или, например, ваша привычная одежда для интервью стала вам маловата)? У нас есть несколько советов, которые помогут вам хорошо выглядеть, не тратя много денег.

Самый простой способ выглядеть максимально эффектно при минимальных затратах - правильно подобрать аксессуары. В первую очередь посмотрите… на свои ноги. И купите хорошую пару обуви.

"Вам совершенно не нужно тратить безумные деньги на туфли из последней коллекции Маноло Бланик, - говорит профессиональный стилист Рут Леви, которая является совладельцем The Fashion Code вместе со своей сестрой Сарой Леви. - Просто купите хорошие туфли нейтрального цвета, которые подойдут к вашему костюму. И помните: да, вы потратите больше денег на качественную обувь, но она прослужит вам значительно дольше. Так что в итоге все окупится".

Для женщин важно правильно подобрать шарф, элегантные украшения, сумку.

Мужчинам следует обратить внимание на ремень, галстук, папку или портфель. Если же вы хотите удивить потенциального работодателя, "пара хороших запонок сделает свое дело", - считает модный эксперт Эми Сэлинджер.

Новый образ из старых вещей

Прежде чем отправляться за новой одеждой, внимательно изучите свой гардероб. "Мы выяснили, что у большинства людей уже есть все, что нужно для собеседования, - в их собственном шкафу", - говорит Рут Леви.

"Вы удивитесь: "Неужели эти старые вещи подойдут?!" Но с помощью несложных манипуляций можно сделать так, что ваш старый костюм будет выглядеть по-новому. Незначительное изменение (например, длина юбки или пиджака) может волшебным образом преобразить ваш наряд и сделать его элегантным", - продолжает эксперт.

Уроки экономии

Если вам нужно купить костюм для собеседования, покупайте его с умом. "Отправляйтесь в дисконт-магазины известных марок. Так вы сэкономите ощутимую сумму и купите качественную одежду", - подчеркивает Эми Сэлинджер.

И не забывайте про интернет-магазины, где можно купить хорошие вещи по низким ценам. Также посмотрите тематические сайты и сообщества, участники которых продают практически новую одежду (ту, что им не подошла, или которой они не нашли применения) или обмениваются ею между собой. Возможно, вы найдете человека, мечтающего о рубашках, которые вы надели один раз и больше не носите, а взамен получите брюки, которые давно хотели.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Выбираете ли вы что-то из существующего гардероба или же покупаете новую одежду, решающее значение будет иметь то, как на вас сидит костюм.

"Если рукава пиджака вам длинны, то будет создаваться впечатление, что вы в нем "утонули". Замена пуговиц или кнопок очень сильно снижает качество костюма. И обратите внимание на длину брюк или юбки - хороший портной будет знать, какой она должна быть. Только не забудьте снять обувь во время примерки. Эти простые советы помогут вам обновить гардероб без лишних затрат", - комментирует Эми Сэлинджер.

Нужно одеваться по зарплате

Представители ведущих кадровых агентств дали соискателям советы относительно формы одежды на интервью, а также поделились опытом общения с кандидатами.

Директор департамента "Административный персонал" компании Cornerstone Елена Адамовская в разговоре с RB.ru заметила, что, безусловно, в первую очередь на собеседовании речь пойдет о вашем профессиональном опыте, планах и ожиданиях. Но в любом случае "бизнес-лук" будет характеризовать вас как делового и дисциплинированного человека. У каждой компании свои требования к внешнему виду сотрудников. Например, в иной консервативной компании даже голубой цвет рубашки может считаться отклонением от дресс-кода, а где-то любят прозападных, гламурных молодых карьеристов.

"На мой взгляд, беспроигрышным вариантом для собеседования является проверенная "классика" - белый верх и черный низ, такой комплект можно подобрать в любом ценовом диапазоне. Это "золотое правило" работает для любой должности: идете ли вы на позицию секретаря или руководителя, - отмечает она. - Чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, можно использовать неброские и некрупные аксессуары: сумки, очки, украшения, ремни и платки. Устраиваясь на работу, полезно собрать как можно больше информации о работодателе, чтобы понять, не придется ли обновить гардероб и поменять собственные привычки в одежде".

Элла Михайлова, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, утверждает, что чересчур оригинальные аксессуары свидетельствуют о креативности натуры кандидата, так что, претендуя на определенные руководящие позиции или в производственные компании, такие соискатели могут вызвать лишние вопросы.

"У нас был случай, когда кандидатка, желая произвести на работодателя благоприятное впечатление, взяла у подруги напрокат дорогие швейцарские часы, брендовый костюм и сумку. Образ девушки, претендующей на работу со скромной оплатой и ненормированным графиком, сочли неуместным и отказали ей. Другой нашей кандидатке, претендовавшей на должность управляющей отделения коммерческого банка, отказали потому, что на ней была короткая юбка", - рассказывает эксперт.

Стоимость одежды никто не высчитывает

Старший специалист по подбору персонала Coleman Services Эльвира Смагина заявила, что хотя и говорят, что по одежке не судят, но в сфере рекрутмента без этого критерия никак не обойтись.

"В нашей практике встречаются как молодые специалисты, которые надевают на собеседование рубашку и костюм, так и заместители главных бухгалтеров, которые приходят на интервью в джинсах и трикотажной кофте. На бренд, как правило, внимание не обращается - важно, чтобы кандидат был опрятным и его внешний вид соответствовал его статусу и позиции, на которую он претендует, - говорит она. - В моей практике были случаи, когда кандидаты не готовы были менять свой стиль в одежде, придерживаться дресс-кода ради хорошо оплачиваемой и стабильной работы. Один из кандидатов, которого мы рекомендовали на позицию IT-специалиста в западную парфюмерно-косметическую компанию, наотрез отказался придерживаться офисного стиля одежды, не захотел менять "майку-алкоголичку" и джинсы на костюм и рубашку. В противовес таким кандидатам могу отметить, что большинство выпускников предпочитают офисный стиль одежды, что не может не радовать нас. Кстати, таким соискателям, как правило, отдается предпочтение среди всех кандидатов".

Элла Михайлова отмечает, что аккуратный внешний вид кандидата на собеседовании - это еще один плюс в пользу его успешного трудоустройства. Рекрутер оценивает уместность костюма и опрятность в целом, а не "брендовость" марок. Поэтому на встречу с HR-специалистом соискателю стоит выбрать невычурное платье с неброским вырезом или костюм некричащих оттенков, закрытую обувь, проследить, чтобы с маникюром и прической все было в порядке.

О чем не забыть

Эльвира Смагина рекомендует обратить внимание на следующее: направляясь на интервью в компанию, изучите как можно больше информации о ней, почитайте отзывы на форумах; в любом случае, лучше придерживаться официального стиля, даже если за окном жара или непогода; спросите у HR-менеджера, который приглашает вас на интервью, какой стиль в одежде будет уместен на первой и дальнейших встречах.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase