Как выжить в женском коллективе

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Много женщин в одном офисе. Хорошо это или плохо?

Практика показывает, что в женском коллективе хорошо и комфортно до тех пор, пока не возникает конфликт. И вот тогда - либо короткая яростная схватка, заканчивающаяся чьим-либо увольнением, либо затяжной моббинг

Яну "ушли" из женского коллектива. Ее диагноз произошедшего - зависть. Она не хотела подстраиваться под стиль руководства, имела собственное мнение. К тому же, была самой юной и единственной, кто нашел общий язык с одним на весь департамент сотрудником компании мужского пола. "Честно говоря, я не знаю, как выжить в женском коллективе, я-то как раз не "выжила", а ушла, - говорит она. - Но способы есть - другое дело, что мне они не подходили. А вообще по наблюдениям - надо "дружить" с начальством, подлизываться и молча принимать все замечания (даже если ты с ними не согласна)".

Война по-женски

"Однополость женского коллектива создает определенный энергетический дисбаланс, - объясняет психолог Людмила Сербина. - Этот дисбаланс выражается в узости интересов, приоритетов и взглядов на жизнь. Разговоры в основном ведутся на темы "между нами девочками".

"Женщины способны на сильные продолжительные конфликты, на затяжную вражду, - считает она. - В женских коллективах не любят успешных, выделяющихся девушек -  красивых, умных, склонных хвастаться своими успехами. Рождается зависть, вылезают наружу нерабочие отношения. Женская энергетика более кошачья, чем мужская, поэтому они могут применять агрессивно-тихое нападение: улыбаться в глаза, а за спиной говорить плохо, пускать слухи, строить козни. Мужчины в этом смысле по характеру намного проще".

Помимо зависти, может возникнуть конфликт другого рода. "Часто вокруг женщины-начальницы начинает формироваться свита, которая находится в фаворе у руководства, - говорит Сербина. - Как следствие, появляется оппозиция, которая выступает против пестования любимчиков. Такие женские "группировки" могут тихо и долго вести холодную войну".

Истории про покой и радость в женском коллективе

Два мира, два кефира

Психолог Юлия Жемчужникова по просьбе Office Life разделила офисные ценности на мужские и женские. По ее мнению, к женским ценностям относятся чистота, аккуратность, тщательность, теплота. Мужской мир отличают прежде всего скорость, сила, количество, рост. "И те, и другие (ценности. - Прим. Office Life), могут присутствовать и в мужских, и в женских коллективах", - подчеркивает она.

По словам Жемчужниковой, женские коллективы делятся на два типа: на так называемые "феминные", то есть ориентированные на женскую шкалу ценностей, и "мускульные" - живущие в мужском мире. "К первому типу традиционно относятся бухгалтерии, отделы кадров, школы, детские сады, - говорит она. - Здесь всегда есть холодильник, микроволновка, цветочки".

Второй тип: бизнес-леди, работницы банков, сотрудницы глянцевых журналов или модельных агентств. "Тут мир, даже если женщины в нем преобладают, более жесткий, он все равно построен по мужской модели", - считает Жемчужникова.  

"Различие почувствовать очень легко, - продолжает она. - Например, бухгалтерия. Почему это исконно женская работа? Потому что как раз она требует аккуратности, тщательности и чистоты. Поэтому бухгалтера часто конфликтуют с другими отделами - потому что у всей компании может быть мужской подход и мужской стиль работы, и только у них - женский".

Мужской взгляд

Для того, чтобы понять, каково в женских коллективах мужчинам, Office Life опросил нескольких представителей сильных мира сего. Оказалось, что как раз мужчин, как правило, все устраивает, и работать с женщинами им комфортно.

"Я всю жизнь проработал в женских коллективах, начиная с самого первого, средней школы, куда пришел работать учителем русского в 1988 году. Но венцом моей "женской" карьеры стал журнал Vogue, - рассказывает редактор отдела культуры Harper´s Bazaar Алексей Беляков. - Женский коллектив - это прелесть, праздник, который всегда с тобой. В школе меня коллеги воспринимали еще как почти десятиклассника, пеняя за опоздания, но и по-матерински заботясь. А в Vogue я уже просто "гулял по буфету". Был прекрасный эпизод. Я сказал излишне игривый комплимент моей коллеге Ире Михайловской (сейчас главный редактор Elle. - Прим. Office Life). А она вдруг воскликнула: "Наконец-то мы дождались нормального харрасмента!"

"Нравится ли мне в женском коллективе? Безусловно, да! - говорит маркетолог Юрий, единственный мужчина в своем отделе. - Я всегда могу пожаловаться девушкам на тещу и получить массу поддержки и советов. У меня клёвые девчонки - каждая со своим характером и к каждой у меня свой подход и свои темы для разговоров. Каждая по-своему хороша и это просто замечательно".

Редактор The Moscow Times Скотт Бин снимает квартиру сразу с тремя девушками. Ему есть с чем сравнить: до этого он месяц жил с двумя молодыми людьми. "Это был месяц, о котором хотелось бы забыть, - рассказывает он. - Тусовки до 3-4 ночи, немытая посуда в раковине круглые сутки". Женщины, по его словам, аккуратны и тактичны. "Поэтому я голосую за женщин!" - говорит он.

Топ-менеджер крупного FMCG-холдинга Остап по просьбе Office Life назвал минусы работы с женщинами.  "Мужчины более сконцентрированы, - считает он. - Женщины более эмоциональны и непредсказуемы. При этом у них более рассудительный подход к работе, они более спокойны. Женщины более консервативны. Скорость рабочих изменений по причине природной осторожности у них ниже, чем у мужчин. Нет мужского азарта и страсти. Наверно, поэтому самодурство от женщины-начальницы воспринимается с большим непониманием, чем самодурство от мужчины-начальника".

Жемчужникова объясняет причину этого "самодурства": "Нужно понимать, что женщины, ориентированные на мужской мир, все равно остаются женщинами. Здесь очень сложно держать баланс: с одной стороны - дедлайны, сроки, с другой стороны, хочется сделать все аккуратно и успеть навести в офисе уют. Поэтому женщины-начальницы часто подвержены перепадам настроения: то воюют, то вдруг все бросают и идут поливать цветы. Мужчинам нужно научиться терпеливо это пережить".

Мужские истории про женщин
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase