Как я начинал бизнес по оказанию юридических услуг

Расскажите друзьям

Десять лет назад я начал собственный бизнес по оказанию юридических услуг. У меня был скоплен некий капитал, на который я рассчитывал раскрутить свое дело. Зарегистрировал предприятие, открыл счет в банке, снял офис, купил офисную технику, мебель и нанял сотрудника. Далее стал регулярно размещать рекламные объявления в газетах. И стал ждать клиентов и доходов!

Сидим с сотрудницей друг против друга днями, отвечаем на редкие звонки. И это вся активность. Ни клиентов, ни доходов. А расходы на аренду офиса, рекламу, расходные материалы, транспорт, зарплату сотрудника и прочее идут. Так или примерно так продолжалось три с половиной месяца. Только несколько мелких заказов, которые особо не сделали погоды. Когда денежные запасы стали заканчиваться, я понял, что делаю что-то неправильно. Задумался.

Получается, я пошел по стандартному пути, т.е. как это делают все, а потому удача меня не ждет. Ибо мое предприятие одно из нескольких сотен. Но они начали бизнес давно и потому имеют преимущество в виде наработанных клиентов. Это похоже на пасущееся стадо, которое идет по лужайке и щиплет травку. Первые в стаде щиплют самую лучшую травку, а последнему достается лужайка с остатками общипанной и потоптанной травы. Значит нужно отойти в сторонку, и пастись там, где трава никем не примята. Нужны нестандартные ходы, приводящие клиента прямо.

Безвыходность заставила найти такие ходы. Оказалось, мы безуспешно зазываем клиентов для регистрации компании, а они сами приходят в регистрационный орган и беспомощно там толкутся. Да, конкуренты выставили рядом на улице своих людей, которые завлекают часть клиентов. Но большая часть все равно уходит, не решив свои вопросы. Одна комнатка в здании регистратора может полностью решить вопрос с клиентами. Но так просто ее не возьмешь.

Тогда я пришел к редактору государственной юридической газеты, у которой было эксклюзивное право печатать определенные объявления, и предложил за свой счет открыть и содержать их точку в здании регистратора. Редактор согласился. Директор регистрирующего органа тоже согласился дать моей компании комнату для приема объявлений и других действий. Но попросил сделать ремонт 2-х его помещений.

В итоге мой сотрудник сидел в комнате в месте, где вокруг сновали клиенты. Мой сотрудник принимал объявления в газету, копировал документы, продавал литературу и канцтовары, вручал клиентам наши визитки или даже приводил клиента в наш офис. Работа сразу закипела.

И хотя нас вскоре подвинули с того места конкуренты, бизнес уже закрутился к нашей общей радости. Мы уже перестали давать рекламу. Клиенты приходили повторно сами и приводили своих знакомых. Так до сих пор.

Желаю каждому найти свою нехоженую тропинку в бизнесе. Удачи вам всем!


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase