Архив rb.ru

Как защитить себя от клеветы и оскорблений в интернете

Архив rb.ru

Практически сразу же после появления сети интернет весь мир оценил его преимущества: возможность неограниченного обмена информацией и, увы, возможность писать и показывать все, что угодно - от анекдотов до порнографии, не неся при этом никакой ответственности.

Как защитить себя от клеветы и оскорблений в интернете
Естественно, что интернет, в силу своей доступности и анонимности, стал любимым местом обитания «злых языков», которые непрочь «помыть кости» или рассказать любые нелепости о своей жертве. Как правило, этой жертвой становится лицо известное и популярное, но бывает, что достается и простому обывателю. Есть ли способ защититься от несправедливости? На этот вопрос мы постараемся ответить в данной статье.

Для начала приведем наглядный пример: руководитель "Театра кошек" Юрий Куклачев обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к некому Михаилу Вербицкому за то, что тот в своем блоге называл артиста «зоофилом» и «живодером», впрочем, это, пожалуй, самые приличные из эпитетов, которыми Вербицкий наградил Куклачева в своем дневнике. Теперь Куклачев требует от обидчика денег и опровержения. Этот случай классический: есть два лица, одно из которых требует сатисфакции в суде, не прибегая к мордобою. Однако перед этим было необходимо провести подготовительную работу, без которой обращение в суд было бы бессмысленным. Итак:

1) Установление личности администратора сайта. Можно воспользоваться услугой Whois, однако при этом вы не получите полной информации, поэтому целесообразно сразу обратиться к адвокату с просьбой направить адвокатский запрос в Автономную некоммерческую организацию «Региональный Сетевой Информационный Центр», которая ведает распределением сетевых адресов в Рунете, то есть владеет всей информацией об администраторах сайтов, зарегистрированных в зоне RU.

2) Параллельно с п. 1 обратиться с заявлением к нотариусу об обеспечении доказательств, путем составления протокола осмотра. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, зафиксировать информацию, размещенную на сайте на момент осмотра, чтобы потом ответчик не изменил содержимое ресурса и не заявил об отсутствии информации, порочащей честь и достоинство. Во-вторых, этим вы устраните сомнения суда, относительно качества этих доказательств, ведь ничто не мешает уже вам слегка отредактировать копию веб-страницы в любом графическом редакторе и в таком виде представить ее в суд. Нотариус в этом случае является своего рода гарантом.

3) Направить предложение администратору сайта убрать не соответствующую действительности информацию. Это уже по желанию. Законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок рассмотрения спора по данным категориям дел.

Логическим завершением подготовки будет являться обращение в суд с иском о защите чести и достоинства с требованием размещения опровержения ранее размещенной недостоверной информации и, возможно, возмещения убытков и компенсации морального вреда. Данное право предоставлено вам ст. 152 Гражданского кодекса РФ. Одной из отличительных особенностей данной категории является то, что достоверность размещенной информации должен доказывать ответчик, а не вы как истец. В то время, как в обычном процессе, основной груз доказывания ложится на истца.

Ну а если вас оскорбили настолько, что вы жаждете крови обидчика, то имейте в виду, что на основании ст. 129 и ст. 130 Уголовного кодекса РФ виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением, только не в милицию, а к мировому судье. С перечнем необходимых документов и образцом заявления вы можете ознакомиться на информационных стендах, размещенных в здании суда.

Это, как мы уже говорили, классический вариант развития событий. При этом есть еще несколько альтернативных вариантов.

Интернет-ресурс, являющийся СМИ

В этом случае, порядок действий абсолютно совпадает с предыдущим вариантом, за исключением того, что в деле будут участвовать два ответчика: редакция, допустившая размещение материала и автор. При этом в начале процесса, можно пока привлечь в качестве ответчика только редакцию, если координаты автора не известны. Редакция, скорее всего, сама «сдаст» автора, не желая взваливать на себя весь груз ответственности. Если же автор останется неизвестен, то редакции придется раскошеливаться одной.

Автор неизвестен

Возможен такой вариант, что автор оскорбительных материалов неизвестен, а администратор сайта – вымышленное лицо, представившее подложные копии документов при регистрации домена. Сайт без разговоров закроют, а договор аннулируют. Вроде бы все… Однако отсутствие ответственных лиц: автора и/или редакции вовсе не лишает вас права на судебную защиту чести и достоинства, правда, польза от этого несколько сомнительная. Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" в таких случаях рекомендует рассматривать подобные дела в так называемом порядке особого производства. И рассматриваться будет вопрос об установлении факта, имеющего юридическое значение, то есть об установлении факта недостоверности опубликованных сведений. Бремя доказывания в этом случае полностью ложится на вас. Все еще более осложняется, если речь идет об информации, размещенной на сайте, располагающемся вне зоны Рунета и принадлежащем гражданину другого государства. В этом случае остается только сожалеть об излишней свободе слова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Зависимость от Instagram и других соцсетей: к чему она приводит и как заставляет людей удалять приложения
  2. 2 Как переехать на новый сайт без потери нервов и трафика — часть 2
  3. 3 «Экономика ностальгии»: как поколение Z возрождает моду нулевых с помощью TikTok
  4. 4 Как привлечь пользователей разных возрастов: кейс Roblox
  5. 5 Социальный эксперимент: создан аналог Facebook, который позволяет разместить всего 100 публикаций за жизнь