Какие подарки запрещено получать сотрудникам?

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

И что об этом думают сами сотрудники

Внутренние законы компании - вещь священная и неприкосновенная. Хотя, когда дело касается подарков, которые преподносятся благодарными (или заискивающими) клиентами, устоять сложно!

В одной крупной российской алкогольной компании внезапно выпустили устав. Сотрудники, мягко говоря, были обескуражены.

-У нас довольно либеральные отношения - нет ни дресс-кода, ни жесткой субординации. И тут вдруг - такое! - Рассказывает сотрудница компании Мария. - Сначала мы все всполошились, думая, что же нас теперь ждет. Затаились. Но чем дальше, тем понятнее, что документ у нас будет работать не во всех случаях. Сами посудите: на многочисленных страницах рассказывается, что сотрудники должны уважать друг друга, не проявлять расизма, не проявлять всех возможных видов расизма и так далее. К этому мы готовы и без лишних учебников. Еще компания должна продавать продукцию по неким "справедливым" ценам. По каким-таким "справедливым" -  непонятно. Понятно, что документ тупо переведен на русский язык. Но смысл в некоторых пунктах утерян навсегда.



Отказаться нельзя принять

В течение 15 страниц талмуд разъясняет, что отныне сотрудники не имеют права принимать от клиентов подарки дороже 250 долларов (о рублях ни слова). Слова "запрещено" в книге не использовано - его заменяет почти синоним: слово "рекомендуется".

- Черным по белому написано: если вам преподносят презент дороже указанной суммы, вам рекомендуется отказаться от него любым возможным способом. Если же возврат подарка обидит дарителя или приведет к нарушению сотрудничества компаний, презент следует принять, но потом отнести руководству, которое, в свою очередь, подарок продаст, а деньги пустит на благотворительность. При этом в нашем "учебнике" есть такая фраза: "сохраните чек". Сами понимаете, в России подарков с чеками не преподносят, так что это тупо списанный с зарубежного аналога материал.

Предполагается, что дорогой подарок может спровоцировать какие-то обязывающие отношения. В общем, сулят предвзятостью.

Пока в этой алкогольной компании над новыми правилами только посмеиваются:

- Не представляю, что там может быть дороже 250 долларов. Ну, что такого могут подарить менеджерам среднего звена? Сами подарки делаем нашей же продукцией - бутылками. С этим у нас вопрос легко решается.

На вопрос, собирается ли лично Маша следовать "рекомендациям" из свода правил, девушка ответила туманно, но понятно:

- Мне кажется, нужно понимать, чем отличается русский менталитет от иностранного - ведь изначально документ был рассчитан именно на зарубежного пользователя! Иностранцы, подписав документ, выполняют свои обязательства на 100%. Наши, получив подарок, вряд ли кому побегут отчитываться. Пока мы всем отделом посмеялись над этим - начальство, кстати, тоже участвовало в забаве. А так - подождем праздников и посмотрим, понесут ли нам дорогие подарки с ценниками и чеками.

Обида дороже

В Unilever такая практика давным-давно стала нормой жизни. Если клиент приносит нечто, тянущее более чем на три тысячи рублей (в два с половиной раза меньше, чем у предыдущих ораторов, и это, кстати, соответствует законам РФ, о которых мы напомним чуть позже), сотрудник компании обязан отказаться. Кроме того, после прецедента необходимо доложить о происшествии в отдел кадров.

- Приносят, - признался один из сотрудников компании. - Я в некотором роде руководитель, так что подарить мне шоколадку несолидно - это понимаю и я, и дарители. Решаем по-разному. Иногда пытаюсь отказаться, иногда, чтобы не обидеть, принимаю. Обида выйдет дороже соблюдения кодекса. А о предвзятости, которой обычно пугают тех, что принимает дорогие подарки, даже думать не приходится. Когда речь идет о поставках на миллионы, даже небольшая дополнительная скидка выйдет все равно дороже, чем какие-нибудь духи-одеколоны. Так что бизнес в первую очередь.



Буква закона

Взятки в России - больной вопрос. А подарки в бизнесе, согласитесь, в большинстве случаев - все-таки именно взятка. В некоторых сферах нашего общества подарки запрещены законодательно. Вспомните, чуть более трех месяцев назад мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому полученные чиновниками на официальных мероприятиях и в командировках подарки стоимостью выше 3 тыс. рублей являются собственностью Москвы.

При получении подарка должностные лица должны уведомить об этом управление делами мэра и правительства Москвы, после чего сдать туда подарок. Специальная комиссия оценит его стоимость, если нет документа, определяющего цену. Если она не превышает 3 тыс. рублей, подарок возвращается получившему его чиновнику. Если подарок дороже этой суммы, его надо сдать, но потом можно выкупить в соответствии с законом.

Еще в 2008 году президент Дмитрием Медведевым установил предел стоимости подарка в 3 тыс. рублей. Работу нового антикоррупционного законодательства первым опробовал Владимир Жириновский, сдав подаренную ему ручку стоимостью 80 тыс. рублей и потребовав соответствующую справку.

В 2010 году Минфин опубликовал приказ о порядке приема подарков, полученных в командировках, на протокольных и других официальных мероприятиях. По Гражданскому кодексу и закону о госслужбе только в этих случаях госслужащий может принять подарок, а от "пакета", врученного при личной встрече в кабинете, следует отказаться. Однако личные подарки получать можно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase