Архив rb.ru

Какие принципы работы можно позаимствовать у Пикассо, Кинга и Эйнштейна

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Какие принципы работы можно позаимствовать у Пикассо, Кинга и Эйнштейна
В каждой работе и профессии есть место творчеству. Не думайте, что таким особенным качеством, как "креативность", обладали только Боб Марли и Сальвадор Дали. Творческое мышление можно активно развивать и использовать его в своей карьере. Креативность может стать вашей суперсилой, независимо от того, составляете ли вы бизнес-план или пишете очередную строчку кода.


Фото: Fotoimedia

Журнал Fortune со ссылкой на entrepreneur.com опубликовал материал, который рассказывает о том, чему предприниматели могут поучиться у творческих людей, таких как Пабло Пикассо, Стивен Кинг или Альберт Эйнштейн. Мы подумали и решили, что поучиться у гениев можно любому, кто хочет сделать прорыв в своей работе.

Пабло Пикассо: Работа в обратном направлении

orig
Фото: Fotoimedia

Вам знаком страх перед чистым листом - будь то холст, или приготовленная для бизнес-плана бумага, или просто чистое поле для электронного письма? "Каким бизнесом мне заняться?", "Есть ли в моей идее, которую я собираюсь предложить руководителю, хоть что-то хорошее?"  - эти мучительные вопросы преследуют нас, и чаще всего мы все бросаем, даже не начав. Придумать хорошую идею чертовски трудно. Пикассо знал это, поэтому он изобрел стратегию, как обойти этот "творческий блок". Выглядит довольно просто.

"У меня нет ключа. Идея - это точка отправления и ничего более. Я нечасто могу изложить идеи на бумаге, если они приходят мне в голову. Я начинаю с идеи, а потом она становится чем-то еще. Чтобы знать, что вы собираетесь рисовать, вы должны начать рисовать ... То, что я творю, несмотря на самого себя, интересует меня больше, чем мои собственные идеи".

Для Пикассо ключевым было начать работу, прежде чем он точно понимал, что он делает. Делать работу, несмотря на себя. Работа по принципу "Just do it".

Пикассо также говорил, что когда к нему приходит вдохновение, оно находит художника за работой. Вдохновение – это то, что происходит с вами, когда вы позволяете себе работать без ограничений и страха все испортить. То есть чтобы найти великую идею, вы должны пойти от обратного – просто начать работать.

Стивен Кинг: Установите для себя ежедневную норму

Стивен Кинг, пожалуй, один из самых плодовитых писателей нашего времени: он написал 55 романов (49 из которых стали бестселлерами), сотни рассказов и полдюжины книг nonfiction. Кстати, он еще один из самых богатых писателей в мире, так что к его совету уж точно стоит прислушаться! Как же раскрыть в себе такого "творческого зверя" с таким высоким качеством работы? Рекомендация писателя не должна вас удивить.

"Если вы хотите быть писателем, вы должны делать две вещи: много читать и много писать. Я не знаю более коротких путей".

Вы будете любопытствовать, а сколько же это – много? По словам Кинга, он пишет по 10 страниц в день. Еще раз: по 10 страниц, семь дней в неделю, каждую неделю. Даже в праздники. Как вы думаете, такое постоянство можно назвать сумасшествием? Поставить себе ежедневную норму и выполнять ее изо дня в день может стать вашей самой мощной привычкой. 

Только представьте себе свою жизнь, если вы вдруг станете серьезно относиться к своему "хобби". Выучить язык. Запустить бизнес. Написать книгу. Что было бы, если бы вы работали над этим 365 дней без перерыва? Вы получили бы невообразимые результаты. А если еще вспомнить правило 10 000 часов… То есть каждый из нас может стать Стивеном Кингом в своей области. Просто нужно начать с небольшой нормы для себя и заниматься своим делом каждый день.

Альберт Эйнштейн и его "комбинаторная игра"

orig
Фото: Fotoimedia

Да, Эйнштейн – один из самых известных физиков, но он также был музыкантом-любителем (скрипка и пианино). Он часто включал идеи из своего музыкального бэкграунда в научную работу, чтобы решить сложные задачи. Таким образом, он использовал синтез знаний, идей, концепций, чтобы увидеть проблему с разных точек зрения. Этот процесс он назвал "комбинаторная игра". "Такая комбинаторная игра, - писал Эйнштейн, - по-видимому, является существенной составляющей продуктивного мышления".

Хотя это и кажется сложным, на самом деле подход довольно прост: разложите свои идеи на основные компоненты – без слов. А затем используйте эти визуальные образы как частички паззла, чтобы испытать различные механизмы и варианты и понять, какие части подходят друг другу. Сочетайте, казалось бы, несочетаемое и ищите новые модели. Вперед!

Научитесь нарушать правила

Если вы найдете время, чтобы изучить философию других величайших мыслителей мира, вы будете убеждаться снова и снова, что они не придерживаются общепринятых норм о том, как что-то "должно" работать. Творческий процесс у всех разный. И, как и эти гении, вы можете найти что-то свое. Тогда вас будет не остановить!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase