Архив rb.ru

Карьера и малоизвестные факты из жизни Валентины Матвиенко

Архив rb.ru
Полина

Полина

Сегодня Валентина Матвиенко вновь избрана председателем Совета Федерации. Это решение приняли сенаторы, единогласно поддержав ее кандидатуру. Как развивалась карьера Матвиенко, и что о ней говорили на разных ее этапах?

Карьера и малоизвестные факты из жизни Валентины Матвиенко



Фото: РИА Новости

Валентина Матвиенко всегда находилась на вершине власти, каким бы ведомством ни руководила. Она дважды возглавляла рейтинг ста самых влиятельных женщин России, составленный радиостанцией "Эхо Москвы", агентствами "РИА Новости" и "Интерфакс" и журналом "Огонек". Но, как и у большинства российских политиков, у нее две биографии: официальная для электората и компрометирующая - о том, что не публикуется в информагентствах, но есть в альтернативных источниках.

Валя Тютина - комсомолка и красавица

У Валентины Матвиенко идеальная анкета для того, чтобы построить успешную политическую карьеру. Валя Тютина (девичья фамилия политика) выросла в провинциальном украинском городке Шепетовка Хмельницкой области. Бедное детство, немного целеустремленности, комсомол - путь в политическую карьеру с такими данными был прямым в советское время.

orig
Фото: Google

Ее отец участвовал в Великой отечественной войне, умер от паралича, когда девочка училась во втором классе, поэтому мать растила троих детей самостоятельно. Чтобы помочь матери, Валентина Тютина после восьмого класса отправилась в медучилище, ведь там можно было получить стипендию.

Медицинское она закончила с красным дипломом, после чего отправилась получать первое фундаментальное образование в Ленинград. Во время учебы в химико-фармацевтическом институте она была "в тренде", впрочем, как и сейчас. Распущенные волосы, мини-юбки, яркий мейкап - внешне было трудно поверить в ее прилежность. Матвиенко вспоминает, что в таком "огненном виде" она пришла на вступительный экзамен по химии. Преподаватели проверяли ее знания вдоль и поперек, даже попросили нарисовать таблицу Менделеева по памяти, но абитуриентка справилась.

С первого курса Валентину Тютину захватила партийная работа. Она вступила в ряды комсомола и стала активисткой, какой институт не видел прежде. Личная жизнь тоже закрутилась сразу: один из шести мальчиков факультета (на 144 девочки), однокурсник Владимир Матвиенко сразу обратил на нее внимание. На пятом курсе они создали семью.

Матвиенко Валька-"стакан"

После вуза Валентина Матвиенко собиралась поступать в аспирантуру, но вместо этого пошла на службу в райком после долгих уговоров представителя компартии. Через год после свадьбы в семье Матвиенко родился сын Сергей. Но сидеть с ним дома ей было некогда.

Матвиенко шаг за шагом шла по партийной карьерной лестнице. Сначала должность завотдела, потом - секретаря, далее - первого секретаря Петроградского райкома комсомола и наконец - переход в обком комсомола.

Злые языки судачили, что зачастую все комсомольские съезды превращались в пьянки, и чтобы делать карьеру, нужно было выпивать с "правильными" людьми. С тех лет к Матвиенко привязалось прозвище "Валька-стакан". Во время предвыборных дебатов ее спросили о происхождении этой клички, на что Матвиенко ответила: "Стакана не помню, было полстакана. А у вас не было?".

orig
Фото: Google

Карьера Матвиенко была стремительной. Уже в 35 лет она стала курировать вопросы образования и культуры в обкоме партии. Она всегда умела говорить крайне убедительно, эмоционально и доказательно. Благодаря своим ораторским способностям попала в Верховный Совет партии под занавес перестройки. Незадолго до заката СССР из медика она переквалифицировалась в дипломаты - получила второе и третье образования: в 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году - курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. После этого она уехала на Мальту в качестве посла.

Муж остался жить в меняющейся России, потому что до военной пенсии ему оставалось совсем немного, и он дорабатывал трудовой стаж в Военно-медицинской академии. Зато на Мальту прибыл ее 18-летний сын Сергей Матвиенко, воспитание которого мать упустила. Чувствуя это, она понимала, что бессильна, и отправила его обратно в Санкт-Петербург, где его задержали по подозрению в грабеже. Матвиенко вынужденно покинула остров, чтобы вызволить сына. Его отпустили, а Матвиенко вернулась к дипмиссии, но стала послом в Греции. Как говорят, греки уважали русскую "железную леди", которая в работе умело совмещала прагматичную мужскую логику и женское обаяние.

Матвиенко - "старая боевая лошадь"

Когда в 1998 году кабмин России возглавил Евгений Примаков, экономику страны сильно трясло со всех сторон. Вытаскивать Россию из пропасти Примаков пригласил Матвиенко, которую давно знал и назначил вице-премьером по социальным вопросам. Через два месяца ее совместной работы с Примаковым выплаты зарплат восстановились, а задолженность по пенсиям сократилась.

Новый зампредседателя правительства, помимо организации успешных политэкономических экспериментов, ежедневно импровизировала со своим деловым стилем. Валентина Матвиенко не снимала ярких нарядов и коротких юбок, за что получила очередное прозвище "ножки Примакова". По сей день облик Матвиенко изобилует цветами то фуксии, то электрик-блю, то золота.


Фото: РИА Новости. На фото: Спикер СФ РФ Валентина Матвиенко на открытии выставки "Сокровища Мальтийского ордена" на Соборной площади Московского Кремля. 05.07.2012

Матвиенко в должности губернатора Санкт-Петербурга запомнилась скандалами. Было и пятикратное увеличение бюджета города, и начало строительства автозаводов, и вливание иностранного капитала - было много успешных проектов, однако горожане все равно были недовольны ее политикой. Противников ее реформ было гораздо больше, чем сторонников. В частности, в СМИ активно обсуждалось сооружение в историческом центре Санкт-Петербурга 300-метрового небоскреба "Газпром-сити", который поддерживала Матвиенко. В связи с этим в 2011 году прошли митинги. В данном конкретном случае протесты общественности были услышаны, от проекта отказались. Писали о том, что при Матвиенко внешний облик Санкт-Петербурга претерпел значительные изменения. Так при Матвиенко на месте сотни архитектурных памятников появились новостройки, уплотнилась застройка. Возмущался интеллигентный народ Северной столицы и тем, что всю застройку города контролировал Сергей Матвиенко. История развития его бизнеса подпортила ее губернаторскую репутацию. Окончательно точку в карьере Матвиенко как губернатора поставили снежные зимы 2010 и 2011 годов, когда город оброс сосульками, от падения которых гибли люди. Когда зимой с 2010 на 2011 год в Санкт-Петербурге выпало на 60% больше нормы осадков, Матвиенко предлагала привлечь бомжей и студентов для уборки вместо того, чтобы увеличить количество снегоуборочной техники.

С уходом Матвиенко с поста губернатора в 2011 году вышел номер еженедельника "Коммерсантъ Власть" под заголовком "За сосули перед Отечеством", в котором содержались оценки ее пребывания на должности главы Санкт-Петербурга. Однако, по сообщению издательского дома "Коммерсантъ", в Санкт-Петербурге было изъято не менее 90% тиража данного журнала.

Заголовок возник из одной реплики Матвиенко, ставшей крылатой в интернете: "Сбивать сосули ломом - это каменный век. Надо найти другой способ. Лазером, горячим паром срезать, еще какие методы. Надо собрать научно-технический совет и посовещаться. Если ученые разведут руками и скажут - только ломом, тогда да". Напомним, что из-за большого количества сосулек зимой 2010 года в Петербурге погибло несколько жителей города.

В ответ на критику в связи с гибелью шестилетнего ребенка - сироты Вани Завьялова - от упавшей сосульки Матвиенко предложила детям и старикам не выходить из дома без крайней необходимости. В то же время она заявила, что город существенно лучше убирается, чем в прошлом году, и что критика вызвана тем, что некоторые политики нагнетают истерику для дискредитации власти.
 
После этих событий Валентину Матвиенко в срочном порядке отправили на должность председателя Совета Федерации. "Я как старая боевая лошадь - готова встать в строй по первому зову", - говорила про себя Валентина Ивановна, вступая на путь спикера.

Некоторые политологи делают вывод, что главное достоинство политика Валентины Матвиенко заключается в ее способности плыть по течению, слушать команды и помогать своим. Зато она предсказуема, понятна, деятельна и энергична, и в нужный момент она сделает то, что от нее требуют.

Больше о жизни и работе Валентины Матвиенко – в нашем СЛАЙД-ШОУ.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase