Архив rb.ru

"Карлсон Туризм" не дает соискателям надежд на светлое будущее

Архив rb.ru

На собеседовании соискателям рассказывают про всевластие гендиректора

"Карлсон Туризм" не дает соискателям надежд на светлое будущее

Всю жизнь я тайно мечтала работать в туристической сфере, но, как говорится, вечно что-то мешало. Подыскивая вариант для очередного отпуска, я наткнулась на вакансию от турфирмы "Карлсон Туризм". Искали секретаря, но, прикинув возможность карьерного роста до менеджера, я решила попытать счастья.

 Вы точно понимаете, о чем я?

  Собеседования в "Карлсон" проходят в несколько этапов. Я поучаствовала в двух, и уже после первого усомнилась в намерениях местного рекрутера действительно найти для компании сотрудника. Общение с Валентиной началось еще по телефону.

- На какую вакансию вы хотите?

- Секретаря.

- Какого? Просто секретаря ресепшен? Или референта для руководителя фирмы?

- У вас в вакансии не уточняется, но я готова рассмотреть оба предложения.

-  А вам сколько лет?

- 22.

- Ну, референта вы не потянете. Здесь возраст меньше 30 - это минус. Значит так. Работа секретаря на ресепшен - это звонки 95% рабочего времени. Вы не должны будете никого консультировать - только соединять с менеджером. Никаких консультаций, понимаете, да? И так весь рабочий день. Еще нужно будет готовить чай-кофе, если гендиректор попросит. Ну и по мелочи: почту распределить, факс принять-отправить - вы же сможете справиться с факсом?

- Смогу.

- Точно сможете? А с английским у вас как? Потому что на английском придется говорить! Хоть и не очень много, но это очень важно, вы понимаете? Вы уверены, что сможете понять, о чем вам говорят на английском?

Этот разговор, изобилующий словосочетаниями "точно ли?", "вы уверены?", "вы правильно меня понимаете?" не был похож на тестирование стрессоустойчивости кандидата. Кажется, по ту сторону провода действительно привыкли к общению с соискателями, неспособными уловить суть с первого раза. Прикинув, что после трудоустройства общаться с рекрутерами не придется, я решила все же попытаться трудоустроиться... Удостоверившись, что я отдаю себе отчет в необходимости пользоваться факсом и английским, Валентина заявила:

- Тогда, если надумаете, звоните, запишу вас на собеседование.

- Я уже надумала. Записывайте.

  Всемогущий гендиректор

 
Офис, где мне предстояло отстаивать свою кандидатуру в борьбе за трон секретаря, находится крайне удачно и неудачно сразу. Судите сами: минута ходьбы от Пушкинской площади - это, бесспорно, плюс. А вот переход до рабочего места через три этажа ресторана Friday`s и еще несколько жутких лестничных пролетов - это минус. Войдя в небольшое помещение турфирмы, я поздоровалась с присутствующими менеджерами, однако те даже не подняли глаз. У Валентины свой кабинет. Из открытого окна отчаянно пахло кухней, а сама женщина перебирала документы. Неспешно распечатав мое резюме, мы, наконец, приступили к диалогу.



Секретари "Карлсон туризм" работают, чередуясь каждый день, в две смены: с 10 до 19 и с 11 до окончания работы гендиректора. Чаще всего это происходит в 8 вечера, но, случаются и задержки до 9. Возможно, для него нужно будет сварить чай или кофе. Хотя для этого есть и личный помощник. Но, возможно, придется, и секретарю.

- После окончания рабочего дня, в 8 вечера вам назначено свидание в Friday`s. Вы готовы к этому? - помолчав немного, Валентина приступила к задачам на сообразительность, но я с треском провалилась.

- В смысле "назначено"? Кто мне его назначил?

- Вы.

- Кому??

- Ну, какая разница?

- Вы имеете в виду, что кто-то из клиентов фирмы назначил там свидание? Хотите знать мою реакцию? - Признаться, я действительно никак не могла понять, чего от меня ждет Валентина.

-  Почему-то на этом вопросе все соискатели впадают в ступор...

- Может быть, дело в формулировке? Теперь я, кажется, начинаю понимать. Вы спрашиваете о том, уйду ли я на назначенную в 8 встречу, если гендиректор еще в офисе? Нет, не уйду.

- Но у вас же встреча! Вы же опоздаете!

- Работа важнее - мне за нее зарплату платить будут. А, кстати, на сколько я могу рассчитывать?

- Этого я вам не могу сказать...

- Как это, не можете?

- Окончательную цифру назовет гендиректор. При найме каждого сотрудника, даже курьера, он проводит личное собеседование, в ходе которого и решается вопрос о зарплате.

- То есть, я сейчас даже примерную сумму не могу узнать?

- Ну, это около 25 тысяч. Возможно, меньше, возможно, больше. Как себя покажете.

 
Ни обеда, ни скидок, ни карьеры

  Уже в середине столь выдающегося диалога я поняла, что, пожалуй, не буду связываться с "Карлсоном". Тем не менее, детали трудоустройства решила выяснить до конца. Мы еще раз проехались по знанию английского языка и факса. Снова прозвучали "вы уверены?" и "вы гарантируете?". Потом Валентина рассказала, что курить, скорее всего, придется бросить - большинство сотрудников оставили эту привычку из-за объема работы.

- В сезон - с мая по август - у нас действительно очень много работы. Поэтому, посовещавшись с сотрудниками, мы решили отменить перерыв на обед. Взамен мы за счет компании покупаем ланчбоксы в местном ресторане и обедаем на рабочем месте. Сезонность работы, вообще, очень сказывается. Так, например, весной и летом у нас никому не дается отпуск - только осенью и зимой. А в новогодние праздники придется дежурить. Правда, это оплачивается в двойном размере.

- А плюсы-то в работе есть вообще? - Казалось, Валентина отговаривает меня от трудоустройства в свою компанию. Не верилось, что условия работы действительно могут быть столь ужасны, однако ответ рекрутера смахивал на очередное издевательство.

- Конечно, есть! Мы оформляем вас по ТК, будем своевременно зарплату платить, коллектив у нас хороший.

- Может, скидки на туры?

- Нет, никаких скидок секретарям. Максимум, что мы можем вам предложить - помощь в оформлении виз.

- А, например, смогу я со временем... - Я хотела спросить о вожделенном карьерном росте до менеджера, но Валентина была оперативнее и перебила меня ответом.

- Сразу нет. У нас вы будете работать только секретарем.

- Но почему?

- Потому что мы не собираемся тратить свое время на ваше обучение. У нас солидная компания для VIP-клиентов. Я говорю об этом открыто, потому что считаю, что нужно про вакансию рассказывать предельно откровенно.

  Мнение соискателя

Бегом отсюда! Через страшные лестницы и многоэтажный Friday`s я уносила ноги из места, где мне гарантировалось всевластие гендиректора и отсутствие мотивации, но было отказано в соблюдении трудового законодательства.

Оценки:


Ожидание собеседования: 5
Адекватность требований: 2
Условия трудоустройства: 3
Впечатление от собеседования: 1

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter