Казахстан обеспечит 25% потребностей Японии в уране

Расскажите друзьям

Несколько крупных японских компаний получили право на поставку из Казахстана двух тысяч тонн урана в год, обеспечив тем самым до 25% годовых потребностей Японии в топливе для АЭС, сообщает газета "Никкей".

Корпорация Marubeni, энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) и Chubu Electric Power Co., Inc. (Chubu) приобрели долю в уставном капитале дочерних компаний Казатомпрома ? Кызылкум и Байкен-U. По итогам сделки они получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана.

При этом японские компании получили право экспортировать в Японию две тысячи тонн казахского урана ежегодно, что составляет около четверти всех потребностей Японии в сырье для АЭС.

Сделка отражает растущий интерес Японии к урановым поставкам не только из Казахстана, но и Узбекистана, и других стран Средней Азии. По сведениям газеты, во время начинающегося 27 апреля визита министра экономики, торговли и промышленности Японии Акиры Амари в Казахстан будет подписано совместное заявление о развитии сотрудничества в этой сфере. Во время поездки министр посетит также и Узбекистан, где сопровождающие его представители корпорации Itochu подпишут с узбекской стороной документ о сотрудничестве в сфере добычи и переработки урана.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase