Кем стали люди, мечтавшие в детстве о профессии космонавта?

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Топ-менеджеры рассказали RB.ru как детские мечты о космосе повлияли на их жизнь

Самая распространенная детская мечта людей с советским прошлым - стать космонавтом. Как показали результаты исследования, проведенного компанией HeadHunter, больше всего мечты о космосе не давали покоя нынешним работникам добывающей отрасли, директорам, айтишникам и инженерам. RB.ru, специально ко дню космонавтики решил провести собственный опрос руководителей и выяснить, кто из них мечтал о полетах в космос.

Служба исследований компании HeadHunter провела исследование и выяснила, что космонавтами хотели быть 10% мужчин и 2% женщин. 14% нынешних работников добывающей отрасли, 10% представителей сфер "Информационные технологии", "Высший менеджмент" и "Промышленность" также мечтали пополнить ряды космонавтов.

Редакция RB.ru, опросив своих информационных партнеров, выяснила, что детские мечты "о высоком", по всей видимости, помогли нашим спикерам достичь высоких потов. Оказывается, о космических полетах мечтали очень многие топы, более того, нам даже удалось найти тех, кто не только мечтали, но и стали космонавтами.

Посвятившие жизнь космосу

Руководитель кластера космических технологий и телекоммуникаций "Сколково" Сергей Жуков: "Детская мечта о космосе все время висела надо мной, как морковка перед осликом, куда морковка - туда и ослик. По дороге к своей мечте я выполнил кучу нужной работы, хотя в космос так ни разу и не слетал. Детская мечта сначала привела меня из Сибири в Бауманку на засекреченную кафедру, где готовили ядерщиков, затем я работал в конструкторском бюро "КБ Королев", но полетов там пришлось долго ждать, поэтому я подался сначала в космическую журналистику, а потом занялся бизнесом в космической сфере - в 96-м году создал "Центр передачи технологий", который в дальнейшем стал одной из инновационных компаний "Роскосмоса". Затем я участвовал в основании космодрома "Восточный". В общем, оказывается, что вся моя судьба посвящена космосу".

В этот праздник я хотел бы оставить такое пожелание коллегам: "Помните, что после ночи всегда наступает рассвет. Обязательно наступит время, когда наши корабли снова будут бороздить космическое пространство, будут новые открытия и новые дальние полеты. Нужно в это обязательно верить и приближать светлое будущее отечественной космонавтики. Желаю вам терпения и верности профессии".
Максим Владимирович Клюшников, сотрудник филиала ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс" - НПП ОПТЭКС: "Связать свою жизнь с космосом мечтал с детства, но хотел стать не космонавтом, а именно конструктором космической техники, что, в общем и целом, мне в итоге удалось.  К своей работе я двигался осознанно с самого детства – в школьные годы большое внимание уделял именно тем наукам, которые впоследствии помогли мне поступить в Московский Физико-Технический Институт на Факультет Аэрофизики и Космических Исследований, на специальность "оптико-электронные устройства дистанционного зондирования Земли из космоса". По окончании института сразу устроился по специальности – и с тех самых пор продолжаю заниматься тем самым делом, о котором мечтал в детстве".

"День Космонавтики для меня и всей нашей отрасли, конечно же, большой праздник, - продолжает Клюшников. - Гордиться заставляют воспоминания о былых свершениях, которые в то время в мире не имели равных – СССР ведь был лидером практически во всем, что касалось космоса. Некоторую грусть вызывает то, что на сегодняшний день мы не можем снова быть первыми, и сделать что-то такого же общечеловеческого уровня, как делали тогда, например, организовать первый пилотируемый полет на Марс… Но все равно, у нас есть некоторые достижения, которые могут быть поводом для гордости. Достижения, конечно, не общечеловеческого значения, а отраслевого: сделать какую-то систему, которая в чем-то превосходит чужие, всегда приятно. И это внушает определенный оптимизм касательно будущего отрасли".

Финансовый мир - тоже бесконечный космос

Генеральный Директор ИК "ФИНАМ" Арсен Айвазов говорит, что в его детстве, хотя бы недолго, космонавтом мечтал стать почти каждый мальчишка. "Космонавты реально были народными героями, к которым уважение было неподдельным, искренним, а не сформированным усилиями пропаганды, - рассказывает Айвазов. - Мальчишек же всегда влечет новое, мечты о дальних странах, приключениях. Но на Земле, как тогда казалось, все уже было открыто и освоено, а космос, он ведь бескрайний - это такое бесконечное приключение. Помню, на меня произвел сильное впечатление фильм о парне, мечтавшем стать космонавтом и активно к этому готовившимся. Сам образ такого человека, который все знает и все умеет, этакий советский вариант супергероя, меня тогда очень вдохновил. Я стал налегать на учебу, посещал сразу несколько кружков и спортивных секций, благо, это тогда было доступно, по утрам занимался с гантелями и постепенно довел количество отжиманий до ста".

Со временем первоначальный импульс забылся, я мечтал стать то военным, то моряком, то адвокатом, пока в итоге не пришел к профессии финансиста, продолжает Айвазов. Финансовый мир, это ведь тоже своего рода бескрайний космос, в котором только выдержка и точный расчет позволяют не попасть в какую-нибудь "черную дыру" и не остаться без воздуха. Но, в любом случае, те детские усилия не пропали даром - занятия спортом помогли укрепить здоровье, да и полученные знания и навыки в жизни пригождались не раз.

Николай Солабуто, директор по управлению активами ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ" рассказывает свою историю: "С детства мечтал о космосе, и к 16 годам скопил денег на заветный билет на поезд в Казахстан, до Байконура. Готовился долго, тщательно, у друзей, отслуживших в армии, достал форму и военную обувь, чтобы не выделяться среди военных. На саму стартовую площадку решил пробираться ночью, она завораживающе светила и мигала огнями. Понятия о том, когда планируется очередной запуск, у меня не было, я полагал, что ракеты ходят как поезда, каждый день по расписанию. Надо отдать должное чекистам, которые все-таки позволили мне забраться в стоящий в отдалении на ремонте модуль, они, видимо, хотели до конца выяснить мои мотивы перед тем, как отловить и отправить меня домой".

Директор по продажам компании Softline Виктор Алгазин:  "Для меня космос был совсем рядом и чуть не стал частью моей жизни. Дело в том,  что высшее образование я получал в вузе, который имеет непосредственное отношение к космосу. После окончания вуза я ушел в IT, но многие мои друзья, с которыми учился вместе, частенько бывают на Байконуре".

Закаленные космосом

Михаил Фадеев, эксперт-аналитик рынка мобильных гаджетов и ГЛОНАСС/GPS технологий день Космонавтики считает своим праздником: "Я не космонавт, но отношение к отрасли имею непосредственное. Как и почти любой нормальный ребенок, в определенном возрасте я мечтал стать космонавтом или астрономом. Жизнь распорядилась немного иначе, и я пошел по пути технического образования, выбрав профессию инженера. Но о своих грезах ранней юности не забыл, а потому изначально я поступил на Ракетостроение в МГТУ им. Баумана, а параллельно – в МФТИ, на Факультет Аэрофизики и Космических Исследований, на специальность "оптико-электронные устройства дистанционного зондирования Земли из космоса". Но когда в конце 90-х я окончил свое обучение, космическая система была развалена практически полностью: сотрудникам ведущих предприятий отрасли по несколько месяцев подряд не выплачивалась зарплата, нормальных условий для работы почти не было. Поэтому я несколько изменил направление своей деятельности и решил попробовать себя в роли программиста. В космической сфере мне удалось проработать всего около года – производственная практика в МФТИ. Но полученное техническое образование и опыт мне все равно пригодились: например, тема ГЛОНАСС/GPS, с которой тесно связана моя нынешняя деятельность, имеет одинаковое отношение как к мобильным гаджетам, так и к космическим технологиям".

Главный врач Центра эстетической хирургии "Эстет клиник" Татьяна Иванченкова: "Я выросла в семье Героя-космонавта. Мой папа, Иванченков Александр Сергеевич - Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР - дважды летал в космос.  На нашей малой родине в городе Ивантеевка сооружен бронзовый бюст в его честь.  Серьезных попыток полететь в космос я не предпринимала, вступительных экзаменов в университет им. К. Э. Циолковского не сдавала, но увидеть Земной шар со стороны не отказалась бы, если бы не столь серьезная подготовка. У меня, можно сказать, "закаленный космосом" характер. С детства папа был для меня образцом смелости, отважности и героизма. Он и меня воспитывал такой же. Привитая им смелость помогает мне вести даже самые сложные операции. Это все папина закалка".

 

Несостоявшиеся космонавты достигли большого успеха


Станислав Протасов, сооснователь компании Parallels, глава разработки: "Я на полном серьезе все детство мечтал стать космонавтом. Я четко знал, что за полет дается Звезда Героя, за два – вторая Звезда и ставится бюст на родине. Образ космонавта был фантастически положительным. Это был такой супермен, который еще и хорошо образован и воспитан. Я в школе даже сочинение на эту тему писал. Потом в какой-то момент эта мечта рассеялась, частично потому, что я не проходил по здоровью – у меня плохое зрение. Я уверен, что в СССР не было мальчишки, который никогда не мечтал стать космонавтом. В этом плане советская пропаганда работала замечательно". 


Антон Стружков, генеральный директор Юридического Центра "Глосса": "Я мечтал в детстве стать космонавтом, но на жизнь это никак не повлияло, сейчас я купил телескоп, поставил на даче, по ночам при хорошей погоде смотрю на звезды и планеты".


Иван Кабулаев, управляющий директор Инвесткафе: "Я действительно в детстве мечтал о полетах в космос. Вдохновленному произведениями Жюля Верна и Кира Булычева, мне очень хотелось путешествовать к новым планетам и изучать галактики годы (световые годы, конечно же) напролет. Романтика безграничного космоса привлекала и захватывала. В школе увлечение вылилось в привязанность к техническим дисциплинам, но вместо Физтеха выбрал Финансовую академию. Привет из космоса во взрослом возрасте получил 12 апреля, когда у меня родился сын - теперь у меня это всегда двойной праздник".  


Большая часть представителей мужского пола рекрутингового агентства Page Personnel мечтали в детстве быть космонавтами и полететь в неизвестную даль. Кто-то из них хотел быть похожим на улыбающегося Юрия Гагарина на фоне корабля "Восток 1", кто-то хотел совершить героический подвиг, а кто-то быть сильным и достойным такого ответственного задания. Сейчас, когда космос стал ближе к простому человеку, рекрутеры до сих пор не оставляют свою детскую мечту и собираются принять участие в будущем в очередной космической экспедиции Ричарда Брэнсона.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase