Киев отреагировал на послание президента РФ Дмитрия Медведева

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Киев решил асимметрично отреагировать на гневное послание Дмитрия Медведева в адрес президента Украины Виктора Ющенко. За честь украинского лидера, который, по словам людей из его окружения, возможно, ответит господину Медведеву ближе к концу недели, вступилась глава его секретариата Вера Ульянченко. Она выступала не в роли официального лица, а с позиции члена партии "Наша Украина", политсовет которой она возглавляет, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В опубликованном вчера заявлении госпожа Ульянченко с ходу перешла на личности. "Публичное обращение президента РФ к президенту Украины дает основания членам политической партии "Наша Украина" сделать главный вывод: молодое руководство России превращается в заложника старых имперских комплексов, которые вынуждают постоянно создавать образ внешнего врага". Далее она отвечает практически на все пункты обвинений, которыми Дмитрий Медведев объяснил ухудшение украинско-российских отношений. И естественно, из ее письма следует противоположный вывод: именно Москва виновата в ухудшении экономического и политического партнерства между двумя странами. Одной из причин она называет "инспирированный российской стороной газовый конфликт, который получил негативную оценку как в Украине, так и в европейском сообществе".

Больше всего внимания Вера Ульянченко уделяет гуманитарным вопросам, прежде всего проблеме русского языка. "Не выдерживают критики слова про ущемление русскоговорящего населения Украины,- возмущается соратница господина Ющенко.- Красноречивый факт: в России, где проживают миллионы украинцев, нет ни одной украинской школы. Тем временем в Украине более 1,4 тыс. школ с русским языком преподавания, в каждой общеобразовательной школе изучается русский язык и литература. За счет украинского государственного бюджета полноценно функционируют российские театры, музеи и культурные центры".

Наконец, глава президентского секретариата указывает, что "политика провокаций не соответствует жизненным интересам российского народа, чья многострадальная история должна была бы научить молодых руководителей России делать правильные выводы - не имперские, а партнерские". В этой связи госпожа Ульянченко предупреждает российские власти: "Процессы, которые сегодня происходят в Украине, необратимы! Возрождение нашей национальной идентичности, исторической памяти и культуры - это масштабное движение, которое проистекает в здоровом организме украинского народа. Противостояние этим естественным процессам неминуемо навредит тем, кто решит им препятствовать!"

В заключение Вера Ульянченко делает смелый предвыборный прогноз. По ее словам, итогом развязанного российским президентом противостояния с Украиной станет "неожиданный для него результат": украинцы не отвернутся от Виктора Ющенко, а, наоборот, сплотятся вокруг него накануне президентской кампании.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase