Китай клонирует и продает российские истребители

Расскажите друзьям

Это может изменить военный баланс сил

Китай освоил российские военные технологии и теперь из импортера превращается в активного экспортера. Это подрывает позиции России в развивающихся странах и угрожает изменить баланс сил в ряде горячек точек мира, пишет Wall Street Journal.

Впервые Кремль заключил договор с Китаем о продаже военного оборудования, включая гордость российских ВВС - истребитель Су-27, сразу после развала СССР, когда страна отчаянно нуждалась в денежных средствах.

На протяжении следующих 15 лет Россия была крупнейшим поставщиком вооружения для Китая, предоставив ему на $20-30 млрд истребителей, подводных лодок, танков и боеголовок. В том числе Россия продала Китаю лицензию на производство истребителя Су-27 - с использованием импортированных из России запчастей.

Сегодня российские прибыли от вооружения на исходе, а китайские - только начинаются, пишет Wall Street Journal.  

Китай научился подделывать оружие

Теперь Китай сам может производить современные виды оружия, включая высокотехнологичные истребители, аналогичные Су-27, и близок к созданию собственного авианосца. Мало того, что китайские инженеры успешно "клонировали" знаменитое авиационное электронное оборудование Су-27, они устанавливают на него реактивный двигатель собственного производства.

Соответственно, пишет газета, за последние два года Пекин не сделал ни одного крупного заказа из России.

Сейчас Китай начинает сам экспортировать большую часть своего вооружения, подрывая интересы России в развивающихся странах и создавая потенциал для изменения баланса сил в ряде горячих точек мира.

Эпохальный сдвиг

Этот эпохальный сдвиг в сфере торговли вооружением был наглядно заметен во время  авиасалона в пригороде китайского Чжухая, который проходил в ноябре. Если в прошлые годы Россия неизменно являлась "гвоздем" мероприятия,  поражая публику акробатическими номерами группы "Русские витязи", демонстрируя свои истребители, вертолеты и грузовые самолеты и заключая миллиардные сделки, то в этом году на салоне не было ни одного настоящего самолета, только пластиковые миниатюры.

Китай же, напротив, представил самую большую коллекцию военной техники - практически полностью основанной на российском ноу-хау.

Среди гостей авиасалона была пакистанская пилотажная группа Sherdils, которая летает на истребителях изначально российского происхождения, но которые сейчас производятся в Пакистане и Китае.

"Проблемы России, - пишет WSJ, - повторяют проблемы многих иностранных компаний в Китае, который начинает конкурировать с ними на мировом рынке, производя современные поезда, энергетическое оборудование и другие товары, созданные на базе западных технологий".

Однако в случае с военной техникой, пишет американская газета, существует еще дополнительная угроза: Китай разрабатывает оружие, включая авианосцы и палубные истребители, которые могут представлять опасность для Тайваня и для контроля США в западно-тихоокеанском регионе.

Кроме того, китайский экспорт истребителей и других современных видов вооружения может нести угрозу для военного баланса в Южной Азии, Судане и Иране.

Что касается Москвы и Пекина, то диспуты по поводу интеллектуальной собственности становятся испытанием для их попыток достичь дружеских отношений.

"Мы недостаточно внимания уделяли защите нашей интеллектуальной собственности, - говорит представитель Минобороны РФ.- Теперь Китай уже конкурирует с нами на мировом рынке".

Как клонировали истребитель

Самой яркой иллюстрацией этого явления WSJ называет китайский истребитель J-11B, по утверждению России, являющийся прямой копией Су-27.

После покупки в 1996 году лицензии за $2,5 млрд на строительство 200 китайских версий Су-27 (названных J-11), которые должны были создаваться  с российским оборудованием и не могли продаваться на экспорт, Китай в 2004 году прервал контракт, заявив, что самолет больше не отвечает их требованиям. А спустя три года представил свою версию истребителя - J-11B.

Василий Кашин, военный эксперт по Китаю, говорит: "Когда им продавали лицензию, все понимали, что они это сделают. На тот момент пришлось брать на себя этот риск - это был вопрос выживания".

J-11B выглядит, как точная копия Су-27, но китайцы уверяют, что это на 90% собственная разработка, оснащенная продвинутой авиаэлектроникой и радарами китайского производства.

В свете появления этого клона Россия оказалась перед тяжелым выбором - продолжать продавать вооружение Китаю, рискуя, что его постигнет та же участь, или прекратить такие сделки, потеряв пока еще прибыльного клиента.

Первоначальной реакцией России стала приостановка переговоров о продаже Китаю Су-33, однако с тех пор переговоры возобновились, правда, Россия настаивает на крупном заказе, отказываясь продать Китаю только два таких самолета, как он хочет.

Заместитель генерального директора производителя этих самолетов компании "Сухой" Сергей Сергеев говорит: "Мы просто надеемся, что наши самолеты будут лучше. Одно дело сделать хорошую копию ложки, другое - копию самолета".

Пока что Китай уже успел перехватить у России несколько прибыльных заказов, предложив свои самолеты таким странам, как Египет, Мьянма и Азербайджан по более выгодным, чем у России, ценам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:08, 6.12.2010
    0
    США с нашими двигателями обогнали нас по коммерческим запускам: http://www.rb.ru/blo...owentry=1427727
  • Игорь Андреев 13:11, 6.12.2010
    0
    суперджек барахло выкинуть и перейти на китай. Они не воруют из казны.
  • tornado_buran
    Игорь Андреев tornado_buran 14:41, 6.12.2010
    0
    Китай скомпилировал творчески российский путь 30-х -70-х развития технической мысли (плагиат с опорой на собственные силы , а ля чучхе)!!! Боинг29-Ту Ролс ройс- НК Фау-2 - Р-! и прочая включая колготки!!!!!! Позор плагиаторам всех стран! ДАРПА- Сколько?-ВО!!!!!!!!!!
  • И. Андреев
    tornado_buran И. Андреев 15:14, 6.12.2010
    0
    неплохие знания, у меня в НК как раз ролройс рб-211 в большом разрезе 1,5х1 м или 2х1,5 за спиной висел, для обсуждений мест для измерений. Наши чертежи нельзя было вывешивать.
  • tornado_buran
    И. Андреев tornado_buran 15:42, 6.12.2010
    0
    1.Плагиат экономит время,правда характерен для догоняющего развития. 2. Для опережающего развития нужно формировать научно-технический задел (на 5-20 лет в прикладной и более в фундаментальной науке) Успехов в калибровке комплекса ЖКХ (учет и контроль на базе единого времени --начало шестого сигнала соответствует 12 часам московского времени - -соавтор Медведев Д.)
  • Виктор Васильев 01:08, 7.12.2010
    0
    Имея серьёзные конкурентные преимущества в виде низких внутренних цен и серьёзных технологий мы опять полностью их утратили в погоне за незнамо чем. Взять хотя бы 32 нанометровый технологический процесс, который у России был раньше чем у Интел. И что? Ничего, кроме боевых применений. А Интел счастливо снабжает весь мир процессорами. А у нас нанотехнологичные проекты по честному освоению казённых денег. При готовом ресурсе на этом поле. Ни одной марки чисто российских компьютеров не назову - все будут собраны на западных и азиатских компонентах. Между тем вычислительная техника - основа любой деятельности - от школьной скамьи и бухчёта до фундаментальной науки и бизнеса.
  • nazdakukrnet
    Виктор Васильев nazdakukrnet 10:52, 7.12.2010
    0
    Виктор Васильев Взять хотя бы 32 нанометровый технологический процесс, который у России был раньше чем у Интел. И что? И вообще - Россия родина слонов, технологий и научного процесса! Про 32 нм насмешило до глубины души. Может вы имели ввиду 32 микрометра, или милиметра, но уж никак не нанометров. Поскольку на сегодня Россия обладает лишь 130нм технологией и не самой придуманной, а купленной у США. Уже 3 года идут переговоры по 90нм, но даже такое, на сегодняшний день откровенное "старье" нам никто не хочет продавать. А вы про 32нм говорите, смешно.
  • viva-60mailru
    nazdakukrnet viva-60mailru 11:34, 7.12.2010
    0
    Из открытых источников, я за них не в ответе. И что значит передать технологию для монополиста вроде интел ? Продукты покупай и ставь куда хошь, процессоры по 32нм на полке в любом компьютерном магазе хоть в боксе, хоть оем. А вы со свечкой при госсекретах состоите ? Я на вебсайте довольно крупного российского ритейлера компьютерной техники и электроники про отечественные процессоры по 32нм технологии прочёл, достаточно давно.
  • nazdakukrnet
    viva-60mailru nazdakukrnet 11:54, 7.12.2010
    0
    Виктор Васильев И что значит передать технологию для монополиста вроде интел ? Продукты покупай и ставь куда хошь, процессоры по 32нм на полке в любом компьютерном магазе хоть в боксе, хоть оем Жесть!!! )))))) По вашему купить процессор выполненный по 32нм тех процессу = купить тенологию по производству процессоров 32нм техпроцесса!? )))) Чтобы было понятнее, если вы купили машину БМВ, это еще не означает, что вы станете способным производить такие же машины, или хотя бы какие-то отдельные детали из нее, потому что для этого вам потребуются станки, способные вытачивать детали с такой точностью, технологии позволяющие обрабатывать метал до такого качества, химические ингридиенты и прочее. И это всего лишь автомобиль, который можно разобрать и посмотреть что внутри. Как вы собираетесь разбирать кристалл процессора - загадка всепланетарного масштаба)))))))) Виктор Васильев Я на вебсайте довольно крупного российского ритейлера компьютерной техники и электроники про отечественные процессоры по 32нм технологии прочёл, достаточно давно. Одна знакомая бабка на базаре сказала (и далее по тексту)...
  • viva-60mailru
    nazdakukrnet viva-60mailru 23:56, 7.12.2010
    0
    Эмоции вам текст внятно воспринять не дают, вы с ними полегче, осторожней, а то статистику стране испортите с мужской смертностью. Я не говорю о лицензии на технологию от Интел, АМД, или Моторола. Я о собственном производстве. И ещё раз повторю вопрос, который вами проигнорирован. Вы со свечкой при госсекретах состоите ? Кто вам про эти реалии расскажет ? И ваш скепсис по поводу наших возможностей мимо. Архитектурой процессоров Интел российские специалисты занимаются. Им для этого даже в штаты выезжать не надо.
  • nazdakukrnet
    viva-60mailru nazdakukrnet 20:07, 9.12.2010
    0
    Вы со свечкой при госсекретах состоите ? Что вы, всего лишь адекватно воспринимаю окружающую реальность. Хотите верить что в России еще при царе Николае были микропроцессоры, но они про это никому не говорили, молчали как партизаны - ваше право )) Каждый заблуждается в меру своей адекватности. П.С. А про госструктуры, с чего вы взяли что я не имею отношения к научным структурам РФ занимающимся как раз таки проектами собственных ЦП? ))))
  • viva-60mailru
    nazdakukrnet viva-60mailru 21:42, 9.12.2010
    0
    В упомянутой мною статье речь шла о боевых системах 100% российских по производству и разработке. Вас послушать - не мы Боингу титановые компоненты поставляем и не мы микроэлектронику боевых авиационных систем 5 поколения разрабатываем и производим. Производство авидвигателей к Суперджету ведётся тоже по российским технологиям, хотя разработаны двигатели не нами.
  • SerJant
    nazdakukrnet SerJant 14:35, 7.12.2010
    0
    Виктор Васильев ответил, см. на второй странице p.s. интел уже имеет прототипы 18нм
  • Александр Алексеев 23:24, 6.12.2010
    0
    пора бы НАшИМ властям по серьёзней подойти к переговорам с японией ,о выходе с состоянии войны.даже если на это потребуется вернуть им пока для начала 2 острова.без надёжного друга на дальнем востоке мы имеем нарваться на "верных" друзей.так как китаю достаточно иметь среднию технологию с большим количеством армии,чтоб так нас подогнать к уралу,что и 140 мл.населению станет тесно.мы не яппонцы(мы раздолбаи)
  • albo69kmru
    Александр Алексеев albo69kmru 01:30, 7.12.2010
    0
    Да, да, отдать японии и китаю пол страны. Овцы целы и волки сыты.(((( Мы же являемся сырьевым придатком и не в состоянии должным образом отстаивать свои интересы (Курилы,Амур...) (( Нефть кончится и ноги протянем. Так и надо нам, раз сами мозгами шевелить не хотим.
  • soslugivezmailru
    albo69kmru soslugivezmailru 10:33, 7.12.2010
    0
    Александр.вы такой мелочный-зачем пол страны.отдовать так уж всю страну. к нашму великому сожилению,окромя сырьевого придата-мы являесмя и интилктульным придатком.яппам наши технологии не нужны,им просто жить негде.есть основание,что острова всё равно уйдут под воду их,что начнут подымать из под воды.?в отличии от нас яппоны держат слова.и получается к корумпированости,казнокрадству,криминаллу-к на подходит ещё один эпитет-мошеники.для русской нации-это привычно,но я то не русский-я россияин
  • Сергей Остр 07:37, 7.12.2010
    0
    Взять хотя бы 32 нанометровый технологический процесс, который у России был раньше чем у Интел. И что? И откуда ты взял эту чушь? Сразу видно что ты в этом не разбираешься! Наши тоооолько только (это еще эдак 5 лет) собираются достигнуть 90 и то достигнут ли (фантастика) сейчас толи 120 то ли 3ХХ (подзабыл уже) Вообще надо такую глупость ляпнуть же. Даже по незнанию логично же что у нас ни заводов ни технологии литографии НЕТ и не будет! Отстаем на 50 лет!
  • viva-60mailru
    Сергей Остр viva-60mailru 21:48, 9.12.2010
    0
    Винты к нашим атомным подлодкам станки Тошиба вырезают, как бы нет своих таких, а лодки есть.
  • nazdakukrnet
    Сергей Остр nazdakukrnet 10:55, 7.12.2010
    0
    Все верно. Сейчас есть приобретенная технология литографии на 130нм, идут переговоры про покупку 90нм, но ее вряд ли продадут нам в ближайшие годы.
  • Валерий Воложин 18:24, 7.12.2010
    0
    Поскольку Китай уже может копировать российские технологии, он уже должен иметь задел для создания своих собственных, оригинальных технологий. Так что России суждено отставание не только от США и Европы, Японии и Республики Корея, но и от Китая, Индии и Пакистана.В последние 20 лет из экономики РСФСР успешно сформировался сырьевой придаток других стран в совокупности с кладбищем ядерных отходов.
  • Вячеслав Богданов 07:15, 7.12.2010
    0
    "Мы недостаточно внимания уделяли защите нашей интеллектуальной собственности, - говорит представитель Минобороны РФ..." - "Ой, извините мы обоср...лись..." так что-ли? и всё?... Посадить козлов которые не уследили(наверняка ещё сидят в мягких креслах - нехай сидят на нарах)Как защищать интеллектуальную собственность Мелкософта - так пожалте на суд господин учитель сельской школы, а своё защитить не можем... У нас миллионы китайцев работают, призвать прекратить копирование под угроой высылки ВСЕХ китайцев...вон когда Черкизон закрыли, как китайцы взъелись, даже делегацию прислали, а ведь на Черкизоне сплошь нелегалы были, т.е. 100% нарушители закона, которых сразу сажать можно...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase