Китай отодвинул Японию со второго места в мире по объему экономики

Расскажите друзьям

ВВП Китая во втором квартале составил $1,337 трлн, Японии - $1,288 трлн

Китай в минувшем квартале отодвинул Японию со второго места в мире по ВВП - экономика Японии резко снизилась, а экономика коммунистического Китая продолжает бурно развиваться.

Вполне вероятно, что Китай опередит Японию и по общегодовым показателям, что может послужить толчком для сейсмического сдвига в мировой экономике.

ВВП Китая во втором квартале составил $1,337 трлн, пишет Bloomberg, тогда как ВВП Японии, как сообщило сегодня правительство Японии - $1,288 трлн. Однако Япония все еще на втором месте по объему экономики в первом полугодии 2010 года.

Китай, пишет агентство, вывел мир из прошлогодней рецессии за счет экономики, которая в 90  раз больше, чем в 1978 году, когда Ден Сяопин отказался от жестких коммунистических рамок экономики и начал двигаться в сторону свободного рынка.

Обгнать США

По прогнозу Goldman Sachs, к 2027 году Китай станет крупнейшей в мире экономической державой, сместив с этого пьедестала США. По данным PricewaterhouseCoopers, это произойдет в районе 2020-го года. Сейчас пробел между Китаем с его $5-триллионной экономикой и США с $15 трлн остается очень большим, и на его преодоление Китаю потребуется не меньше 10 лет.

По словам Эсвара Прасада, научного сотрудника Института Брукингса и бывшего главы отдела Китая в МВФ, тот факт, что Китай опередил Японию, свидетельствует о его усилении в мировой экономике. "Устойчивость роста Китая в период кризиса позволил ряду других стран, в особенности стран, экспортирующих сырье, выкарабкаться из кризиса "прицепом", - говорит он.

В прошлом году, напоминает Bloomberg, Китай опередил США в качестве крупнейшего автомобильного рынка, а Германию - в качестве крупнейшего экспортера. Он занимает первое мест в мире по покупке железной руды и меди и второе по импорту нефти-сырца.

Однако, пишет Bloomberg, сравнения Китая с Японией по кварталам  не совсем корректны, так как они не учитывают разные сезонные паттерны этих двух стран. Wall Street Journal пишет, что тот факт, что Китай опередил Японию во втором квартале, указывает на вероятность его лидерства в этом году в целом. В прошлом Китаю случалось одерживать верх над Японией, но в последнем квартале года, когда по сезонным причинам китайская экономика находится на взлете. То, что на этот раз Китай стал вторым в начале года, означает, что ситуация изменилась в пользу Китая.

Япония пройдена

По мнению Шеня Цзянгуана из Mizuho Securities, которого цитирует Bloomberg, сейчас экономический рост Китая на 10,3% выше, чем год назад, а у Японии - на 2%, и эта разница со временем будет увеличиваться. "Маловероятно, что Япония вернет себе второе место, учитывая вероятные показатели роста", - говорит он.

Четыре из 10 крупнейших в мире компаний по рыночной капитализации - китайские, включая PetroChina Co., Industrial & Commercial Bank of China Ltd., China Mobile Ltd. и China Construction Bank Corp. Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China Ltd.) увеличил размеры своего IPO  до $22,1 млрд после продажи дополнительных акций в Шанхае, что сделало его рекордсменом по объему IPO. По прогнозу PricewaterhouseCoopers, в 2010 году Китай будет крупнейшим рынком IPO, так как вероятно на торгах в Шанхае и Шеньжене в рамках первичных выпусков акций будет в общей сложности привлечено 500 млрд юаней ($74 млрд).

По данным ООН, с момента появления свободного рынка в стране, 300 млн граждан Китая освободились от нищеты. Китай все еще считается развивающейся страной, поскольку, например, по валовому национальному доходу на душу населения ($2940) он занимает 127-е место в мире  после Анголы и Азербайджана (данные Всемирного банка).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 13:59, 16.08.2010
    0
    Вот на кого нужно равняться нашему уважаемому Владимиру Владимировичу, вот с кого брать пример, - с Дэн Сяопина!Правда, мы и сейчас можем выйти на второе место в мире по ВВП без всяких усилий. Рецепт прост: нужно объединиться с КНР в одно государство.
  • Валерий Воложин Юрий 1 02:24, 22.12.2010
    0
    Такого не будет т.к. в Китае за взятки расстреливают
  • Станислав Лесовой 06:36, 17.08.2010
    0
    Владимир Владимирович во-первых не наш, а во-вторых далеко не уважаемый. Его место в тюряге и к концу жизни он там окажется. Что касается Китая, то все очень просто - там ведь по-настоящему борятся с коррупцией, там есть есть конкуренция и есть люди, которым не безразлична судьба страны. В России же нами уравляет просто быдло.
  • Андрей Огрызов 16:15, 17.08.2010
    0
    Да, экономические показатели Китая поражают. Страна за 30 лет выросла из нищего развивающегося государства в экономического гиганта. Молодцы, правильно Валерий сказал, что на них нужно ровнятся!http://financeguard.ru
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase