Архив rb.ru

Китайцы собираются разорить производителей стирального порошка

Архив rb.ru
Николай

Николай

Компания Haier выпускает на французский рынок стиральную машину, которой не нужен порошок

Китайцы собираются разорить производителей стирального порошка

Китайская компания Haier планирует осенью 2007 года выпустить на рынок Франции новую модель стиральной машины, которая сможет хорошо отстирывать белье даже без порошка. По крайней мере, таково обещание производителя. Впрочем, компаниям, специализирующимся на моющих средствах, пока не стоит беспокоиться.

Новое изобретение не первая попытка создать безпорошковую или даже безводную стиральную машину, однако до сих пор массовой альтернативы детергентам не найдено. К тому же цена нового агрегата пока слишком высока, чтобы обеспечить популярность новой техники. Впрочем, на заре появления современных стиральных машин они тоже стоили недоступно дорого.

WasH2O

Новая стиральная машина WasH2O китайской компании Haier, четвертого в мире производителя бытовой техники, по заявлению производителя, может стирать без порошка. В "безпорошковом" режиме машина работает по технологии электролиза, расщепляя воду на положительно- и отрицательно заряженные ионы.

Отрицательные ионы снимают грязь, а положительные - стерилизуют одежду, уничтожая бактерии и запах. При этом производитель гарантирует, что качество стирки без порошка не будет отличаться от стирки с порошком, причем, уверяет Haier, машина одинаково хорошо отстирывает без порошка, и в горячей, и в холодной воде.

Впрочем, режим стирки с порошком все же предусмотрен. Зачем это нужно, если заверения производителя соответствуют реальности, не очень ясно. То ли порошковый вариант необходим для особо грязной одежды, то ли он нужен для более консервативных любителей нововведений.

Машина уже получила европейские оценки качества. По существующей классификации она получила высшие оценки "А" за уровень энергопотребления и качество стирки, и попала во вторую категорию "В" по качеству отжима. Однако пока не уточняется, для какого именно режима стирки присвоены эти классы. Как бы то ни было, но модель WasH2O поступит в продажу во Франции уже в сентябре 2007 г.

Официально цена еще не установлена, однако сообщается, что машина будет стоить около 700 евро. Не самая высокая цена для стиральной машины - полупрофессиональные аппараты некоторых производителей могут стоить и по несколько тысяч евро - однако явно не массовый продукт.

Чистота, экономика и экология

Если новая стиральная машина действительно окажется эффективной, то массовое распространение такой "безпорошковой" техники, может серьезным образом повлиять на быт и экономике современного мира.

Согласно статистике в развитых странах стиральные машины имеют подавляющее большинство домашних хозяйств. Например, в США этот показатель, по данным отраслевых экспертов, составляет около 80%, в Германии, Испании, Франции, Нидерландах - он близок к 100%.

Можно не сомневаться, что пока для 99% стиральных машин необходим порошок. Только в России, где уровень потребления один из самых низких в Европе, согласно данным РБК, на конец 2006 г. ежегодно потребляется около 4 кг порошка в год на человека при санитарно-гигиенической норме 6-8 кг в год. При этом среднестатистическое потребление стирального порошка в Германии составляет 10-12 кг в год, во Франции - 15,6 кг, в США - 28 кг.

Таким образом, россияне ежегодно тратят на стиральный порошок не менее $1 млрд, и с ростом благосостояния населения эта сумма будет только увеличиваться. Между тем, экологи утверждают, что некоторые вида порошка могут наносить значительный урон окружающей среде.

Как утверждают некоторые ученые, больше половины стиральных порошков, продающихся в России, содержат особо опасное для водных экосистем вещество - триполифосфат натрия (ТПН). Его содержание в порошках колеблется от 15 до 40 %. Это вещество не улавливается очистными сооружениями, и, попадая в реки и озера, ТПН начинает действовать на водную растительность как удобрение, что приводит к цветению водоемов.

Однако для многомиллиардного мирового рынка чистящих средств теоретическая опасность вредных порошков - это ничто. Гораздо большую опасность для рынка имеют не протесты защитников природы, а экономический выбор населения, наприер, в пользу стиральных машин, которым не нужны детергенты.

На сегодняшний день в мире создано несколько работающих прототипов таких аппаратов, например, машины, работающие без воды, где очистка производится ионизированным воздухом, ультразвуковые и паровые системы, однако до сих пор ни одна из этих систем не смогла завоевать популярность.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter