Когда сокращения плодят интриги

Расскажите друзьям

Риск потерять работу будит худшее в людях

Напряженная экономическая ситуация может вынудить ранее вполне добропорядочных коллег начать расталкивать всех локтями, идти по головам и плести интриги. Как вести себя в такой атмосфере - подстраиваться под их маневрирование или держаться на расстоянии?

Иногда реальный риск потерять работу будит худшее в людях, и они начинают подлизываться к начальству, распускать сплетни и вообще вести себя в высшей степени непрофессионально.

В соответствии с недавним исследованием кадрового агентства Accountemps, пишет журнал Fortune, больше половины (53%) из опрошенных 522 офисных работников сказали, что в последнее время подковерные интриги на работе участились.

Интриги - ошибочная стратегия

"Во времена неопределенности и растущей безработицы некоторые люди чувствуют себя незащищенными и поэтому пытаются всеми способами завоевать расположение вышестоящих, - говорит Джон Цион, глава Accountemps. - Это ошибочная стратегия, потому что офисные интриги в целом снижают производительность труда  и деморализуют сотрудников. Гораздо правильнее сконцентрироваться на своей работе - в конечном итоге вас будут ценить по результатам труда".

Циник сказал бы, что это не всегда полностью соответствует действительности, но с другой стороны, все мы знаем людей, которые пытались строить козни против коллег и в итоге вырыли яму себе.

И все же только 29% из опрошенных считают, что лучше вообще держаться в стороне от офисных интриг. Большинство - 54%  -  сказали, что предпочитают держать руку на пульсе всего происходящего, но не ввязываться в интриги напрямую. Остальные 16% уверены, что "лучше всего начать собственные маневры, чтобы оказаться впереди".



Джон Цион делит офисных манипуляторов, представленных этими 16%, на пять основных категорий.

1. Всезнайка

Это тот человек, который во время обеда или перекуров бесконечно рассуждает о том, "что происходит на самом деле", делая вид, что обладает каким-то эксклюзивным инсайдом. Время от времени, по чистой случайности, такие люди оказываются правы. Как бы вам ни хотелось к ним прислушаться (в конце концов, знание - сила) - старайтесь избегать их. Худшее, что вы можете сделать, это дать Всезнайке какую бы то ни было информацию. Никогда не знаешь, как он ее исказит, чтобы использовать в своих целях.

2. Лоббист

Человек, активно отстаивающий свой проект, часто достаточно квалифицированный, чтобы привлечь людей на свою сторону. Его недостаток в том, что он часто невосприимчив к чужой точке зрения. Вы можете поддерживать идеи этого человека, если хотите, просто старайтесь не попасть под колеса. Убедитесь, что ваше мнение тоже будет услышано.

3. Закулисный интриган

Этих людей не так трудно раскусить - они пытаются продвигаться по службе за счет манипуляций, а не за счет хорошей работы. Бывают весьма обаятельны, так что будьте настороже. Можете дать ему понять, что видите его насквозь, вежливо возражая, когда он пытается принизить кого-то из коллег или присвоить себе чужие заслуги.

4. Активист

Энтузиазм заразителен, поэтому вы можете внезапно обнаружить, что во всю защищаете его интересы. Активисты бывают очень убедительны и агрессивны в отстаивании "правого", по их мнению, дела. Но будьте осторожны: вам не нужно, чтобы вас ассоциировали с делами, которые могут идти вразрез с долгосрочными целями вашего руководства и в 9 случаях из 10 не идут вам на пользу.

5. Советник

Этот человек - приближенный большого босса и служит глазами и ушами для менеджеров среднего звена. Советники не всегда высоко котируются в иерархической лестнице офиса - это может быть кто угодно, от высокопоставленного заместителя до административного служащего. Не надо подлизываться к этому человеку, но и отталкивать его не стоит. Они обладают значительным закулисным влиянием, поэтому хорошие отношения с ними могут вам помочь.

Ну что, узнали кого-нибудь из своего офиса?


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase