Колебания на финансовых рынках зависят от фазы луны

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Сотрудники Macquarie Securities обнаружили зависимость биржевых индексов от лунных циклов

  Доходность инвестиций на мировых финансовых рынках достигает пиковых значений к новолунию. К такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка Macquarie Securities. Это уже четвертое исследование влияния лунных циклов на биржевые индексы, пишет британская The Times.

14 ведущих специалистов Macquarie Securities изучали динамику 32 основных биржевых индексов с 1988 года. Выяснилось, что максимальная прибыль от инвестиций за четыре недели лунного цикла приходится на период смены лунного месяца (последние двое суток предыдущего и первые двое суток нового лунного месяца). "Используя данные с 1988 года по разным видам индексов, мы пришли к выводу, что на стыке лунных месяцев наблюдается мощный всплеск прибыли", - говорится в отчете компании. Это происходит не только в Азии, где традиционно придают большое значение лунным циклам, а по всему миру, подчеркивают аналитики: "Каждый из 32 исследованных нами рынков продемонстрировал на стыке лунных месяцев рост прибылей до превышающих средние показателей. А для многих рынков средний показатель прибыли за всю оставшуюся часть месяца был близок к нулю или равен нулю".

Таким образом, согласно этому исследованию, фондовые рынки, по сути, представляют собой сверхчувствительные барометры, чутко реагирующие на невидимое влияние циклов луны на психологическое состояние людей.

Рассуждения о наличии зависимости психики людей от фаз луны звучат уже давно, однако до сих пор не существовало никаких научных подтверждений такой связи. Macquarie ссылается на два академических исследования, в которых было установлено, что прибыли на растущей луне почти вдвое превышают аналогичные показатели в период полнолуния.

Эксперты Macquarie не одиноки в своем почтительном отношении к фазам луны. Некоторое время назад аналитическая компания CLSA в письме к своим клиентам отметила, что недавний кризис мировой финансовой системы, чуть было не закончившийся катастрофой, также находит отражение в лунном цикле. Летом 2008 года рынки оказались на краю пропасти, пик паники пришелся на 27-ые сутки седьмого лунного цикла. Что самое удивительное, именно в такой фазе лунного наблюдались аналогичные панические всплески на рынках в ходе  масштабных обвалов рынков в 1857, 1907, 1929, 1987 и 1997 году.

Тем не менее, в Macquarie сомневаются, что инвесторы возьмут на вооружение результаты данного исследования, значимость которого, возможно, чуть больше, чем ценность утверждения, что ценные рынки вырастут в долгосрочной перспективе, отмечает издание.

В 2010 году новолуния придутся на 15 января, 14 февраля, 12 марта, 14 апреля, 14 мая, 12 июня, 11 июля, 10 августа, 8 сентября, 7 октября, 6 ноября, 5 декабря, на всякий случай подсказывает газета.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase