Архив rb.ru

Командные болезни

Архив rb.ru

Муки командообразования

Командные болезни

Сейчас многие руководители стремятся использовать командный ресурс. Они стихийно или сознательно пришли к выводу: соединение вокруг общих целей талантливых и мотивированных людей сильно повышает достижимость этих целей. Беда, однако, в том, что, собирая свою команду, руководители не умеют грамотно выстраивать отношения внутри нее, а особенно плохо у них получается выстраивание отношений между собой и членами своей команды. Много насмотревшись на муки , я насобирал целую коллекцию патологий в этом деле. Вот десять самых распространенных.

1. Серпентарий единомышленников

"Мне удалось собрать самую мощную команду. Специалистов такого класса нет ни у кого из моих конкурентов", - говорит мне глава одной действительно сильной фирмы. Затем я провожу диагностические интервью с высшими руководителями этой фирмы. И что же? В конфиденциальных интервью каждый из них спешит выдать негатив по отношению к остальным коллегам.

2. Хор солистов

Тоже все - хорошие специалисты, каждый из них - личность. Но нет привычки учитывать планы и интересы другого, согласовывать свои действия. Каждый работает так, как будто он здесь главный или единственный. Что стоило, например, коммерческому директору передать на производство сигналы о претензиях дилеров? Нет, дождался квартального совещания (а чаще они не собирались) и выложил все жалобы сразу. Или директор по логистике, умело экономя на складских помещениях, оголяет сбытовиков в самый критический момент. Они сильные профессионалы, но не спеты между собой, не склонны к совместной работе.

3. Чемодан без ручки

Всем известен принцип: "каждый несет свой чемодан". Но он должен иметь ручку, а то далеко его не унесешь. Иначе говоря, вы даете обязанности и поручения своим подчиненным, но сообразуете ли их с полномочиями и ресурсами для их выполнения?

4. Один на поле, остальные - на трибуне

Для сильных лидеров очень характерна такая манера работы: собрал всех умных, но говорит только сам, делится впечатлениями, мыслями, предлагает решения. Все с уважением и симпатией следят за ним, но лишь комментируют и поддакивают. Выходит, что мощная энергия руководителя отключает энергетику подчиненных.

5. Негативная селекция

Начальник намеренно подбирает себе заместителей, помощников заведомо ниже своего уровня компетенции и интеллекта. Да, на их фоне он выглядит блестяще, а главное, чувствует себя уверенно - создает искусственный престиж. Вы скажете, что такое бывает в госучреждениях, а бизнес этого не приемлет по своей природе. Увы, это не так. Как ни суров рынок, а места для такой начальственной слабости в нем достаточно.

6. Пассажиры автобуса

Руководитель собирает подчиненных на совещание, все приносят свои материалы, сидят за длинным столом, ждут, когда до них дойдет очередь в чем-то отчитаться, что-то сообщить или принять задание. Все остальное время можно думать о своем, из вежливости глядя в сторону выступающего. Да, каждому здесь надо доехать только до своей остановки, а проблемы водителя никого не волнуют.

7. «Мы» и «он»

Отношения между начальником и его командой приобретают характер не только отчужденности и равнодушия, но и скрытой враждебности. Подчиненные действуют по принципу: ему надо - пусть и решает. Так бывает при глубоких различиях, даже противоречиях в интересах руководителя и его подчиненных.

8. Грозный отец, напуганные дети

Руководитель настойчиво вовлекает сотрудников в поиск решений каких-то проблем, нуждается в их помощи и поддержке, но на каждое неудачное или несвоевременное высказывание, а тем более оплошности, ошибки реагирует раздраженно, с гневом, устраивая прилюдную расправу, унижая людей упреками и грубостью. Тогда участники псевдосовещания сидят напряженно, опасаясь обронить лишнее слово, и думают только о том, чтобы поскорее уйти.

9. Вокруг бездельники и тупицы

Руководитель расстраивается: "Я для них стараюсь, если и поругаю, то для их же пользы. А от них ничего толкового не дождешься". Это выглядит как призыв: "Уважайте меня, бездельники, полюбите меня, тупицы". Люди чувствуют пренебрежительное и надменное отношение к себе - такое не скроешь.

10. Много умных, мало ответственных

Пожалуй, самый сложный вид патологий командообразования - когда вполне квалифицированные подчиненные избегают принимать на себя ответственность, хотя бы чуть выходящую за рамки их прямых обязанностей. Они уклоняются от инициатив, относясь к начальнику как к отцу, который один за все в ответе.

Так какие же командные болезни вы замечаете в своей фирме или подразделении? Неужели все десять? Задумайтесь над этим списком, ведь осознание проблемы - половина ее решения.

Аркадий Пригожин

Опубликовано в газете "Ведомости" 27 сентября 2006 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter