"Коммерсантъ": Merck выплатит $4,85 млрд на урегулирование 27 тыс. исков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Американская фармацевтическая компания Merck & Co готова заплатить около $4,85 млрд в рамках внесудебного урегулирования исков, связанных с использованием ее препарата Vioxx. Его отзыв в 2004 году стал крупнейшим в истории фармацевтической отрасли: препарат употребляло более 20 млн человек, против Merck было подано 27 тыс. исков. Эксперты подсчитали, что урегулирование исков в судебном порядке обошлось бы Merck в $10-25 млрд.

Данное соглашение не означает того, что компания признает свою вину, говорится в заявлении Merck. Урегулирование коснется более 95% исков.

Скандал разразился в конце сентября 2004 года, когда Merck объявила, что добровольно изымает Vioxx из продажи. Это произошло после получения данных исследований, которые показали, что длительное применение Vioxx (более 18 месяцев) вдвое увеличивало риск сердечных приступов. Vioxx относился к последнему поколению болеутоляющих препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств. Потенциальный рынок подобных лекарств огромен: препараты этой группы принимает около 20 млн американцев и 50 млн человек по всему миру. По данным аналитической компании IMS Health, на препараты такого типа приходится 2,3% оборота рынка отпускаемых по рецепту фармпрепаратов США, кроме того, они занимают седьмое место в десятке самых продаваемых в США терапевтических препаратов, пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase